网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 我为群众办实事 > 正文

办实事促民生,用“心”做好答题

中建七局西南公司湖北分公司今年以来按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,真心实意为基层群众办实事、解难题,将“我为群众办实事”实践活动作为重要内容。

重任在肩,立足实际做好疫情防控

随着元旦、春节临近,新冠肺炎疫情防控形势演变复杂,全面推进防控工作,织密扎牢疫情防控安全网是必须高度重视的事,也是落实“我为群众办实事”举措之一。湖北分公司组织统计第三针新冠疫苗接种时间,积极为符合人群联系社区医院接种新冠疫苗;冒着大雨,保利悦公馆项目部仍组织包括劳务工人、后勤人员在内的共计331人开展了第8轮全员核酸检测工作;左岭世茂十里星河项目部不到4小时时间就完成了第8轮全员548人的核酸检测工作;武汉老关村k2项目部、K3项目部开展疫情常态化管理第七轮全员核酸检测,管理人员、后勤员工、劳务工人约600人有序排队进行采样。

面对疫情防控的常态化,为了更好地做到防疫与施工生产两不误,也做到将党史学习教育成功转化为防疫动力,分公司所属各项目部在进入工地前均设置体温登记、人员信息登记薄,每日定时消杀,做好各类防疫物资储备和应急预案工作。同时,将每次的全员核酸检测作为一次应急演练,参照标准、检查自身,为防疫和生产两手抓做到心中有数、有备无患。

消费扶贫,助力乡村振兴

消费扶贫,是一种能有效落实、快速落实的扶贫方式,也是企业直接参与脱贫攻坚的重要途径。甘肃陇南市卓尼县、康县和福建长汀县均是中建七局西南公司湖北分公司对口支援地之一。扶贫支援工作在分公司是一项重大的任务,按照工程局和西南公司整体部署安排,在了解到支援地的核桃、牛肉干和长汀鸡属于当地特色后,湖北分公司一次购买约3万余元扶贫物资,助力农民增收。

湖北分公司实践中发现,消费扶贫这一抓手是能进一步更加广泛、有效动员和凝聚各处力量参与乡村振兴的方式方法之一;也能够拓展当地农户的增收渠道;更能够做到“企业+产品帮销”的结合。在经过前期的多次采购和反复合作,确定贫困地区农特产品质量过关的基础上,可以形成长期、稳定、可持续、可信任的线下销售渠道,打通扶贫产品与市场的“一公里”。

关爱基层人员,做好扶贫攻坚,不能仅仅停留在“催”一下就“动”一次的层面,不能做一次就结束,更多的是需要主动与持续。下一步,中建七局西南公司湖北分公司将继续以打造“有温度”的事,用实际行动让党员群众齐发力,做到不管事情难易和大小如何,都能抓紧办、努力办,以“我为群众办实事”实践活动为问卷,答出让大家满意的答卷。(朱仁杰)

[责任编辑:魏飞]