网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评︱打好脱贫攻坚战 更要卡住返贫关口

决战决胜脱贫攻坚”系列网评:

微信图片_20200413104347

【专题:决战决胜脱贫攻坚】

2020年是打赢脱贫攻坚战收官之年,剩余的52个贫困县、2707个贫困村和551万贫困人口没有脱贫,这是我们今年要完成的任务。但仍需看到,已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险,边缘人口中有近300万人存在致贫风险。践行“人民至上”理念,牢牢卡住返贫关口,需要总结脱贫攻坚经验,谋划致富长久策,培育致富“领头雁”,驾稳致富“定制车”,形成防止返贫长效工作机制,确保群众稳稳地走上致富路。

集体“会诊”,谋划致富长久策。计熟事定,举必有功。确保群众不返贫,需要着眼可持续发展,因地制宜地谋划支柱产业,培育自主品牌,开辟富有潜力、前景光明的致富之路。而这往往需要综合生态环境、科技、文化、财政、产销经营等诸多因素加以研判,需要相关人力资源“集体会诊”而定。大同云州黄花产业,陕西柞水黑木耳产业,张家口土豆产业,青海循化撒拉尔故里民俗文化产业……诸多惠民富民产业的创建,无不凝结当地政府、相关部门、科研院校、帮扶企业、驻村干部、专家学者的集体智慧。牢牢卡住返贫关口,需要在从脱贫转向乡村振兴的过渡期内,充分发挥党建统领作用,组织相关部门、相关人员对既有扶贫产业进行评估监测,提出面向未来的“一地一策”“一村一案”,为脱贫群众、边缘人口稳稳走上致富路提供科学而专业的指导,接续相关政策的扶持,确保群众的致富路方向正确、长效管用、未来可期。

精选骨干,培育致富“领头雁”。火车跑得快,全靠车头带。我国脱贫攻坚取得决定性成就,无数奋战在脱贫攻坚一线的党员干部、科技人才发挥了关键作用。时代楷模黄文秀,扶贫“硬汉”隋耀达,“吃亏”书记李连成,“扶贫院士”朱有勇,苗绣第七代传承人石丽平……他们以脱贫为己任,身先士卒、无私奉献,向群众交上了优秀答卷。牢牢卡住返贫关口,需要培育一大批懂政策、懂技术、懂管理、懂市场、讲奉献的“领头雁”。要接续精选干部下沉基层,指导村“两委”干部带领群众走好致富路,做好群众致富的“高参”;要由党组织牵头,挑选乐于投身农村致富的本土人才、引进人才作为“种子”,使其在产业创新的“土壤”中生根发芽、历练成长,在乡村振兴系列培训中吃透政策、学会经营、善于管理、引领群众,成为广大群众信赖的致富“领头雁”。

对号入座,驾稳致富“定制车”。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,要保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。牢牢卡住返贫关口,让群众乘着乡村振兴的东风,接续走好致富路,踏上致富快车道,要对处在返贫关口的群众摸排建档,因户而异、因人而异,帮其定制致富“专车”,做到致富门路“对号入座”;要编制“行车指南”,指导他们学好用好致富本领,奔着目标把致富“专车”开稳、开快;要建立帮扶预警机制,帮助他们解决困难,消除后顾之忧,鼓励他们提振精气神,激发内动力,培养并发挥自我发展的主体性,以昂扬奋斗的姿态,阔步走上新时代的康庄大道。

(作者:张树臣)

[责任编辑:赵光菊]
标签: 脱贫攻坚   返贫   精准施策