网站首页 | 网站地图

首页 > 党建创新 > 党建论坛 > 正文

【党建论坛】坚持党建引领 绘就社区治理“同心圆”

党建论坛(加100logo)

近日,中共中央、国务院印发《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将坚持党对基层治理的全面领导写入指导思想、工作原则和主要目标,强调必须“以加强基层党组织建设、增强基层党组织政治功能和组织力为关键”。

基层治理是国家治理的基石,社区是城市基层治理的基本单元。各地要深入贯彻落实《意见》,不断增强基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,把党的全面领导落实到城市最基层,把党建引领基层治理延伸到城市最末端,推进党在城市的组织体系与基层治理体系深度融合、党建传统优势与信息技术深度融合、网上治理与网下治理深度融合,使党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势更好转化为治理效能,让人民群众切实感受到基层治理现代化建设的实惠和好处。

健全组织体系,“强基固本”夯实社区治理圆心。“欲筑室者,先治其基”,要优化社区党组织设置,健全完善“社区党组织+网格党支部+楼栋党小组+党员中心户”的四级组织架构,培强选优“讲政治、懂城市、会经济、善治理”的社区“带头人”,着力推动社区、物业、网格、业委会等党组织负责人交叉任职、双向进入,引领带动居委会、业委会、物业、社会组织、驻地单位等多元主体共同参与社区治理,把党的工作触角延伸到每家每户,实现“单兵作战”向“协同善治”转变,形成区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局。要全面推行网格化治理,及时组建网格党支部,推动公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务下沉网格,加速基层党建、城市管理、综治维稳、社会保障等多网融合,激活基层社会多元力量参与社区治理的积极性、主动性、创造性,打造“数据多跑路、群众少跑腿”的智慧党建综合体,把基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,切实提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

锻造专业队伍,“集智聚力”扩大社区治理圆角。在社区治理一线,每一名党员都是一面旗帜。要激活社区党员先锋力量,坚持居民党员“直接管”、在职党员“双重管”、流动党员“跟进管”,健全机关企事业单位党组织和在职党员到社区“双报到、双报告”制度,严格在职党员服务社区表现情况积分制管理,引导党员在基层治理一线淬炼党性、锻炼本领、锤炼作风,打造一支以社区党组织书记为核心、党员干部为主体、群众骨干为基础的社会治理骨干队伍,持续增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,构建起人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。要推动社区专职工作者融入网格治理,建立职业准入机制,规范职业薪酬待遇,拓宽职业发展通道,强化职业管理措施,集聚力量向城市治理末梢延伸,坚决扛起入户走访“调查员”、政策法规“宣传员”、民事纠纷“调解员”、邻里互助“守望员”、文明创建“监督员”等责任,确保人在格中走、事在网中办、难在网中解、情在网中结,打造集基层党建、社会治理、民生服务为一体的“全科网格”,让火红的党旗在社区治理一线高高飘扬。

优化服务功能,“纾难解困”延伸社区治理圆周。“民有所呼,我有所应”,要坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥社区党组织联系群众作用,连通倾听群众心声的“听诊器”,推动党员干部带头开展政策上门讲、民意上门听、困难上门帮、政务上门办、风险上门管,从群众的闲话中“听”工作盲点、建议中“思”进步空间、反映中“察”短板弱项,探索实行“居民点单、支部下单、党员接单、对象回单”服务模式,零距离贴近群众,面对面服务群众,心连心温暖群众,既看得见群众需求,更解得了群众烦忧,切实优化提升幼有所育、老有所养、病有所医、食有所安、居有所乐、事有所办的社区服务功能。要弘扬新时代“枫桥经验”,坚持社区党组织领导下的共商共治,完善议事会、恳谈会、听证会、评议会等制度,健全小事网格调、大事社区调、涉法涉诉专业调的矛盾纠纷调解机制,依法依规开展主体广泛、内容丰富、形式多样的民主协商,着力推动矛盾纠纷联调、社区服务联建、行政执法联合、社会治安联控、基层平安联创,做到“小事不出网格、大事不出社区、矛盾不上交”,不断增进广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。(作者:夏浩然)

[责任编辑:张尧]
标签: 党建论坛   社区治理   基层治理