网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 公司治理 > 正文

思想引领航向 创新驱动发展

——航天信息股份有限公司区块链技术研发应用取得新突破

区块链技术自诞生以来,就被认为是下一代价值互联网的核心技术、未来数字经济创新发展的重要驱动力,是“一座未探明储量的金矿”。航天信息股份有限公司(以下简称航天信息)紧紧围绕科技自立自强、维护国家信息安全,加强技术基础研究和自主创新能力提升,不断创新产业发展新模式,为我国区块链技术进步和应用贡献了“国家队”力量。

定“锚”:明确发展基本思路

习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术攻关和产业创新发展。习近平总书记的重要讲话阐明了区块链的现状、机遇、突破口,对区块链技术创新应用具有重大指导意义。航天信息党委在第一时间召开党委理论学习中心组学习(扩大)会、专题研讨会,邀请专家授课,就相关内容进行学习,确定企业发展方向的根本之“锚”,转化为推动公司发展的强大效能,推动技术能力进步、服务水平提升。

航天信息进一步明确“一二三四五六”的发展思路,即围绕“服务国家战略、服务国计民生、助力政府治理、助力企业发展、成就美好生活”的企业定位,聚焦信息技术主责主业,以信息安全为核心,面向政府及企业两个方向,以“三个创新”(技术创新、商业模式创新和管理创新)为抓手,以“四化”(信息化、社会化、市场化、国际化)为导向,围绕战略具象化、项目产业化、经营实体化、机制创新化、资源价值化的五大发展原则,持续践行创新驱动、人才强企、发展服务、品牌提升、资本运营、国际化经营等六大发展战略,推动实现高质量发展,稳步提升国内一流信息产业集团的行业地位,到2035年初步建成国际一流的信息产业集团。

强“矢”:支撑核心技术研发

面对我国区块链技术基础研究和自主创新能力还有待提升的实际,航天信息高举自主创新旗帜,牢牢守住国家信息安全底线,充分发挥在信息安全产业化领域深耕多年积累的优势,推动我国区块链技术进步。

搭建研发平台。航天信息基于原有团队和技术创新成果,组建形成了“1+5+N”区块链组织架构体系,即设立1个区块链总体院,结合航天信息主营业务板块,形成金税、金融、智慧、网信和海外5个产业应用分院,依托全国38家区域公司、1100余家基层业务单位设立N个应用落地机构,形成了分布广泛的技术创新研发网络。同时,航天信息参与编写区块链技术白皮书,制定区块链技术行业标准,行业话语权日益提升。

突破核心技术。航天信息早在2016年就开始区块链领域的研究和探索,打造了航天信息区块链平台1.0版。随着时代发展,航天信息以密码技术为核心,突破区块链可监管隐私保护、新型共识机制、跨链通信协议、大数据融合等多项关键技术,全方位采用国密算法,实现了一套高效国密算法库,同时终端硬件等全面支持国密标准,保障了系统的安全合规,为区块链的长远发展奠定了坚实基础。

射“的”:丰富产品实践应用

航天信息把满足人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以区块链平台作为基础平台,以区块链数据共享、电子存证、数据安全管控以及质量追溯四大应用平台为支撑,研发形成多项解决方案,在电子发票、疫苗监管、多式联运、车辆信息全生命周期管理、供应链金融等领域服务好广大人民群众需求。

应用于疫苗追溯监管。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我国大力加强新冠疫苗接种,目前已超过22亿剂次。在疫苗研发、生产、运输、接种等全流程中,如何做到追溯监管至关重要,区块链的“不可篡改”“可追溯”等特征在其中可以发挥重要作用。早在2019年11月,航天信息承建的基于区块链的疫苗追溯监管平台在天津上线,与国家平台对接,贯通药监局、卫健委系统,实现了疫苗从生产、流通到使用各环节的全流程可追溯监管。这也是全国第一个落实新疫苗法要求、遵循新标准建设的省级疫苗追溯监管平台。目前,航天信息支持云南、西藏、安徽、黑龙江等地的疫苗追溯监管项目,为疫情防控工作添了浓墨重彩的一笔。

致力于智慧城市建设。智慧城市是把新一代信息技术充分运用到城市各行各业的城市信息化高级形态,也是区块链技术运用的高光领域。2020年12月,航天信息承建了大连市车辆信息区块链信用平台。该平台以车辆信息为基础,利用区块链数据共享模式,实现信息数据的跨部门、跨区域共同存储、维护,提升联盟各方的信息数据应用能力,提升涉车业务的协同办理、有效监管能力等,为区块链助力数字社会建设提供了新思路和新措施。

应用于交通领域创新。航天信息积极开展区块链在交通运输领域的创新应用。2020年以来,航天信息先后与相关企业、科研院所在多式联运物流追踪、中欧班列货运应用等领域开展区块链课题合作,与某水运上市公司在贸易运输领域开展区块链创新应用,充分发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本等方面的作用,创新交通运输产业新型协作模式,提升智能交通运输效率。

应用于防伪溯源管理。航天信息融合工业互联网平台+区块链技术,打造工业产品防伪溯源体系,建设适用于电商零售、装备制造、建材、医药等行业的工业产品防伪溯源平台,有效解决了工业产品追溯防伪技术成本高、缺乏有效的协调主体、系统安全性低等问题,实现了工业产品防伪、追溯、品控、监督和管理的一站式服务,为推动我国工业互联网数字化转型助力。

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 区块链   区块链技术   航天信息