网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 前沿理论 > 正文

谱写马克思主义党建理论中国化的新篇章

【读书者说】

中国共产党的百年奋斗史,是领导中国人民取得革命、建设、改革辉煌成就的历史,也是党在推进自我革命中不断发展壮大的历史。在中国共产党成立100周年之际,全国党的建设研究会编著的《中国化的马克思主义党建理论体系概论》由党建读物出版社出版,为建党百年献上了一份厚礼。通观全书,这本著作的鲜明特点和主要贡献体现在以下几方面。

明确了中国化的马克思主义党建理论体系的科学内涵,深刻揭示了党的建设理论创新成果的重大意义。中国化的马克思主义党建理论体系,是关于中国共产党自身建设的理论体系,是对党的建设实践经验的科学总结和理论概括,是马克思主义党建理论与中国共产党自身建设实践相结合的产物。这一理论体系凝结着一代又一代中国共产党人不懈奋斗付出的心血和汗水,汇聚着各个历史时期党的领导人的智慧和贡献。在百年党的建设实践中,这一理论体系回答了党的建设迫切需要回答的重大问题,揭示了在中国这种特殊的社会历史条件下建设一个马克思主义政党的客观规律,为保持党的先进性和纯洁性、不断增强党的创造力凝聚力战斗力提供了行动指南,为党应对各种风险挑战、保证党始终立于不败之地提供了强大思想武器,为党团结带领全国人民推进党领导的伟大事业、实现党的奋斗目标提供了理论指导。

科学构建了中国化的马克思主义党建理论体系的框架结构,丰富发展了马克思主义党建理论。这本著作紧紧围绕“建设一个什么样的党、怎样建设党”和“为什么要坚持党的领导、怎样坚持和完善党的领导”两个根本问题展开,分为5编21章内容,系统阐释了中国化的马克思主义党建理论体系产生的历史背景、理论渊源、形成发展历程、体系框架结构、主要内容和其在中国革命、建设、改革以及新时代中国特色社会主义伟大事业中所发挥的重要作用,特别是系统阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想中的党建理论,确保用中国化的马克思主义党建理论体系的最新成果武装全党、指导实践、推动工作。这一理论体系的框架结构系统完备、科学严整,是对马克思主义党建理论体系的丰富和发展,为我们深入理解和研究中国化的马克思主义党建理论体系,提供了整体视角和新的思路。

系统阐释了中国化的马克思主义党建理论体系的主要内容,有利于广大党员干部全面学习和把握百年来党的建设理论创新的丰硕成果。中国化的马克思主义党建理论体系,内容包括毛泽东思想中的党建理论,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观中的党建理论和习近平新时代中国特色社会主义思想中的党建理论。这一理论体系围绕“建设一个什么样的党、怎样建设党”和“为什么要坚持党的领导、怎样坚持和完善党的领导”两个根本问题展开,在党的建设的诸多方面提出了一系列新思想新观点新论断,回答了新的历史条件下和新的实践中出现的、马克思主义经典作家未曾论及的新问题,进一步揭示了马克思主义政党自身建设的规律,特别是在共产党长期执政条件下加强党的建设、坚持和加强党的领导的规律,形成了一个系统、完整的科学理论体系。这一理论体系内容十分丰富,闪耀着真理的光芒,是中国共产党百年来党的建设理论创新的丰硕成果,是对马克思主义党建理论的继承和发展,极大地丰富了马克思主义党建理论宝库,在马克思主义党建理论发展史上具有里程碑意义。

高度概括了中国化的马克思主义党建理论体系的鲜明特点,有力深化了对马克思主义政党建设的规律性认识。中国化的马克思主义党建理论体系,是将马克思主义基本原理与中国实际相结合、不断推进理论创新的思想结晶,具有一系列鲜明特点。一是科学性。这一理论体系的思想来源是马克思主义党建理论,具有科学的理论基础;深化了对党的建设一系列重大问题的认识,揭示了党的自身建设的客观规律;具有深厚的文化渊源,继承了中华优秀传统文化,吸收了人类文明的优秀成果。二是实践性。这一理论体系来源于实践,在党的建设实践中得以创立和发展;为党的建设实践提供理论指引和行动指南,不断接受实践的检验,随着党的建设实践的深入而丰富发展。三是人民性。这一理论体系把全心全意为人民服务的宗旨和人民至上的理念摆在突出位置,始终坚持以人民为中心;强调人民群众的主体地位,坚持相信和依靠群众;强调为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题;把最广大人民的根本利益作为党的一切工作的出发点和落脚点,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。四是创新性。这一理论体系提出了许多新思想新观点新论断,解决了党的建设遇到的许多新矛盾新问题;立足于中国国情,解决的是中国共产党建设中的实际问题,具有鲜明的中国特色;适应时代发展需要,阐明党的建设重大问题,推动了党的建设理论和实践创新。这些鲜明特点既充分彰显了中国化的马克思主义党建理论体系的特质,又深化了对马克思主义政党建设的规律性认识。

时代在前进,实践在发展。中国化的马克思主义党建理论体系必将随着时代的发展,在实践中守正创新、在开放中博采众长,不断总结全面从严治党的新鲜经验,不断深化对党的建设的规律性认识,不断谱写马克思主义党建理论中国化的新篇章。

(作者:肖贵清,系清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长、马克思主义学院教授)

《中国化的马克思主义党建理论体系概论》

全国党的建设研究会 编著

党建读物出版社

[责任编辑:潘旺旺]