网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

【十九大·理论新视野】习近平新时代中国特色社会主义思想的历史意义

作者:张应杭 浙江大学马克思主义学院教授

微信图片_20171021150847

党的十九大刚刚通过的《中国共产党章程(修正案)》的决议,其最引人瞩目的内容无疑是大会一致同意把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的指导思想。这是进入新时代之后作为执政党的中国共产党“不忘初心,牢记使命”的必然选择,它具有非凡的历史意义。

首先,这表明我们党不仅是一个在实践层面上敢于探索、勇于担当的党,而且还是一个善于对实践探索进行理论总结和提升的党。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领全党全国人民为实现中华民族伟大复兴进行了艰苦卓绝的实践。这五年来,我们国家经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法制建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴军开创新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效显著。从马克思主义认识论关于理论和实践的关系原理来看,伟大的实践必然呼唤和催生伟大理论的诞生。在气势磅礴、令世界为之瞩目的伟大实践基础上,以习近平同志为核心的党中央提出了许多治国理政新理念新思想新战略。这些重大的理论成果和战略思想今天及时地写入党章,不仅使党章充分体现出了马克思主义中国化的最新理论成果,更重要的是让全党同志在坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信方面有了一份源自伟大实践赋予的底气和定力。

其次,我们建设有中国特色社会主义现代化的伟大征程从此有了与之相适应的理论来指引。伟大的理论源自伟大的实践,一旦这个理论成熟并形成为一种理论自信,它又反过来指引新的实践。在引领中国人民站起来的过程中,中国共产党诞生了毛泽东思想;在引领中国人民富起来的过程中,中国共产党诞生了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;在当今引领中国人民强起来的过程中,我们诞生了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想可谓应运而生。因为中国特色社会主义进入新时代,出现了许多新状态新情况新问题,迫切需要新的理论来指导我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。这个新的指导思想正是习近平新时代中国特色社会主义思想。它既是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的历史继承,更是开拓性的创新。有了这样的理论指引,就能使全党同志更好地适应新时代新形势新任务对党的事业和党的建设提出的新要求,在领导全国人民实现中华民族伟大复兴的新征程中更清醒、更自觉、更有底气和定力。

其三,纵观各国政党政治发展的实践,我们可以发现一个规律性的现象,那就是一个成熟的政党一定有成熟的理论指引。这其中作为指导思想的理论尤为重要。因为理论是方向,更是方法。以习近平为主要代表的中国共产党人,顺应当今时代的发展变化,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。作为党的指导思想,全党自然就可以从一系列论述和判断中寻找到前进的方向和方法。比如党的十九大报告做出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的判断。这无疑就是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重大的、带有创新意义的理论论断。从方向指引上而言,它为我们党决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了制定大政方针和长远战略的方向性依据;从方法的指引而言,它让我们清醒地意识到我国社会主要矛盾的转化是关系全局的历史性变化,积极化解这一主要矛盾,并以此去统领和制约别的矛盾,就是新时代我们党所有工作的出发点、着力点和落脚点。

新思想引领新时代。全党同志在思想上对习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想写入《党章》之历史意义能够形成高度而自觉的共识,增强学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,就能把这一思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设全方位。一旦我们做到了这一点,我们党就能以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,引领中国人民去谱写出新时代中国特色社会主义伟大胜利的更多更新更波澜壮阔的篇章。

责任编辑/赵光菊 王克(见习)

[责任编辑:赵光菊]