网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 前沿理论 > 正文

别让“代经济”只是看上去很美

“代经济”缘何出现

早上出门穿着代购回来的衣服去上班;中午又在App上买外卖;下午,快递放在“代收点”;晚上聚餐喝酒,需要找个代驾把车开回家……如今,伴随着移动互联网等新技术的兴起,越来越便利的社交渠道、交易平台催生了各式各样的“代经济”新消费模式:代吃饭、代堆雪人、代排队、代相亲……花样百出的代服务已经渗透到人们生活的每一个细节中,成为一种时髦的经济现象,一定程度上也迎合了消费升级的大趋势。

在当今的中国社会,经济发展迅速,市场需求不断变化,消费者具有强烈的好奇心和创造性,也很愿意尝试新的事物和消费模式,因此会提出过去没有的需求,并在某种程度上引导市场的发展。由于我们对分工的认知要慢于实践的发展,因此对“代经济”现象感到新奇。这就如同当初随着互联网发展而出现的电子商务和网上购物,当时大家的购物认知都是到实体商店去,对网络购物和电子商务并不习惯。但是随着经济社会的发展,以及网络购物平台的持续完善,网购优势逐渐凸显,并被大众所认同,成为我们今天购物的主要方式之一。对于近年来出现的“代经济”现象,开始往往是极少部分人的尝试,如果这种行为符合法律法规,也具有经济上的效率,会逐渐得到大家的认同,当然这种“代经济”自身也会得到发展。

“代经济”本质上是社会分工持续深化和经济发展的结果

社会分工的持续深化是专业化生产、劳动生产率不断提高的必然要求,也是经济持续发展的必然途径。社会分工充分利用了劳动者在生产技能方面的比较优势,不同的劳动者由于文化素质、身体技能等各个方面的差异必然会使得他们在生产或提供不同产品方面存在着效率上的差异,市场经济的魅力在于能够让劳动者专注于自己具有比较优势的领域,社会的合理分工也可以让劳动者更加专注于某一方面的事情,使得生产更有效率。这不仅对于个体劳动者而言适用,对于企业甚至国家来说也是如此。正因为如此,我们对于当今国家之间具有巨大的贸易规模,以及企业之间的分工协作也是司空见惯,比如华为公司是生产手机和各种通讯设备的杰出企业,但是有成千上万的企业为华为公司提供零部件,华为公司也未生产全部的零部件。

回顾人类社会的经济发展史,在生产率并不发达的农耕社会,劳动者之间并没有太多的分工,国家之间的贸易规模也非常小,甚至可有可无,但是随着经济的发展,尤其是科技进步,产品种类日渐增多,且生产过程也更加复杂多样化,此时的分工也越来越专业化,生产率得到了提高,推动了经济的持续发展,并使得我们的生活水平得以不断提高,满足了人类社会对产品多样化和高质量的需求。

任何新兴的商业模式都是社会经济发展的产物,也符合经济学的比较优势原理。我们今天看到的“代经济”现象,如代购、代驾、代排队等“代服务”本质上是社会分工持续深化和经济不断发展的结果。这不仅会优化资源配置,实现各方的利益共赢,更是商业发展的必然趋势。如代驾这一社会经济现象的出现,不仅对于聚会喝酒的车主而言有实际需求,而且对于那些想兼职的“代驾者”来说,可以增加其收入,创造更多就业机会。借助便捷的移动互联网技术,“代经济”正以更加专业的姿态渗透到人们生活的每一个细节中。

“代经济”的发展是当今消费者更愿意尝试创新产品和服务的体现。早在2013年,全球首屈一指的资讯和洞察公司尼尔森的调查结果显示,高速发展的经济使中国消费者呈现出新的特质:全面提升的教育背景使今天的中国消费者更加睿智。“和过去相比,今天的新兴消费者有了更加多元的需求”,尼尔森中国零售监测服务副总裁范奕瑾指出。“他们有更高的教育背景,更高的收入,更紧张和快节奏的生活。”尼尔森的研究表明,比起过去仅仅为了生存而消费的中国消费者来说,今天的消费者,为了各种不同的目的而消费。“今天的新兴消费者,愿意彰显个性和突出个人的诉求”,范奕瑾指出。中国市场有大批追求创新的消费者,“今天,中国市场必须要快速的改变,以满足中国消费者对创新和新想法的不断诉求,从而让他们的生活变得更加愉快和充满乐趣”,范奕瑾说。“现在的消费者更容易被创新型产品吸引,从而让他们的生活变得更加丰富和精彩。”

中国市场消费需求氛围的变化,不仅有利于“代经济”的发展,也有利于鼓励经济领域的创新,包括具体产品和服务的创新,也包括商业模式的创新,这些创新有利于促进经济的发展和繁荣。从根本上说,劳动生产率的提高和经济的持续发展要依靠各种创新。而“代经济”的发展,恰恰反映出社会的经济活力和创新活力。

