网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 前沿理论 > 正文

深刻把握新时代改革开放新内涵

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,提出了“十个始终坚持”“九个必须坚持”,揭示了新时代改革开放的新内涵,为我们在新时代推进改革开放新发展提出了新要求。

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。因此,推进改革开放新发展,我们必须坚持党对一切工作的领导,始终坚持加强和改善党的领导。40年前,在党和国家面临何去何从的重大历史关头,我们党做出了实行改革开放的历史性决策,开启了新时期。40年后,在我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标时,我们党发出了将改革开放进行到底的历史性号角,跨入了新时代。我们党带领人民一棒接着一棒跑,发展成为世界第二大经济体、制造业第一大国,这印证着我们党强大的领导力,凸显着我们党超常的智慧和胆略,充分证明我们党在探索共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律过程中,坚定走在时代前列,始终是中国人民和中华民族的主心骨。

中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。因此,推进改革开放新发展,我们就必须坚持以人民为中心,始终坚持在发展中保障和改善民生。人民是党的执政之基,是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们正是以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,才把老百姓生活中曾经离不开的各种票证全部送进了历史博物馆。我们党就是这样紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,促使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,向实现中华民族伟大复兴继续前进。

改革开放的生命在于创新,也贵在创新。因此,推进改革开放新发展,我们必须坚持马克思主义指导地位,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断推进实践基础上的理论创新。时代是思想之母,实践是理论之源。实践发展永无止境,解放思想永无止境。改革开放以来,从开创了中国特色社会主义到进入新时代中国特色社会主义,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,从被动接受到日益走近世界舞台中央,都昭示着我们党始终强化问题意识、时代意识、战略意识,用深邃的历史眼光、宽广的国际视野把握事物发展的本质和内在联系,创建中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,以不可辩驳的事实彰显了21世纪中国的马克思主义的强大真理力量和鲜活生命力。

方向决定前途,道路决定命运;党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性和长期性问题就在于制度的优越和完善与否;社会主义的本质要求和根本任务是解放和发展生产力,增强社会主义国家的综合国力;开放带来进步,封闭必然落后;正确处理改革发展稳定关系,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。这些都是新时代中国特色社会主义实践必须面对的重要问题,也是新时代中国特色社会主义思想必须创新完善的重要内容。因此,推进改革开放新发展,我们必须全面立足“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,高举中国特色社会主义伟大旗帜,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改,善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。

40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进。40年的改革开放实践已向世人宣告:改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。因此,在新时代的航程中,我们只有坚持党的领导,用伟大梦想精神、变革和开放精神、艰苦奋斗精神推进改革开放这艘航船沿着正确航向破浪前行,才会创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

[责任编辑:王驰]
标签: 新时代   改革开放   内涵