网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

【七一论坛】以伟大建党精神锻造新时代青年

七一论坛文章配图

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。历史川流不息,精神代代相传。青年作为党的事业薪火相传、接续前进的承载者,要深刻领会伟大建党精神的丰富内涵,大力弘扬光荣传统,赓续红色血脉,锻造担当铁骨,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

在坚持真理、坚守理想中催生奋斗力量。从“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的夏明翰,到“死到阴间不反水,保护共产党万万年”的江善忠,再到“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的王进喜,百年奋斗征程里,涌现出一大批视死如归的革命烈士、一大批无私奉献的先进模范、一大批忘我奋斗的英雄人物,他们在马克思主义真理光辉的照耀下,用鲜血浇铸信仰,用苦难砥砺信念,谱写了革命、建设、改革的壮丽篇章。英雄楷模之所以伟大,就在于无论面对胜利还是困难,顺境还是逆境,他们对共产主义和社会主义的执着追求从未动摇。坚持真理、坚守理想,当代青年就要在学懂弄通悟透马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,以成熟的理论思想武装头脑,铸牢共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断催生奋进新时代的青春力量。

在践行初心、担当使命中找准现实定位。初心如磐,使命在肩。一百年的浴血拼搏,一百年的前赴后继,中国共产党人永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为毕生的奋斗目标,永远朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不懈努力,贯穿我们党百年奋斗史的这条红线是激励一代又一代中国共产党人不断前行的根本动力。践行初心、担当使命,当代青年就要把“为人民服务”作为理想的起点、信念的支点,始终坚守为人民办好事的初心,以“舍我其谁”的自信担当,把人民群众的冷暖安危记在心上,把社会经济发展的责任扛在肩上,把为人民群众办好事办实事落到行动中,当好不负韶华、奉献青春的“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”,以知行合一践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

在不怕牺牲、英勇斗争中增强行动自觉。回望我们党的奋斗历程,赵一曼、刘胡兰、董存瑞、孔繁森……无数英雄楷模抛头颅、撒热血,不惧风险、敢于斗争,用生命换来了人民解放、民族独立和国家富强。“随时准备为党和人民牺牲一切”这份庄重的誓言跨越时空,始终是中国共产党人骨子里的一股子气、一股子劲。不怕牺牲、英勇斗争,当代青年就要以榜样为镜,见贤思齐,赓续红色血脉,继续发扬“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,敢于担当、敢于奉献,随时准备为党和人民牺牲一切。要科学把握时代变局,不断增强忧患意识,强化底线思维,做到既坚定前行、敢于斗争,又科学应对、善于斗争。

在对党忠诚、不负人民中建立卓越功勋。“要崇尚对党忠诚的大德,广大党员、干部永远不能忘记入党时所作的对党忠诚、永不叛党的誓言,做到始终忠于党、忠于党的事业,做到铁心跟党走、九死而不悔”。纵观我们党走过的一百年,不难发现,中国共产党始终坚持以人民为中心,始终坚持人民至上的价值取向,党为人民而生,因人民而兴,两者间的关系犹如鱼和水,片刻不能分割。对党忠诚,就是对人民无限忠诚。对党忠诚、不负人民,当代青年就要崇尚对党忠诚的大德,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,听党话、跟党走,以忧国忧民之心、爱国爱民之情,坚定坚决地把党的各项为民决策部署贯彻好落实好,在实干苦干中建立卓越功勋,进而推动党和人民事业不断向前发展。(作者:马卓勋)

[责任编辑:张尧]