网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

丽水松阳县烟草专卖局:“红色服务”不打烊 答好服务群众满意卷

群众利益无小事,一枝一叶总关情。今年以来,丽水松阳县烟草专卖局深入推进“我为群众办实事”实践活动,从群众最需要解决的难事入手,从群众最迫切解决的急事出发,真正把服务做到老百姓的心坎上,交出一份沉甸甸的“服务成绩单”。

助农摘橙 硕果累累促增收

“我这冰糖橙陆续熟了,每天摘果都得好几百斤,正发愁人手不够,这么多志愿者就来帮忙采摘了,可真帮了我大忙。”来自松阳县官溪村脐橙种植基地的农户叶旺发看着忙碌的志愿者感激地说道。

位于松阳县乡官溪村的脐橙种植基地种植面积约120余亩,今年迎来大丰收,预计冰糖橙产量将达到10万公斤以上,远超以往,丰收的产量给采摘工作带来了一定的困难。了解到这一情况后,松阳县烟草专卖局的党员志愿者们主动上门帮忙采摘,缓解村里群众的劳动力短缺问题。

在农户的带领和指导下,志愿者们分工合作,干劲十足,有的负责采摘脐橙,有的负责装筐搬运,各项工作有条不紊地进行。一筐又一筐的橙子在果园中穿梭,志愿者们虽然都忙得汗流浃背,但每个人的脸上都带着喜气洋洋的笑容,纷纷表示此次活动充满“泥土味”、带着“丰收香”、饱含“助农情”,也进一步激发了大家的劳动热情。

QQ图片20211221143155

图为图为松阳县烟草专卖局的党员志愿者与农户一起采摘脐橙

助农种菜 颗颗鲜活情谊足

油冬菜是秋冬季节浙江地区常种植的一种蔬菜。松阳县延庆村的郑旭珍老人家中有6亩菜地,老人年老体弱,加上今年老伴身体不佳,眼看着菜苗日渐枯萎,菜地面临荒废,老人的心里愁的不得了。

松阳县烟草专卖局的客户经理在市场走访中得知后,积极向党支部报告这一情况。在“助农种菜”的爱心志愿号召下,一支志愿服务小分队迅速组织起来。他们来到老人家中,秉持着“不误农时不误人”的原则深入田间地头,帮助老人播种油冬菜苗,为油冬菜的生长“保驾护航”。在老人的菜地里,身穿红马甲的志愿者们,有的用锄头平地起垄,有的撒苗播种……他们和老人轻松地聊着家常,憧憬着希望,手中的动作麻利而精准,呈现出一派和谐的景象。

老人心里的一块石头终于落了地,高兴地说道:“真的很感谢这些志愿者,都很细心,一教就会了,帮我干了不少活,我特别满意。”

QQ图片20211221143205

图为松阳县烟草专卖局的党员志愿者在老人的指导下帮忙播种油冬菜苗

地头宣讲 全会精神入人心

为积极把党的十九届六中全会精神宣传到广大群众中去,松阳县烟草专卖局的党员志愿者们通过走村入户的形式,把会议精神宣讲到田间地头,旨在让全会精神走进群众家中、融入群众心中。

志愿者们紧紧围绕党的十九届六中全会召开的重大意义和通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,结合群众生活发生的变化进行深入浅出的解读。用老百姓喜闻乐见的“乡土话”,通过拉家常、讲故事、谈体会,将理论文说成白话文,把大道理变成小故事,做到宣讲方式“接地气”、宣讲语言“有土味”、宣讲内容很实在。

宣讲过程中,志愿者为身边群众详细讲述了中国共产党百年奋斗史的重要瞬间,讲述了国家的变化、家乡的变化,讲述了从没有公路到村村都有水泥路,从不通水电到家家户户灯火通明,从吃不饱穿不暖到全面建成小康社会,这翻天覆地的变化都是因为有中国共产党的领导,才能让人民对美好生活的向往变成现实。

“我原本以为党的十九届六中全会与我们的实际生活离得很远,其实党的发展变化就存在于我们身边。”周围的群众这样说道。

QQ图片20211221143224

图为松阳县烟草专卖局党员志愿者为群众解读党的十九届六中全会精神

为人民服务永远在路上。下一阶段,松阳县烟草专卖局将持续深化“我为群众办实事”实践活动,了解群众“急难愁盼”,解决群众所求所需,扑下身子为群众解难题、办实事、求实效。(徐晓敏  摄影:蓝梦瑶)

[责任编辑:魏飞]