网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 我为群众办实事 > 正文

这里的笑脸格外“红”

党史学习教育开展以来,湖南省邵阳市邵东市烟草专卖局(分公司)积极开展“我为群众办实事”实践活动,立足基层一线,倾听群众心声,着力解决群众急难愁盼问题。

帮扶政策送上门结对村民笑脸红

“儿子,你安心在外做事,妈不用你担心,村里办了药材种植园,妈现在还能赚到钱呢!” 廉桥镇瓦子坪村六十岁的祁奶奶一边熟练地分拣参药,一边回复电话那头的儿子。

今年,村支部借力乡村振兴工作组在村里打造起“中药材种植加工产业链”,新办的药材种植园让她重拾起一项赚钱技能,为在外打工的儿子减轻了负担。像祁奶奶这样通过乡村振兴产业政策获得再就业机会的村民还有61人。

“周伯,结对联系卡帮您贴在墙上了,今后将由我为您提供帮扶服务,我是邵东烟草党员志愿者何世平。”

三季度以来,邵东烟草组织成立“乡村振兴党员攻坚队”,43名党员志愿者分批多次前往廉桥镇瓦子坪村落实结对帮扶工作,通过上门走访、建档立册,共计结对105户脱贫户411位村民。通过发挥基层党建的核心引领作用,构建结对帮带、联学共建、双向促进的乡村振兴工作新格局。

党员志愿者们以“帮扶责任人”的身份走进脱贫户家中,共同完善“结对联系卡”,核实“收入确认表”,完成建档立册工作。详细了解结对户的就业状况、住房安全、饮水安全、用电保障、政策落实等情况,积极宣传讲解国家目前针对已脱贫户的相关帮扶政策,鼓励他们“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”!针对结对户目前面临的困难和今后的安排打算,党员们提出合理建议并给予相应帮助,坚定了他们自身巩固脱贫成果的决心,看着眼前这群带着鲜红党徽的热心人儿,村民们露出了由衷的笑脸。

党史教育入课堂留守孩童笑脸红

“同学们,欢迎来到党史小课堂,我是今天的党史课老师雷超林,首先我与大家分享一个《半条棉被》的故事。”

“圆梦微心愿”活动开展以来,这是邵东烟草“党员先锋队”第二次走进了仙槎桥镇金盆山小学,通过前期的“微心愿”收集筹备,这次不仅为孩子们送上了书包、图书、体育用品等物资,还送上了一堂内容丰富、意义深远的党史教育课。通过面对面交流,培养学生的爱国情怀,引导他们感党恩、立志向、修品行、练本领。

通过“党史小课堂,送学到身旁”、“送未成年人保护法到校园”、“圆梦微心愿 共圆中国梦”等主题实践活动,留守孩童们真切感受到了来自社会的关怀和鼓励,体会到“穷且益坚,不坠青云之志”的意义。党员志愿者们与孩子们一起打乒乓球、跳绳,一起参加答题互动游戏,每个人脸上都绽放着幸福的笑容。

离别时刻,六年级学生刘慕妍依依不舍地说:“今天度过了特别美好的一天,谢谢叔叔阿姨们,我会加强锻炼,好好读书,将来做一名对社会有贡献的人!”

党员服务在终端零售客户笑脸红

3

“赵老板,今后这党员服务站就是咱们小组的根据地,大家可以在这里分享心得,互帮互助,共同进步。”

“仕杰636零售连锁店”建起了这样一间“党员服务站”,虽然地方不大,却布置了会议室、图书柜、文化墙等设施,拥有政治历史及专业指导书160册。邵东烟草通过践行“党建指导员”入小组机制,43名党员结对城乡43个小组,每月深入零售户群众中开展宣传指导服务,同时以“小组微信群”和“小组月度会”为平台,实现面向整个片区小组成员的党建指导服务,切实践行“我为群众办实事”。

通过结对帮扶、一对一宣传,在党员服务站、小组之家开展的活动有:公筷公勺文明倡议、 疫情防控知识宣贯、“拒绝赌 博吸毒、拒绝酒驾醉驾”警示教育宣传等,既为零售户送去政策指导和经营帮扶,又送去了时事热点和实用技能。针对走访活动中收集到的关于终端提质、升级提档的多项需求,党员代表们给予了针对性的指导和建议,零售户们收获了经验和信心,内心里充满着欣欣向荣的希望!

邵东烟草通过开展“支部联学共建”、“我与客户共成长”、“躬身力行护市场”、“学史明责践初心”、“红旗窗口创建”等42件具有代表性的“我为群众办实事”实践项目,参与“办实事”党员256人次,受惠群众2540余人次,不断推进党史学习教育成果落深落实!

(贺娅婷)

[责任编辑:王驰]