网站首页 | 网站地图

首页 > 百年大党的青春密码 > 正文

【百年大党的青春密码】微视频 | 始终坚定共产党人的理想信念

习近平总书记说,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱”。

共产党人的理想信念就是,对马克思主义及马克思主义中国化全部成果的坚定信仰,把其作为全部工作与行动的指导思想不动摇,坚信只有在党领导下走中国特色社会主义道路,才是中华民族走向美好未来的正确道路,并为此不懈奋斗。

为了崇高的理想而一生奋斗

一百年来,中国共产党人始终将自己的整个生命与共产党人的理想信念联在一起,使自己的一生成为为理想信念奋斗的一生。

革命理想高于天。坚持理想信念是中国共产党人的政治灵魂。中国共产党能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于千千万万中国共产党人心中有坚定执着的远大理想和革命信念,并且为了崇高的理想而努力一生奋斗。

在为理想信仰奋斗的征程中百折不挠

一百年来,在党领导革命、建设、改革的历程中,共产党人始终表现出勇于攻坚克难的大无畏精神,从来未被任何困难所吓倒。

长征途中,“风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志愈坚”;

抗美援朝中,在零下四十度严寒下身穿两层单衣的志愿军饮冰卧雪;

大庆油田会战中,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”;

抗击新冠肺炎疫情,全国各地医护人员支援武汉……

这些都表现了共产党人为理想信念排除万难的奋斗精神。

为了崇高神圣的理想,把个人的生死置之度外,牺牲宝贵生命而义无反顾

百年来,在为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的伟大实践中,许多共产党人面对牺牲的危险,没有犹豫彷徨,而是义无反顾,视死如归。

他们认为“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”;

他们认为“敌人只能砍下我们的头颅,而决不能动摇我们的信仰,因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理”。

为真理而献身,为崇高神圣的理想而献身,是共产党人坚定理想信念的崇高境界。

(文字整理/王爽)

*文字节选自中国社会科学院马克思主义研究院原院长、党委书记邓纯东发表在《人民论坛》上的《中国共产党精神谱系中的核心理念》一文

[责任编辑:宋畅]