网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 抓好思想建设根本任务

幻灯片-人民论坛网评

近日,习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时强调,必须抓好思想建设这个基础,坚持不懈推进党的创新理论武装,持之以恒加强党性教育。思想建设在党的建设中具有贯通性、支配性的作用,是保持党的先进性和纯洁性、不断增强党的战斗力和创造力的根本所在。广大年轻干部应结合时代发展和岗位实际加强思想建设,在以知促行、知行合一中铸魂提能、强基固本,展现新时代年轻干部的新气象新担当新作为。

学深悟透,筑牢理想信念之基。理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。抓好思想建设,首先要抓好的就是理论学习,筑牢对党忠诚的理想信念。纵观党的历史,从南湖红船到八一枪声,从抗战烽烟到建国大业,从改革开放到新时代中国特色社会主义建设,无不印证着理想信念对于伟大事业的引领作用。年轻干部正处于干事创业的大好年华,更要有崇高的精神追求和坚定的理想信念,必须在学习中守牢初心,在奋斗中践行使命。年轻干部应始终坚持深化党的创新理论武装,深学细研马克思主义理论,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,做到原原本本学、融会贯通学、扎扎实实学,常修常炼、常悟常进,在理论滋养中补足精神之钙、铸牢思想之魂。

笃行实干,锤炼担当尽责之能。理论的力量在于实践,检验年轻干部思想建设成效如何,要看年轻干部是否能够做到将理论与实践统一起来,增强干事之能。大道至简、实干为要,从宏伟蓝图变为生动现实,要靠真抓实干。年轻干部作为党和国家事业发展的生力军,应当注重从思想理论中汲取智慧和力量,时刻保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气,锻造担当实干的“宽肩膀”,为党和国家勇挑重担。面对风险挑战,年轻干部应起而行之,脚踏实地、真抓实干,主动到基层一线岗位上“摔打磨练”,在实践淬炼中经风雨、见世面、长才干,努力寻求突破,力求创新创优,切实将思想建设成果转化为工作成效,在强国建设、民族复兴的新征程上绽放青春光彩。

不忘初心,深扎为民服务之根。中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党的理论是来自人民、为了人民、造福人民的理论。年轻干部加强思想建设,必须把全心全意为人民服务作为学习的出发点和落脚点,坚持深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通,将理论宣传与为民服务融合互促,当好传播党的创新理论的躬身实践者。倾听“民声”,才能读懂民生。年轻干部要坚持站在群众的立场上,迈出脚步,走进基层,从丰富的百姓生活中提取鲜活的案例,把群众的美好生活与党的理论创新成果结合起来,用群众听得懂、听得进、听得明白、听得舒心的话宣传好党的创新理论,在点滴积累中永葆为民服务的责任担当。(作者:薛盈盈)

[责任编辑:曲统昱]