网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 我为群众办实事 > 正文

湖南永州道县烟草:为烟农办实事做烟农贴心人

自开展党史学习教育活动以来,湖南省永州市道县烟草专卖局(分公司)切实将“我为烟农办实事”实践活动作为重要内容,千方百计解决烟农实际困难,真心实意为烟农办实事好事,不断增强烟农获得感、幸福感、安全感。

烤房改造 打好烘烤服务“主动战”

1月4日,新年上班的第一天,“不务正业”的清塘收购点点长徐辉就带着烟技员到各个烤房群摸清“家底”。清塘镇寺下烤房群烟农朱先红抢先告诉他们:“徐主任,去年我们村改了5座金属炉膛,太好用了,既省煤又省工……”

朱先红说的金属炉膛,每房烤烟最少可节约300个燃煤,大大降低了烘烤成本,能更精确实现控火,稳定性更高,同时配备具有物联网功能的新式控制仪,烘烤实现了智能化,烟农不用长时间守在烤房旁边,通过手机端可以实时掌握烤房温湿度、风机是否正常运转等情况,在家实现“躺赢”。

烘烤设备是实现烟叶烘烤工艺的基本保障,直接影响到烤后烟叶的商品等级和可用性。为了帮助烟农减少支出,进一步压缩成本,近年来,道县县局积极与县政府、县烤烟办沟通,一方面为烟农争取到更多的财政补贴,实现在计划范围内的烤房改造“零支出”;另一方面通过实施烤房设施设备维修,提高烘烤质量,扎实为烟农做好服务,切实为烟农致富增收。

尝到了甜头,越来越多的烟农加入到炉膛改造队伍中,2021年,全县共计321座烤房正在进行炉膛改造,160套自控设备全部在今年进行更换。

沟渠清淤 筑牢防洪减灾“安全墙”

“陈书记,白马渡镇近几年都受到洪水灾害侵袭,今年烤烟会不会因为洪涝再减产……”这是刚上任不久的白马渡收购点点长熊晓平听到最多的“百姓呼声”,2021年3月,他当机立断,把沟渠清淤工作当作首个“硬骨头”来办。

据了解,白马渡镇辖区内有一条排水灌溉的主沟渠,该沟渠流经海龙村、清溪村、报国村和东山村,烤烟种植面积超过2000亩,且多分布在该沟渠两侧。由于此沟渠靠近居民区,生活垃圾汇集到渠内,清理不及时,造成渠内垃圾成堆,杂草丛生,造成严重的淤泥堵塞。

为提升河道排水泄洪能力,减轻洪涝灾害影响,提升烤烟种植水平,保证烤烟生产质量,熊晓平积极协调镇政府和烤烟办收集、汇总烟水配套工程的运行管护情况、损坏维修情况、河道沟渠疏通情况,通过多种渠道、多种形式筹集烟基设施管护资金,对全镇主干沟渠进行清淤。同时,聘请村级烟基设施管护员,镇政府每年支付1000元/人的管护费用,管理烟区沟渠水闸,确保旱能灌、涝能排。烟技员主要负责对烟基设施定期巡视检查,发现问题及时上报。

沟渠通了,隐患除了。白马渡烟草收购点给烟农们吃了一颗“定心丸”。这只是道县县局围绕党史学习教育活动开展,不断增强广大党员干部的思想自觉、政治自觉、行动自觉,激发不懈奋斗的信心和动力,展现为民办实事解难题的作风的一个侧影。

精细服务 编织绿色防控“防护网”

“李叔,这两种是防治病毒的药,在小培土之前要洒一道药,防止农事操作引发病害传播……” 3月15日,道县县局各站点在小培土工作开始之前,将第一批农药发放至烟农手中,详细讲解施用方法、亩施用量和使用时间。

以往烟农使用农药随意性大,领取农药后,不分种类,不考虑病虫害发病情况,一股脑将所有农药混合在一起施用,不仅因为不同农药酸碱性不同,大大降低农药药效,而且会因为浓度超标产生药害,影响烟株正常生长。

