网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 典型经验 > 正文

浙江杭州建德“江南第一榨”榨出“十村抱团”共富新模式

2022年1月12 日上午,浙江省杭州建德市李家镇有着千余年历史的水碓油坊里,随着一声声大石锤接连撞击木龙榨木销的“砰砰”声响起,“浙李共富”联盟体成立仪式暨“江南第一榨”开榨节活动正式开启。

李家镇“浙李共富”产业联盟有限公司宣告成立,该公司是由镇事业综合服务中心和十个行政村共同组建。通过实施规模化土地流转,大力发展黄精、玉竹等中药材套种的林下经济模式,鼓励低收入农户以土地入股集体,由公司统一种植、统一管理、统一销售、统一分红。

李家镇早在汉代就有种植油茶并榨油的记载,在宋朝,山茶油还成了“皇家贡品”。现存的“江南水碓油坊”内,保留着古老的以水车驱动石碓舂碎茶籽,以及用木龙榨挤压茶饼榨油等传统手工压榨技艺,在大杭州难得一见,且这项技艺已被列入杭州市非物质文化遗产名录。

李家镇党委书记何洪宇介绍,“通过建立‘浙李共富’联盟体采取‘ 公司+合作社+农户’等方式,将百姓闲置的山林利用起来,可以以林地入股的方式,或者农户订单种植等多种形式,激发乡村致富动力。同时成立共富基金,实施共富项目,共同助推产业发展、人才培育、文化振兴,开启了李家镇百姓走向共同富裕的快车道。”这一创新举措既能够把当地百姓发动起来,也为返乡创客打造了创业“摇篮”,很期待有更多的乡土人才参与其中。

目前,全镇油茶面积1.7万亩,油茶专业合作社、山茶油生产企业9家,年产值达2200万元,带动种植户每年亩均增收2000元。李家镇还大力推进中药材等林下经济规模化种植,探索形成“林上摘果、林中养蜂、林下采药、林间旅游”的立体复合发展模式,实现林地效益最大化,培育壮大中药材基地52家,带动500余户农户从事中药材行业,年销售额达2100余万元,比上年同期增长20.8%,有力推动了村集体经济的发展壮大和百姓持续稳定增收。

古法榨油是传承,共富联动是创新。“浙李共富”联盟体启动仪式在千年水碓油坊的开榨声中落下了帷幕,十村抱团共富联动新模式就此开启。(洪旭朝 尚飞 徐有根)

[责任编辑:王驰]