网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

荻浦古村立高地,孝义基金树新风

在浙江杭州桐庐县,一座历经千百年风雨洗涤的古村落荻浦村正被悄然揭开红盖,露出其绝世容颜。走在青石和鹅卵石铺就的村道上,看白墙黛瓦隐于遮天蔽日的古树群中,丝丝清凉之气把盛夏的暑热一驱而尽。

自然古风是荻浦的原貌,“孝义”文化才是荻浦之“魂”。清乾隆年间,荻浦出了个大孝子申屠开基,因孝子事迹感天动地,有乾隆帝御批赐孝子牌坊。而今孝子牌坊已复建于松垅里,而孝子精神则已成为荻浦特色孝义文化,被当地的村民世代传承。

一次源于孝与义的行动

千年古村,孝义荻浦,古风古韵古风貌,孝风孝行孝文化。古有孝子开基替父吮毒,传承孝义美德,今有美丽乡村远近闻名,记载岁月变迁。

2015年4月5日,由荻浦村人申屠军升、申屠安平在镇党委政府与荻浦村两委的支持下,发起成立了江南镇荻浦村商会,同时广泛发动商会会员,成立了主要用于奖励年轻人、关爱老年人、扶持特殊困难的孝义基金。

   孝义基金会长申屠军升表示,宗旨就是‘扶贫、助学、孝义’,筹集的基金主要用于资助大学生和扶持贫困家庭等。希望通过这样的活动,吸纳更多人加入这个团体,为弘扬荻浦村孝义文化,继承“励志崇善”的传统美德贡献一份力。

一个关于爱与善良的故事

2015年8月,荻浦商会(孝义基金)举行首届励志晚会以来,至今已经连续举办两届。两届晚会共表彰优秀学子、教师士兵、精神文明先进个人100余人,其中应届毕业生60余人,共计发放励志基金近23万余元。

让人印象深刻,2016年被上海理工大学中英国际学院录取的徐琛格,在受嘉奖之后,当场将所得的3000元孝义励志基金返赠予商会,这种孝行义举出乎很多人的意料。她表示:“要从自身做起,传承孝义文化,用自己的行动感染身边人” 在每年定期举办励志晚会与重阳敬老活动的同时,基金会每年春节也会安排2万元左右的专项资金对村内临时遇到生活困难的同乡进行慰问。同时,每当村民遇到了生活上依靠自己的能力不那么容易度过的坎,基金会也会及时伸出援助之手,携手同乡共度难关,至今已经为多为村民提供了超过5万多元的支持。

一场全民自发参与而动于人心的创文明

或许村里人本身就带着孝义基因的缘故,或许基金会正在做的工作有那么些积极的意义,这几年荻浦孝义基金见证了荻浦人源自于孝义基因的善良与美丽。

5

江林俊小朋友,今年在村里捡到320元钱,第一时间主动交到了孝义基金,他说,捡到钱交给孝义基金就跟交到警察叔叔那里一样

在静瓷庵工作了11年的王玉仙阿姨,在即将结束工作的时候将多年累积的11万元善款全部捐给了孝义基金!她说,这笔钱捐给孝义基金我放心

今年刚上大学的申屠佩军,获得了孝义基金的奖学金,他说,村里的前辈让我看到了榜样的力量,将来我要用自己的力量也加入孝义基金!

类似的例子还有很多,有在获得3000元的奖学金之后转身便全部返捐给孝义基金的徐琛格同学,也有有硬拉着儿子来给孝义基金捐款的老奶奶,还有拿出自己退休金捐给孝义基金的退休老人(根据本人要求不显示姓名)。   

崇学向善树品行  感恩树义系乡情,文明城市创建,需要街道河道村社区卫生的文明创建,需要城乡居民的出行文明创建,也需要民风民情的文明创建。荻浦村两委积极为村民谋划,村委搭台,村民唱戏,荻浦孝义基金会实现了一次全民自发参与而动于人心的文明创建,给荻浦村点个赞,给荻浦人点个赞!

[责任编辑:王驰]