2021年,道县县局转向提供精准化物资供应。根据病虫害预测预警情况,将六种农药分为病毒病类、叶斑病类和抑芽剂类三个批次进行发放,指导烟农及时合理防治,现场培训农药使用技术和施药方法。由于性诱剂发挥功效最佳时间为6-8周,道县县局还根据虫害发生情况,分批次发放性诱剂,以降低农药使用量,减少农药残留,最大程度地发挥性诱剂药效。

烤烟大田生长后期,烟株高大,人工喷洒农药时易将中下部叶片折断,也易将农药吸入口鼻中,对人体健康产生危害。烟农一家一户进行病虫害防治也费工费时,劳动强度大。针对这一情况,道县县局以专业化合作社为平台,以服务烟农,确保防治效果最大化为目的,由合作社购置小型遥控飞机,烟农按照一次服务10元/亩的价格将植保服务承包给合作社,可省时50%,省工90%。通过这种“统一测报、统一防治时间、统一药剂、统一打药、统一收取服务费标准”的模式,防治烟草病虫害,为烟农降本增收又添了一把“好柴”。

巧改农机 做好减工降本“大文章”

“邓姐,不是我不想搞小培土,这一段时间天气太干了,土像铁一样硬,敲不动……”说起小培土,道县四马桥镇立山村烟农黄军胜皱起了眉头。四马桥烟叶收购中心点为加快小培土进度,及早促进烟株不定根发生,主动参与农机改装,给旋耕机配备烟的专用刀具,由传统的六片刀叶改装为四片叶,刀具不到30公分,为烟田垄沟“量身定做”,确保不绞膜,不伤根,破土细碎。

除“旋耕神器”外,道县县局还大力推广机械化作业,起垄打穴一体机、浇肥神器、覆膜机等农用机械各显神通,进一步帮助烟农降低劳动强度,解决用工荒难题,努力实现烟叶生产减工降本和效益最大化。2021年,道县县局引进100台“旋耕神器”,一台“旋耕神器”可供15-20人培土,大大加快了培土进度,每亩预计帮助烟农节约人工成本60%至70%,让烟农实现轻松种烟、放心种烟。

快字当头 随叫随到热线“110”

“实在是太感谢你们了,这么快就来了,要不然这房烟铁定会被烤坏,还不知道要损失多少钱呢!”在永州市道县四马桥镇周家村烤房群,烟农杨友成望着刚修好的烤房,大力赞扬道。

6月15日,永州市烟草公司道县分公司烟站值班人员接到热线电话“报警”求助称,烤房里循环风机烧毁,需专业人员速来维修。值班人员接到电话后,立即通知“烘烤110”服务队员10分钟内赶到现场查明原因,从“接警”到重新安装新的大循环风机,用时仅四个小时,烤房得以正常运转,为烟农避免了烟叶烘烤损失。

自今年道县烟草“烘烤110”服务队成立以来,致力于为烟农提供24小时随叫随到服务。在“接警”后队员第一时间赶赴现场,及时调配全县资源,解决烘烤“卡口”“瓶颈”,切实为烟农排忧解难,力争通过贴心的服务将烘烤损失降至最低,助力烟农增收。同时,服务队每天到各烤烟村、烤烟工厂进行巡回技术指导,切实提升烟叶烘烤质量。截至目前,“烘烤110”服务队共“接警”600余次,现场指导烟农60余人次,已为烟农解决实际问题400余个。

2021年以来,道县县局(分公司)全面贯彻落实湖南烟草“1134”工作思路,以保总量、保质量、促烟农增收为工作重点,全县实现烟农收入1.415亿元,户均收入17.69万元,同比增长18.56%。下一步,道县县局持续将“我为群众办实事”实践活动走深做实,切实做到以实事践初心,以服务暖人心,不断推动党史学习教育成果转化为民服务的生动实践。

(作者:高虹,永州市道县烟草专卖局<分公司>)

[责任编辑:王驰]