“代经济”如何实现健康发展

社会上对于“代经济”的关注和讨论,也与一些“代经济”行为超出了我们对分工的认知有关。伴随各类代服务项目的出现,一些灰黑“代经济”在地下滋长,潜藏风险。如网络上出现的“代追员”,只要交钱就可以帮忙去追男女朋友。这些“代追员”不会直接与异性直接联系,而是根据客户需要把与心仪对象的聊天记录发给“代追员”,由“代追员”回复后,再让追求者复制粘贴、发给心仪对象。还有诸如“代长胖”“代叫醒”“代健身”等五花八门的业务,即花钱让对方完成自己的需求,并根据定制内容给予反馈。为保证服务真实性,部分卖家还在提供的视频、照片反馈中加上当天的日期及相关文字说明,保证“亲身体验,每单不重复利用物料”。这些行为在传统的理念和认知中,都是应该亲力亲为的事情,是不能请人代劳的,且对生活无正面作用,问题严重者甚至会涉及法律风险。

“代经济”的健康发展要符合政策法律规定。任何经济现象要得到健康发展,必须符合国家相关法律和政策规定,违背法律和政策规定的,就意味着这种经济活动不仅会损害国家和社会的利益,还可能会带来其他负面影响。当前部分“代经济”在发展路上走偏,成为挑战公序良俗的“灰色产业”和“黑色经济”:比如,一些平台上出现代刷流量、代考试、代骂人、代报复等行为,触碰法律底线,属违法行为,这些行为必将受到法律的打击和惩处,这样的“代经济”显然偏离初衷,需要加以及时纠正和规范。

“代经济”的健康发展不能违背公序良俗。一些“代经济”行为虽然法律和政策不禁止,但是违背了社会公序良俗,也不会得到持续的健康发展。公序,指公共秩序,是指国家社会的存在及其发展所必需的一般秩序;良俗,指善良风俗,是指国家社会的存在及其发展所必需的一般道德。公序良俗指个人或者企业的行为应当遵守公共秩序,符合善良风俗,不得违反国家的公共秩序和社会的一般道德。但是部分“代经济”现象虽然未违法,却违背了公序良俗。比如前文提到的“代追员”,再如“代吵架”服务,不论是吵架的委托人还是提供代吵架服务的行为人,与他人进行吵架、对骂,都涉嫌侵犯他人的合法权利。此外,吵架、骂人的行为还可能因为扰乱公共秩序或者侮辱他人而触犯《治安管理处罚法》,甚至触犯《刑法》构成侮辱罪、寻衅滋事罪,委托者也可能因具有教唆、指使情节构成共犯而被追究法律责任。在法律许可下提供“代服务”,才能获得可持续发展。目前在“代经济”业务的监管方面,更多的还只是依靠行业自律和平台通用规则进行监管。

在实践中找出解决信息不对称的方法是“代经济”健康发展的关键。一些“代经济”活动既符合法律政策规定,也不违背社会的公序良俗,对各方参与者都带来积极正面的作用,但是能否发展良好并进一步扩大市场规模,还要在实践中找到有效解决信息不对称的方法,方能得到健康发展。所谓信息不对称,是指交易的双方在获取相关知识和信息上存在较大的差异,如医患双方对患者病情的了解上存在差异,二手车买卖市场上车主和潜在的买方对二手车的质量状况的了解也存在差异,网购时买卖双方对交易商品情况的了解也存在差异。这种信息不对称问题在“代经济”中非常普遍,因为“代经济”是请人代为提供某种服务,但是由于监督不到位,提供服务的代理人有可能提供的服务质量不能达到事先约定的水平,甚至为了个人私利损害委托人的利益。这就必然会对“代经济”的健康发展产生负面影响。

在解决信息不对称问题方面,不能完全依靠政府监管,政府监管只能是对那些违反法律和政策的“代经济”行为进行惩罚和取缔,对那些违背公序良俗的“代经济”活动进行警示,而“代经济”要健康发展,还要依靠市场自身发展解决信息不对称。如在网络购物发展初期,其还只是部分企业和部分消费者的尝试和创新,与传统购物模式相比,由于网络交易的虚拟性特征,经营者和消费者缺乏面对面的直接交流,消费者的知情权、公平交易权和求偿权更易受到侵害。网购商品的双方并不见面,消费者对商品的了解也主要来自于商家的介绍,若商家对商品的介绍不真实或者与消费者的预期不符,消费者在网购时候就有可能上当受骗,影响消费者网购的信心。现实生活中,消费者与经营者之间存在着信息不对称,消费者很难有条件和精力监督经营者宣传,对此,经营者可鼓励消费者试用,获得认同感。与此同时,中消协与地方消协联合开展教育活动,帮助消费者擦亮双眼,监督经营者诚信经营,营造放心无忧的网络消费环境,解决好网购信息不对称问题,我国的网购市场才可以迅速发展壮大。

“代经济”的发展,不该承受过多的“道德”压力,只要属于“法无禁止即可为”的范畴,遵循公序良俗,就应该获得应有的发展空间。随着时间的推移,“代经济”会出现一个大浪淘沙的过程,经过消费者选择与监管的落实,其发展的趋势将更加理性与健康。

(作者为上海财经大学经济学院副院长、教授)

[责任编辑:张迪]
标签: 消费者   代劳   网购