网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 名家观点库 > 正文

张其佐:习主席为金砖合作和中国发展指明方向

作者:经济学家、G20与新兴国家发展战略研究中心主任、外交学会理事 张其佐

当前世界和中国经济形势如何、将走向何方?金砖发展趋势是否会改变?这些问题势必在此次金砖国家领导人厦门会晤上引发热烈讨论。9月3日下午,国家主席习近平出席了金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲。习主席对世界、金砖国家及中国的经济形势进行了精辟分析,凸显了金砖精神,彰显了中国的信心定力、责任担当和党中央治国理政新理念新思想新战略,为金砖合作和中国经济发展指明了方向。

首先,习主席作出了“世界经济尚未走出亚健康和弱增长的调整期,新动能仍在孕育”的经济形势新判断,科学地回答了世界经济要“怎么看”的问题。

当前世界经济有所改善,但主要经济体的表现有所分化,通胀水平仍在低位运行。美国今年一、二季度分别增长1.2%和3%,IMF预测美国2017-2018年分别增长2.1%,距特朗普上台提出增长3%的目标有较大差距,说明美国经济复苏波折反复,仍未摆脱后危机时代温和复苏的基本格局。欧元区和日本经济有所改善,但日本仍未彻底摆脱滞涨阴影。新兴市场经济体总体增长较快,但仍面临调整与转型压力。总之,世界经济处于弱增长。究其原因,是实体经济尤其制造业仍未形成新的主导产业和经济增长点,仍未摆脱2008年金融危机至今长达10年的负面影响。正如习主席在2016年9月3日二十国集团工商峰会上所指出的,“上一轮科技和产业革命提供的动能面临消退,新一轮增长动能尚在孕育”。

其次,习主席作出了“金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变”的论断,发出了“共同开创金砖合作第二个‘金色十年’”的倡议。

其一是强调了“不断适应、把握、引领经济发展新常态”的重大判断,回答了中国经济要“怎么看”的问题。党的十八大以来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,社会主义现代化建设取得了新的辉煌成就。这些辉煌成就标志着,“在新常态下,我国经济增速从高速转为中高速增长,经济结构不断调整优化,发展动能转向创新驱动”的特征更加明显。因此,认识、把握、引领新常态,仍是当前和今后一个时期经济工作的大逻辑。

其二是强调了“中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,以“推进供给侧结构性改革”为主线的政策框架,回答了发展中国经济要“干什么”的问题。近年来,我们坚持以供给侧结构性改革为主线,打出了一套组合拳,供求关系正在发生实质性变化,经济转型升级加快,为长远发展打下了坚实根基,也为金砖国家和世界提供了可以借鉴的“中国方案”。正如习主席指出的,推进供给侧结构性改革,就是要通过去除没有需求的无效供给、创造适应新需求的有效供给,打通供求渠道,努力实现供求关系新的动态平衡。因此,要继续围绕践行新发展理念,进一步推动供给侧结构性改革这条主线,为经济持续增长提供新的动力

其三是强调了“加快构建开放型经济新体制,以创新引领经济发展”,用开放和创新再一次回答了中国经济“干什么”这个重大现实问题。

最后,习主席在演讲中发出了明年中国将隆重纪念改革开放40周年的信号,表明中国誓将改革开放进行到底,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,这是我们坚定不移的政治态度和治国理政原则。

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 习近平   金砖合作机制   张其佐