网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

邓秀新当选中国工程院副院长 力促家乡脐橙产业富民

人民论坛网6月4日讯 据悉,中国工程院第十四次院士大会6月1日选举产生了工程院新一届领导班子,李晓红当选为中国工程院院长,湖南宜章籍邓秀新当选中国工程院副院长,另有陈左宁、钟志华、何华武、王辰当选中国工程院副院长。

邓秀新,宜章县笆篱镇人,1961年11月生,现任华中农业大学校长,中国工程院院士,十三届全国人大常委会委员,民盟中央副主席,现代农业(柑橘)产业技术体系首席科学家,农业部果树顾问专家组组长。二十多年来,他长期致力于柑橘细胞工程与遗传改良等方面的研究,带领团队完成了世界上第一例芸香科植物基因组图谱——甜橙基因组图谱。获得了30多个柑橘属间和种间体细胞杂种,其中柑橘属与金柑属的体细胞杂种为世界首例,使我国柑橘事业跨入世界先进行列。

从2002年宜章脐橙产业种植之前,邓秀新就积极致力家乡脐橙开发,经常回家乡指导脐橙生产,搞好技术培训,形成脐橙的规范化、标准化种植,并建立了邓秀新院士工作站,致力于高质量和创品牌,推动好脐橙这一富民产业可持续发展。目前,宜章脐橙20.3万亩,年总产量10余万吨,产值达5亿元以上,先后获评农博会金奖、中国绿色食品A级产品、畅销优质农产品金奖、全国名特优新农产品、地理标志证明商标等,是湖南省8个脐橙重点县之一,成为湘南脐橙的领军基地,带动2万余人就业,辐射带动约4.5万人脱贫。

邓秀新说:“我是一名农业科技工作者,我的专业是果树学,我们希望能让老百姓通过种植柑橘尝到甜头。”

(中共宜章县委宣传部副部长 刘从武)

[责任编辑:赵楠]
标签: 宜章   邓秀新   中国工程院   脐橙   院长