网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 我为群众办实事 > 正文

车桥中学:“我为群众办实事”列清单看行动重实效

自党史学习教育开展以来,淮安市车桥中学坚持以需求为导向,从小事入手,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。学校领导班子深入一线调研,列出“我为群众办实事”项目清单,切实把师德师风建设、校园安全教育和关爱留守学生落实到“我为群众办实事”的实际行动上。

立足本职,做学校教育教学的“领头人”。学校党支部为广大教师“搭台子”“铺路子”,通过开展政治学习、业务学习、“学习强国”、专题研讨等形式,不断更新教师们的教育教学理念。在此基础上,扎实开展党员“人人一节优质课”展示活动。对于党员中的行政管理人员,积极鼓励他们通过在分管工作中大胆创新体现表率作用和服务精神。

真诚指导,做青年教师成长的“引路人”。学校党支部经常带领青年教师观摩党组织开展有关党性修养等方面的主题学习,为他们形成正确的世界观、人生观、价值观指明方向。

倾心关爱,做学生进步成才的“护航人”。与此同时,学校还把“我为群众办实事”实践活动由校内向校外转移,由老师向学生延伸。由于地处淮安区渠南片特殊的地理位置和社会因素,学校存在数量较多的留守儿童、贫困学生、单亲家庭学生和学困生,针对这四类学生的教育问题,学校党支部果断在党员中开展“大手牵小手、党员联系班级”主题帮扶活动,每名党员至少帮扶3名学困生或家庭困难学生,定期对他们开展谈心谈话活动,以此来弥补家庭教育的缺位。通过谈心谈话,了解学生在思想、学习、生活等方面发生的细微变化,同时对学生进行校园安全、防性侵、防溺水等安全教育,力争做到成功之时勤鼓励、失败之时找方法、委屈之时送温暖、困难之时助把力、迷茫之时指明路、情绪变化帮调整。借助师德师风建设,让教师能以仁爱之心去爱每一名学生,合理期待、静待花开,确保这些孩子能够健康快乐成长。学校还斥巨资对校园环境、生活硬件设施进行整改,为学生在校的学习生活创设良好的环境;对学校门口自西向东的一条路实施亮化工程,确保学生早晚上放学途中的安全。

在党史学习教育中,淮安市车桥中学党支部始终坚持以实际行动践行为民服务办实事的宗旨,切实把学习成效转化成为实实在在的成果。(王习元 陈学胜)

[责任编辑:魏飞]