网站首页 | 网站地图

首页 > 党建创新 > 思政实践 > 正文

【我的思政课】如何做好新时代思想政治工作

思政实践

作者:李海峰 重庆交通大学马克思主义学院、高校党建与思想政治教育研究中心教授

社会发展过程中存在着多种矛盾,构成了一个矛盾体系,而各种矛盾在这一矛盾体系中的地位和作用是不平衡的。其中,处于支配地位、在社会发展过程的一定阶段上起主导作用的矛盾就是社会主要矛盾。思想政治工作是党的整个工作的一个重要组成部分,通过行之有效的思想政治工作助推社会矛盾的解决,以推动党和国家事业发展和社会进步,是我们党在长期革命、建设、改革中坚持辩证唯物主义和历史唯物主义所形成的基本经验。

唯物辩证法认为,社会主要矛盾随社会经济、政治、文化等因素的发展变化而发生变化,而社会主要矛盾的变化又会导致社会发展过程受它影响而具有阶段性特点。对社会主要矛盾及其变化的正确认识和把握,是我们党正确判断形势和确立工作重心的客观依据,也是思想政治工作取得成效的基础。

进入新时代,中国社会的主要矛盾转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,新时代的思想政治工作要旗帜鲜明地始终坚持中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并用这一思想铸魂育人。一方面,社会主义现代化建设是一个由量变到质变的连续发展过程,在这个过程中一定会有许多的部分质变,但部分的质变并不改变社会主义的性质。而新时代社会主要矛盾的变化就是社会主义初级阶段在总的量变过程中的阶段性的部分质变,是在社会主义初级阶段这个历史阶段中发生的变化,变的是中国社会发展所面临的复杂形势和巨大挑战,及其对党和国家工作提出的许多新要求,并没有改变我们国家的社会主义性质和仍处于社会主义初级阶段的基本国情。中国特色社会主义正是因为有中国共产党的坚强领导、始终坚持马克思主义的指导地位,才能不断创造新的辉煌。另一方面,马克思主义认为,一个先进的理论在一个国家得以实现的程度总是取决于这一理论满足这个国家的人民群众的需要的程度。而用科学的理论改造社会成员的主观世界、让理论成为社会成员的需要,正是思想政治工作的应有之义。离开了思想政治工作,理论不会自动满足需要,思想也不会直接成为实践。所以,新时代思想政治工作不仅要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,还必须用这一最新理论成果武装全党、教育群众,指导实践、推动工作,教育全党全国人民真学、真懂、真信、真用这一思想,让这一思想成为人民群众的思想旗帜、精神需要,从而保证新时代中国特色社会主义伟大事业取得成功。

新时代的思想政治工作要围绕实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这一总任务来开展,为新时代中国社会主要矛盾的解决提供重要保证。一方面,新的社会主要矛盾决定了新时代党和国家的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。实现这一总任务归根结底是为了让人民群众过上更加美好的生活,这是一个积累的过程,是一个由量变引起质变的过程,不会一蹴而就,而是需要我们每个人的共同努力。因此,新时代的思想政治工作要助推社会主要矛盾的解决,就要坚持服务于这一总任务,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,广泛深入地宣传、学习五大发展理念,推动我国从不平衡不充分的发展逐步转向平衡、充分的高质量发展,从而不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。另一方面,新时代的思想政治工作要深入各条战线与各项业务工作相结合并为各项业务工作提供引导、服务和保证,把中国梦的实现同人民群众对美好生活的向往结合起来,引导人民群众在全面建成小康社会的基础上,在全面建设社会主义现代化国家新征程中立足自身岗位、踏踏实实做好本职工作。

新时代的思想政治工作要加强对人民群众的思想引领,为新时代中国社会主要矛盾的解决提供精神动力。一方面,要引导人民群众正确看待并处理好不同层次的需要之间的关系。人的需要是人与生俱来的基本属性,人只要活着,就有生活的需要。而且,人们的生活需要有不同的内容和层次,在不同的社会发展阶段还会有所变化,当已有的需要得到基本满足之后,就会产生新的需要和更高层次的需要。进入新时代,人民群众对美好生活需要的内容更加丰富全面。人们渴望教育更加优质、医疗卫生服务水平更好、居住条件更舒适、生活环境更绿色宜居、精神文化生活更丰富。所以,新时代思想政治工作既要引导人民群众摒弃“物质利益至上”等各种虚假和错误的美好生活需要,还要教育人民群众着力提升精神层面的需要,自觉树立起符合历史发展阶段和时代发展要求及自身全面发展需要的美好生活需要。另一方面,要引导人民群众树立通过自身奋斗创造美好生活的观念。美好生活需要的满足,都需要通过自己辛勤的奋斗方能取得,而且,奋斗本身就是实现和满足个体对美好生活需要的过程。所以,新时代思想政治工作要教育引导人们以辩证思维去看待实现美好生活过程中面临的各种困难和挑战,不断激发人民群众团结一心、自强不息、砥砺前行的精神动力,为人们日益增长的美好生活需要的满足、社会主要矛盾的解决汇聚起强大力量。

新时代的思想政治工作要把理论的宣传、社会主要矛盾的解决和人民群众实际问题的解决结合起来。一方面,思想政治工作从根本上说是做人的思想工作,具有满足个体需要、推动社会进步的价值属性。人民性是马克思主义最鲜明的品格,人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,马克思主义的崇高价值追求是实现人的自由全面发展。这就决定了思想政治工作要推动社会主要矛盾的解决,其根本立场或者说立足点、落脚点也应该是促进人的自由全面发展。作为思想政治工作对象的人是具体的、现实的。思想政治工作只有不断满足人民群众的个体需要、促进个体发展,才能助推解决社会主要矛盾,推动人的自由全面发展和社会进步。另一方面,先进的思想只有和客观实际联系起来,为人民群众所掌握,才能发挥作用。从现实来看,新时代中国社会主要矛盾的变化本身就体现并坚持了以人民为中心的发展思想。人的需要的多样化,说明人的主体意识得到了极大的提升,其对思想政治工作的多样性、个性化需要就会更加迫切、普遍。因此,新时代的思想政治工作要坚持把人民群众对美好生活的向往作为各项工作的奋斗目标,把国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦深入到人民群众的实际生活之中,从实际出发解决老百姓的实际问题,使思想政治工作落到实处,更具实效性,潜移默化地使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

[责任编辑:赵光菊]