网站首页 | 网站地图

首页 > 党建 > 正文

勇于自我革命的底气何在

在新时代中国特色社会主义的新征程中,我们要保持党的先进性和纯洁性,保持坚定信念和革命精神,唯有聚焦自身存在的问题,直面积弊,猛药去疴,不断进行自我革命,才能进一步提高党的凝聚力、战斗力、领导力和号召力,推进全面从严治党向纵深发展,使我们党更加坚强有力。

初心和使命是激励共产党人勇于自我革命的根本动力

中国共产党成立以来,为了实现自己的初心和使命,为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的两大历史任务,初心不改,矢志奋斗,历经千难万险,做出巨大牺牲,攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个奇迹。可以说,这个初心和使命是中国共产党对人民的庄严承诺,是激励中国共产党人不断前进和进行自我革命的根本动力。

自我革命是我们党强身健体、激浊扬清的重要武器。在我们党97年的发展历程中,中国共产党屡经挫折而不屈,屡遭坎坷而不衰,外来势力冲不散,帝国主义打不垮,最终推翻压在中国人民头上的三座大山,建立了新中国,实现了民族独立与人民解放。其后,又通过社会主义革命和社会主义建设与改革开放,带领人民走上国家富强、民族振兴、人民幸福的康庄大道。因此,在许多重要的历史关头,在中国革命和建设的历史征程上,看到我们党通过自我革命凝聚起巨大的精神力量,看到我们党通过自我革命刮骨疗伤、祛除毒瘤、发展壮大;看到我们党通过自我革命,高扬起理想的风帆,重塑党和国家的尊严,挺立起中华民族坚强不屈的脊梁。

勇于自我革命体现了中国共产党不忘初心、牢记使命的坚定信念。早在1925年,毛泽东同志在《政治周报》发刊词中就写下:“为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济幸福”的奋斗目标。法国思想家罗曼·罗兰曾说,最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。为了民族解放和复兴,为了人民幸福而奋斗,这就是共产党人建党伊始的初心和使命,就是共产党人矢志不渝的坚定信念,就是共产党人凝聚民心的伟大旗帜。

为了实现这个初心和使命,保持党的先进性和纯洁性,使党能够始终走在时代前列,引领社会进步,成为时代先锋和民族脊梁,我们党勇于进行自我革命,以刮骨疗毒的铁腕治理党内问题,清除影响党的先进性和纯洁性的因素,清除侵蚀党的健康肌体的病毒,增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保我们党始终成为人民利益和民族利益的代表者和维护者。

勇于自我革命是我们党最鲜明的品格和最大优势

自我革命在不同的历史时期和阶段有不同的内容和要求。其在中国共产党发展历程中有特殊的意义。早在建党初期,年轻的共产党就对腐化分子混入党内的现象高度警惕,明确提出:“应该很坚决的洗清这些不良分子,和这些不良倾向斗争,才能坚固我们的营垒,才能树立党在群众中的威望。”在土地革命战争时期,面对党内把马克思主义、苏联经验和共产国际决议教条化、神圣化的错误倾向,我们党喊出了“反对本本主义”、从中国革命的实际出发的口号,对党内的错误倾向进行自我革命,开拓了中国革命的新道路。

抗战初期,在处理著名的“黄克功案件”时,面对因为黄克功过去对革命的贡献而请求让他戴罪立功、不要处以极刑的呼声,毛泽东同志告诫全党:“正因为黄克功不同于一个普通人,正因为他是一个多年的共产党员,是一个多年的红军,所以不能不这样办。”对黄克功案的果断处置,抓住了“关键少数”,让党内部分居功自傲的人对革命法纪产生了敬畏之心。

新中国成立初期,面对刚刚在废墟中崛起的共和国,为了阻止腐败的滋生和蔓延,我们党拿起自我革命的武器,在全国范围内开展了声势浩大的“三反”“五反”运动。在“三反”运动中查出的贪腐分子刘青山、张子善都是我们党的高级干部,他们无论是在抗日战争还是在解放战争中,都建立过功勋。但在和平环境中,逐渐腐化堕落,成为党和人民的罪人。面对一些对其请求宽大处理的呼声,毛泽东同志强调指出:“正因为他们两个人的地位高、功劳大、影响大,所以才下决心处决他们。只有处决他们,才可能挽救20个、200个、2000个犯有不同程度错误的干部。”事实证明,枪毙刘青山、张子善,犹如两声惊雷,向全党敲响了拒腐防变的警钟,保持了我们党几十年的清正廉洁。事后,毛泽东同志告诫全党:“治国就是治吏!礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。”同时,毛泽东同志还振聋发聩地警示全党:“谁要搞腐败那一套,我毛泽东就割谁的脑袋。我毛泽东若是搞腐败,人民就割我毛泽东的脑袋!”我们党自我革命的决心与勇气可昭日月。

社会主义改造胜利之后,针对党内部分同志照搬照抄苏联模式和把马克思主义教条化庸俗化的错误倾向和实践,毛泽东同志语重心长地说:“任何国家的共产党,任何国家的思想界,都要创造新的理论,写出新的著作,产生自己的理论家,来为当前的政治服务,单靠老祖宗是不行的。”我国从此开始了“以苏为鉴”,开始了探索中国社会主义建设道路的新征程。

“文革”以后,面对“两个凡是”和各种“左”的错误,邓小平同志强调:“一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”此后召开的党的十一届三中全会,纠正了过去党在思想路线、组织路线和政治路线上的错误,作出了以经济建设为中心,实行改革开放的重大决策,开始了改革开放的第二次伟大革命。这次全方位的自我革命,开启了中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础。

勇于自我革命是把党建设得更加坚强有力的现实需要

今天,中国特色社会主义已经进入新时代。面对新时代复杂多变的国际国内形势与艰巨繁重的改革发展任务,要实现“两个一百年”目标,必须进一步加强党的建设,勇于进行自我革命,确保党的领导更加坚强有力。

习近平总书记强调指出:“要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民事业注入生机活力。”尽管我们在党的十八大以后的反腐败工作取得阶段性胜利,一大批腐败分子受到党纪国法的严厉惩罚。但是,当前滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势仍然严峻复杂,各种新的腐败形态以不同形式出现。面对新形势新问题新挑战,要把党建设得更加坚强有力,始终保持我们党的先进性和纯洁性,就要从我们党丰富的历史宝库中获得精神营养,汲取深刻教训,发扬自我革命精神,进一步提高党的创造力、凝聚力和战斗力,永葆党的生机与活力。

当前和今后一个时期,要推进全面从严治党向纵深发展,决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,就要通过自我革命,大力铲除影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种不利因素,彻底解决党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,巩固党的执政基础,完善党的执政方略,强化党内监督机制,营造风清气正政治生态,构建健康向上的政治文化,统一全党意志,凝聚全党力量,提高党的建设的质量,努力把党建设成为走在时代前列、人民真心拥护、勇于自我革命的马克思主义执政党。

(作者为南京大学马克思主义学院教授)

【参考文献】

①《毛泽东选集》,北京:人民出版社,1991年。

责编/孙垚    美编/李祥峰

声明:本文为人民论坛杂志社原创内容,任何单位或个人转载请回复本微信号获得授权,转载时务必标明来源及作者,否则追究法律责任。

[责任编辑:李一丹]
标签: 底气   革命