网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 思想名人堂 > 正文

不断迈向“中国之治”更高境界

访国家监委特约监察员、中国社会科学院近代史研究所党委书记金民卿

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“党的十八大以来,党不断推动全面深化改革向广度和深度进军,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高,党和国家事业焕发出新的生机活力。”国家治理体系和治理能力现代化,是党的十八大以来提出的一个重大命题。这一命题是如何提出、发展起来的?我们在国家治理体系和治理能力现代化方面取得了哪些重大成就?如何理解国家治理体系和治理能力现代化这一概念?围绕这些问题,本报记者采访了国家监委特约监察员,中国社会科学院近代史研究所党委书记、研究员金民卿。

从历史看,我国国家制度和国家治理体系是不断变革和日益走向现代化的过程,是不断拓展独特优势、展现强大生命力的过程

记者:党的十八届三中全会首次明确提出了“国家治理体系和治理能力现代化”这一命题。这一命题是怎样提出、发展起来的?

金民卿:我们党对国家治理体系和治理能力现代化的认识和实践有一个深化的过程。新中国成立后,我们党团结带领全国各族人民建立社会主义制度,成功实现了一穷二白、人口众多的东方大国有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。改革开放后,我们党团结带领人民坚定不移走自己的路,不断完善中国特色社会主义制度和国家治理体系,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。1992年邓小平同志在南方谈话中说:“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。”这实际上是提出了关于国家治理体系和治理能力现代化的问题。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在团结带领全党全国各族人民推进新时代中国特色社会主义事业发展过程中,明确提出了国家治理体系和治理能力现代化这样一个重大命题。2013年党的十八届三中全会首次明确地提出了全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这是我们党首次提出国家治理体系和治理能力现代化这一重大命题,是继“工业、农业、国防、科学技术”四个现代化后提出的又一个现代化战略目标。2019年党的十九届四中全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面、系统阐述了中国特色社会主义制度,勾画了国家治理体系和治理能力现代化的宏伟蓝图,为新时代中国特色社会主义事业发展奠定了坚强的制度保障。这些举措部署充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩和深谋远虑。

简要回顾国家治理体系和治理能力现代化提出的历史进程,可以看到,从社会主义革命和建设时期到社会主义现代化建设和改革开放新时期,再到中国特色社会主义新时代,我国国家制度和国家治理体系是不断变革和日益走向现代化的过程,是不断拓展独特优势、展现强大生命力的过程。

从现实看,党的十八大以来,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高

记者:8年前,党的十八届三中全会绘就前所未有的改革蓝图,指向前所未有的宏伟目标——完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。8年后的今天,我们在国家治理体系和治理能力现代化方面取得了哪些重大成就?

金民卿:面对国内外严峻复杂的形势,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全国各族人民持续推进国家治理体系和治理能力现代化,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在第四部分“开创中国特色社会主义新时代”做了全面阐述。具体来说,有几个方面值得关注。

第一,党的领导和党的建设取得了重大成就。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的领导和党的建设取得重大成就,是国家治理体系和治理能力现代化推进过程中的重大成就之一。在政治上,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位;在思想上,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这是我们党的建设、党的领导方面的决定性成就。以习近平同志为核心的党中央率先垂范,制定并严格贯彻落实中央八项规定,推进反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,先后开展党的群众路线教育实践活动、“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”专题教育、“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,大大加强了党的自身建设,全面重塑了中国共产党的良好形象,增强了我们党在新的历史条件下的执政能力和执政水平,为我们党团结带领全国各族人民推进国家治理体系和治理能力现代化奠定了坚实的群众基础。

第二,我们在国家治理体系和治理能力现代化各个方面都取得了一系列重要成就。我们党立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个领域全面开花、结出丰硕成果。我们党如期实现了全面建成小康社会奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,引领中华民族不可逆转地走向伟大复兴。这些重大成就彰显了“中国之治”的治理效能。比如,在经济方面,我们强调既发挥市场在资源配置中的决定性作用又更好发挥政府作用,建设有效市场和有为政府;在文化方面,坚持马克思主义的指导地位,加强社会主义核心价值观建设,不断推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,铸就中华文化的新辉煌。

第三,通过国家治理体系和治理能力现代化发展,确保全体人民能够更加公平享受党和国家事业发展的成果,使人民的获得感、幸福感、安全感不断提升。一个国家制度和国家治理体系管不管用、有没有效,实践是最好的试金石。最突出的、最典型的例子,就是突如其来的新冠肺炎疫情给世界各国带来了严重冲击,但在不同制度下,人们的经历、感受是不一样的。在中国特色社会主义制度下,我们党从一开始就把人民的利益、人民的健康放在第一位,在取得疫情防控重大战略成果的同时,有力促进了经济社会发展。

总的来说,我国国家制度和国家治理体系的显著优势,是“中国之治”的制度“密码”所在,也是“四个自信”的底气所在。我们创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态,这一系列成就都与国家治理体系和治理能力现代化是分不开的。只要我们沿着中国特色社会主义道路继续前进,就一定能够实现国家治理体系和治理能力现代化。

从世界看,我国国家治理体系和治理能力现代化不仅给中国人民带来了福祉,而且为世界做出了新的贡献

记者:我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。放在更大的视野里,我们应该如何看待国家治理体系和治理能力现代化?

金民卿:我国国家治理体系和治理能力现代化发展,不仅展现了中国智慧、中国方案,而且为世界各国开展国家治理提供了新的样本、新的选择。围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,我们以加强执政党治理为牵引,以深化国家治理为中枢,全面参与全球治理,推动全球治理体系更加合理、更加全面发展,使党和国家治理更好地融入到全球治理的平台。这不仅大大增强了治理的整体性,而且大大提升了治理水平的层次和高度,释放了治理效能。

党的十八大以来,习近平总书记在全球治理方面提出了一系列重要观点和行动方案。比如,“人类命运共同体”是习近平总书记反复强调的一个重大理念,为当代世界治理和发展贡献了中国智慧;“一带一路”倡议,在推动中国发展的同时,也寻求沿线沿岸国家的利益共识,实现了中国和沿线沿岸国家利益的互动互通;习近平总书记还提出“正确义利观”这样一种新的外交理念,既能够使我们赢得外交主动,同时也能捍卫国家的核心利益。通过“人类命运共同体”“一带一路”“正确义利观”等理念,我们不仅树立了新型大国形象,而且为促进世界经济发展,完善全球治理贡献了中国力量、中国方案,赢得了国际社会的高度赞誉。

[责任编辑:潘旺旺]