网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛漫评 > 正文

人民论坛漫评 | 坚守让寒冬里的古城变得温暖

1070961609

因新冠疫情的防控需要,从2021年12月23日零时起,西安市全市小区(村)、单位实行封闭式管理。这座古老的城市不复往常之时,按下了暂停键。一场没有硝烟的“防疫战”正有序进行。

疫情就是命令,防控就是责任。各级组织闻令而动、勇挑重担,在西安动车段内,动车组机械师在做好疫情防控的同时高质量确保安全生产有序推进,不外出,就是要切断传播途径,选择留守岗位就是为抗击疫情作贡献,漫画中的机械师是这座城市里的一个缩影。冬夜里一遍遍消毒冻伤的双手,防护罩上泛起雾气冻结的冰花,医护工作者们昼夜奋战,民警执勤时练拳驱寒,社区的工作者们送菜上门,民众足不出户并按时配合核酸检测有序开展。

《我和我的祖国》齐唱的歌声时常在楼宇间荡漾,居家的市民们用自己的方式度过了特殊的跨年夜。疫情大考之下,在这里没有一座孤岛,没有一个人是独自在战斗,一份份令人动容的脉脉柔情,勾勒出这座古城最温暖的底色。

西安一定能渡过难关,等战胜疫情再回首时,一定会回忆起那些并肩前行、共克时艰的动人瞬间。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。长安常安!(漫画:张冬冬 文字:杨庚毅)

[责任编辑:张尧]
标签: 人民论坛漫评  

相关新闻