网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 学习新思想 > 权威解读 > 正文

张占斌:中国式现代化新道路的科学精髓

中宏网北京1月12日电(记者 王镜榕)习近平总书记指出,党的十九届六中全会通过了党的第三个历史决议。百年成就使人振奋,百年经验给人启迪。我曾谈到当年毛主席与黄炎培先生的“窑洞对”,我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,“致广大而尽精微”。

日前,全国政协委员、中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌教授就党的十九届六中全会精神以及学党史开新局等话题接受本网记者专访。

中宏网记者:学党史开新局,您认为当前形势下,贯彻新理念,开创新格局,有哪些宝贵的历史经验值得汲取?

张占斌:十九届六中全会《决议》回顾总结了中国共产党的百年奋斗经验,强调中国共产党团结带领人民创造了中国式现代化道路。这带给我们的重要启示就是:依靠中国共产党这个最高政治领导力量的坚强领导和开拓创新,依靠中国共产党在中国式现代化道路中发挥的全面领导和关键作用是我们制胜的关键。

一是中国共产党领导的中国式现代化新道路。各国的经验表明,推进现代化需要一个坚强的领导核心。1840年以来,从洋务运动到资产阶级革命,无数仁人志士不断追求国家现代化,但历史和人民最终选择中国共产党作为现代化的领导核心。在中国共产党的坚强领导下,推翻了“三座大山”的压迫,进行了社会主义革命和建设探索,实行了改革开放,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。中国共产党领导是中国特色社会主义的本质特征和中国特色社会主义制度的最大优势,这是中国式现代化有别于其他国家现代化的最重要特征,打破了“现代化等于西方化”的误区。

二是独立自主的中国式现代化新道路。近代以来,许多有志之士试图寻找中国现代化的方案,特别是辛亥革命之后的一段时间,经济上效仿西方工业化路径,政治上照搬西方政治体制,文化上尊崇西方文明。历史经验和教训表明,盲目照搬照抄他国做法,只能以失败告终。在成立之初,中国共产党就坚定地认为,中国现代化必须走自己的路。这是我们党的全部理论和实践的立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。中国共产党充分考虑我国人口众多、生产力水平相对不高等国情和实际,独立自主、自力更生,从“两步走”设想到“三步走”战略,再到“两个阶段”战略安排,分阶段、分步骤实施发展规划,动态调整发展路径,努力追求高水平自立自强。

三是和平发展的中国式现代化新道路。马克思在论述西方资本主义原始积累时说过:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”这充分说明了资本主义现代化在资本原始积累阶段的侵略性、剥削性和残酷性。与其他国家的现代化不同,中国式现代化不靠发动战争、不靠殖民掠夺、不靠欺负弱小国家,而是坚持走和平发展的道路,崇尚和平、发展、合作、共赢,致力于推动构建人类命运共同体。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国式现代化是大国崛起的新典范。

四是共同富裕的中国式现代化新道路。资本主义现代化本质是“资本为王”的现代化,公平让位于效率,社会两极分化难以避免。社会主义的本质要求是全体人民的共同富裕,这也是中国式现代化的重要特征。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表最广大人民的根本利益。改革开放后,中国共产党打破思想束缚,创造性地提出“先富带动后富”的共同富裕思路,在讲求效率基础上更加注重公平。党的十八大以来,中国共产党更加重视全体人民共同富裕,团结带领中国人民打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会;开启全面建设社会主义现代化国家新征程,更加致力于物质文明和精神文明的相互协调促进,不断满足人民日益增长的美好生活需要,扎实推进全体人民共同富裕。

五是高质量发展的中国式现代化新道路。从数量到质量,从量变到质变,现代化道路具有一定的发展规律。经过新中国成立以来70多年的发展,特别是改革开放以来的快速发展,中国经济总量跃居世界第二位,是第一大货物贸易国、第一大制造国、第一大外汇储备国、第二大商品消费国、第二大服务贸易国、第二大外资流入国,中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。当数量发展到一定程度,就会追求质量,当量变到达一定程度,就会产生质变。迈向全面建设社会主义现代化国家新征程,中国共产党将创造出具有超大规模人口和超大规模经济总量的高质量发展的中国式现代化新道路。立足新发展阶段,面对深刻复杂变化的发展环境,要在危机中育先机、于变局中开新局;贯彻新发展理念,将创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿始终,着力解决发展不平衡不充分问题;构建新发展格局,坚持扩大内需的战略基点,实现国内大循环,促进国内国际双循环。

[责任编辑:王博]