网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 学习新思想 > 权威解读 > 正文

张占斌:开创高质量发展新格局的根本逻辑

中宏网北京1月6日电(记者 王镜榕)习近平总书记在迎接2022年的新年贺词中指出,过去的一年,我们亲历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事。“两个一百年”奋斗目标历史交汇,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。

日前,全国政协委员、中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌就贯彻新理念,开创新格局,扎实推进“十四五”规划建设等相关话题接受本网记者专访。

中宏网记者:回首过去的一年,您怎么看待2021年作为“十四五”规划和二〇三五远景目标重大战略决策部署开局之年的各项成就以及贯彻其中的治理理念与逻辑?

张占斌:2021年是“十四五”开局之年,更是中国共产党成立100周年华诞。在这一年里,我们坚持深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,深化在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识,面对全球新冠肺炎疫情的严重冲击和错综复杂的国际形势,党中央统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展取得了重大胜利,成为世界主要经济体中唯一实现经济正增长的国家,体现了中国经济的潜力、韧性和可持续性。正如《开新局》一书中所述,在以习近平同志为核心的党中央作出的“十四五”规划和二〇三五远景目标战略决策部署下,党带领全国人民开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,贯彻其中的治理理念和逻辑体现出“十个新”的主要特点:

一是新发展成就奠定了开启新征程坚实步伐。“十三五”时期,我国全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,党的领导和社会主义制度优势进一步彰显;我国的经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,建成世界上最大规模的社会保障体系,人民生活水平显著提高。2021年,我国全面建成小康社会,中华民族伟大复兴向前迈进了新的一步,我们进入了开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。

二是新发展阶段揭示了我国所处历史新方位。我国开始进入基本实现社会主义现代化和建设社会主义现代化强国的新阶段,进入坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的关键期,进入开启第二个百年奋斗目标即中华民族伟大复兴的新征程。“十四五”时期是新发展阶段的起步期,要为未来15年乃至30年,奠好基、开好局。

三是新发展理念提供了高质量发展方向引领。新发展理念坚持问题导向、回应社会关切,深刻回答了新时代中国实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题。坚定不移地贯彻落实新发展理念,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,是“十四五”时期我国用好重要战略机遇期,在国际竞争中赢得优势、赢得主动的重要法宝。

四是新发展目标描绘了大国展现的宏伟蓝图。“十四五”规划和二〇三五远景目标包括我国“十四五”时期“六个新”的近期目标和“九个方面”的远景目标。这些目标激发了党和人民的奋斗激情。

五是新发展环境呈现了国内国外的深刻变化。从国际看,世界百年未有之大变局进入加速演变期,一些国家保护主义、单边主义上升,世界经济进入经济下行期,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局发生深刻调整,不确定性、不稳定性明显增加。从国内看,我国社会主要矛盾发生变化,经济转向高质量发展,发展不平衡不充分问题仍然突出,人民日益增长的美好生活需要日益迫切,重点领域关键环节改革任务艰巨。我们要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持理性思维和战略定力,善于在危机中育先机、于变局中开新局。

六是新发展机遇表达了未来形势的战略研判。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。从国内来看,我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面的大国优势和条件。从国际来看,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心。要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,科学把握我国发展重要战略机遇期的新变化新特征,持久发力,稳中求进,积小胜为大胜,把握好我国发展利益与全球利益的最大交集。

七是新发展格局提出了构建双循环战略举措。当前,我国发展的外部环境日趋错综复杂,依靠原有的外需拉动已不可能,要转变旧思路,因时而变。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是我们党对经济发展客观规律的正确把握和实践运用,是主动作为,不是被动应对,是长期战略,不是权宜之计,不是几个部门的工作,是党和全国的工作大局。

八是新发展任务明确了近期目标和远景目标。“十四五”规划和二〇三五远景目标紧紧抓住突出问题和明显短板,提出多项战略性、创新性重要举措,回应了人民群众诉求和期盼,对于牢牢把握发展主动权、重塑竞争新优势,确保我国发展行稳致远具有重大意义。

九是新发展基石筑牢了国家总体安全观意识。统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国,是顺应社会主要矛盾变化的长远战略,是防范化解各类风险挑战的制胜之道,为全面建设社会主义现代化国家奠定安全基石。要实施国家安全战略,坚持总体国家安全观,加强国家安全体系和能力建设,确保国家经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定和安全,加快国防和军队现代化,筑牢国家安全屏障。

十是新发展保障强调了党对一切工作的领导。办好中国的事情关键在党,坚持党的全面领导,必须加强党中央集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,把“两个维护”落实到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局各方面,强化从严治党,提高党的建设质量,加强干部队伍建设,提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,为实现高质量发展和全面建设社会主义现代化提供根本保障。

[责任编辑:王博]