网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛漫评 > 正文

人民论坛漫评 | 让“地摊经济”在烟火中释放活力

11

漫话中国经济 系列网评之十一

地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火。随着疫情防控常态化,大连、上海、成都等多地相继出台新规,为“马路经济”“地摊经济”松绑,有效拉动内需,刺激经济复苏,稳定就业,增强发展信心,在满足人民群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。

22

“地摊经济”为稳定就业注入“推进剂”。人无业不立、人无业不富、人无业不安。只要就业稳,收入就能增,这既需政府的主动作为,也需要社会的共同发力,特别是要依靠社会的力量、市场的力量,去激发市场活力,促进经济增长稳定就业。疫情之下,“地摊经济”的回归,促进了实业经济的发展,切实帮助不少待业人员解决了燃眉之急。

33

“地摊经济”为经济复苏疏通“微循环”。“小摊点、大民生”,地摊经济既是一个民生问题,也是一个经济问题。疫情之下,通过发展“地摊经济”、“夜经济”,不仅疏通了特殊时期市场经济的“微循环”,更体现了城市管理的智慧和水平。

“地摊经济”为区域服务增添“烟火气”。“地摊经济”通过在一些人口居住相对密集的区域内“摆地摊”,不仅在一定程度上完善了区域的服务功能,给人们带来几分暖意的同时,更为城市增添了一份“烟火气”。

正所谓“人间烟火气,最抚凡人心”。“地摊经济”背后体现的更是政府的为民初心。一座现代文明城市,有光鲜亮丽的高楼大厦,也应该有一个个小小的摊点。行至半山不停步,船到中流当奋楫。让我们一起携手,不断探索“接地气、烟火气”的新尝试,让“地摊经济”释放更多的活力。(文字/彭泷阩 成杰华 漫画/王者佳)

 

漫话中国经济 系列网评

人民论坛漫评 | “政策红包”暖人心

人民论坛漫评 | 复工复产专列激活假期经济

人民论坛漫评 | 坚决跑赢“脱贫摘帽”马拉松

人民论坛漫评 | 他们为乡村振兴注入新活力

人民论坛漫评 | “两新一重”蓄势待发

人民论坛漫评 | “地摊经济”背后的民生关怀

人民论坛漫评 | 夜经济让城市焕发新活力

人民论坛漫评 | 让“垃圾分类”成为一种习惯

人民论坛漫评 | 中欧班列:“一带一路”上的“快递员”

人民论坛漫评 | “618”激发新一轮消费热情和潜力

[责任编辑:王卓怡]