网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 前沿理论 > 正文

劳动谱写时代华章 奋斗创造美好未来

2024年4月30日,在“五一”国际劳动节到来之际,习近平总书记代表党中央向全国广大劳动群众致以节日祝贺和诚挚慰问,充分肯定广大劳动群众对党和国家事业发展作出的重要贡献,并提出殷切希望,强调:“劳动谱写时代华章,奋斗创造美好未来。”希望广大劳动群众大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,爱岗敬业、创新创造,踊跃投身以高质量发展推进中国式现代化的火热实践,为全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。

一、劳动是推动人类社会进步的根本力量

习近平总书记高度重视、关心劳动群众,多次出席全国劳动模范和先进工作者表彰大会等会议并发表重要讲话,指出“劳动是推动人类社会进步的根本力量”“人类是劳动创造的,社会是劳动创造的”。这些重要论述揭示人类社会历史发展的基本规律,蕴含着深刻的理论逻辑和实践逻辑。

马克思认为,“整个所谓世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程,是自然界对人来说的生成过程”。劳动是人类存在的基本方式,作为生命存在的人必须从事生产劳动,通过劳动改造自然,获取生活资料。人们在劳动过程中不仅从自然界获得生活资料,改变了自然界,而且也实现了自我价值、发展了自我潜能,改变了自己;不仅同自然界发生关系,而且也结成人与人之间的关系即生产关系,形成并发展了人类的全部社会关系。进一步说,人类社会历史通过现实的劳动而展开,同时也通过劳动创造而获得进步。正如习近平总书记所指出,劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。

民生在勤,勤则不匮。中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。热爱劳动、勤奋劳作是中华民族的优秀传统和美德之一。世世代代的中华儿女凭借勤奋劳动,开垦了疆土,开发了资源,美化了河山;广大劳动人民代代相续,辛勤劳作,创造了灿烂辉煌的中华文化,积淀了充沛丰富的人文精神。在长期的劳作中,中国人民用双手和智慧创造了绚丽多彩的古代文明,推动了中国社会的进步和历史的发展。

“社会主义是干出来的”。热爱劳动的优秀品质镌刻于中华民族精神脉搏之中,代代相传,绵延至今,成为广大劳动群众书写当代中国历史发展、社会进步绚烂篇章的重要精神之源。“铁人”王进喜、“两弹元勋”邓稼先、“知识分子的杰出代表”蒋筑英、“宁肯一人脏、换来万人净”的时传祥等一大批先进模范,响应党的号召,带动广大群众自力更生、奋发图强。他们在劳动中铸就的“铁人精神”、“两弹一星”精神等,成为激励各族人民意气风发投身社会主义建设的强大精神力量。在中国共产党的带领下,广大劳动群众不畏自然环境的艰难,不惧物质条件的贫瘠,勤于劳动,勇于斗争,取得了社会主义革命和建设的胜利。改革开放和社会主义现代化建设新时期,“蓝领专家”孔祥瑞、“金牌工人”窦铁成、“新时期铁人”王启明、“新时代雷锋”徐虎、“知识工人”邓建军、“马班邮路”王顺友等一大批劳动模范和先进工作者,干一行、爱一行,专一行、精一行,带动广大劳动群众锐意进取、积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为国家和人民建立了杰出功勋。

新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。新时代以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,攻坚克难、开拓进取,经受住了来自政治、经济、意识形态等方面巨大风险挑战的考验,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事。广大劳动群众紧紧把握时代脉搏,将个人发展融入时代发展大潮中,拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚发挥了主力军作用;用智慧和汗水营造了劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的社会风尚,谱写了新时代劳动之歌。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的。奋斗成就伟大事业,劳动创造辉煌历史。新中国成立75年来,广大劳动群众与党同心、跟党奋斗,辛勤劳动、无私奉献,用智慧和汗水为党和国家事业发展作出了重要贡献。

二、踊跃投身以高质量发展推进中国式现代化的火热实践

劳动造就了中华民族,造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。习近平总书记在今年“五一”贺词中希望广大劳动群众“踊跃投身以高质量发展推进中国式现代化的火热实践”。以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,离不开广大党员、干部的团结奋斗,离不开千千万万劳动群众的劳动、创造、奉献。

劳动是一切成功的必经之路。以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是全党全国各族人民在新时代新征程的中心任务。我国14亿多人口整体迈进现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和,艰巨性和复杂性前所未有。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。现代化只有通过发扬历史主动精神奋斗而来。把中国式现代化宏伟蓝图一步步变成现实,实现中华民族伟大复兴的中国梦,根本上要靠劳动者创造,归根到底要靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。只有充分发挥广大劳动群众的主力军作用,把各行各业劳动群众的劳动热情和创新创造活力充分激发出来,依靠劳动创造扎实推进中国式现代化,才能攻克难关、战胜挑战、成就伟业。成果人人有份,责任也人人有份。广大劳动群众要把自身的前途命运同国家的前途命运紧紧联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动,爱岗敬业、争创一流,以不懈奋斗书写新时代华章。

以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,必将面临越来越多的挑战与风险。习近平总书记指出:“我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。”一方面是中国持续快速发展与中华民族伟大复兴的不断前进,另一方面则是国际形势的急剧变化,我国将面临愈益严峻的外部环境,维护我国核心利益和发展利益遭受着重大挑战。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”面对此种“危”“机”并存局面,我们只有脚踏实地、真抓实干,才能在狂风暴雨、惊涛骇浪中把维护国家安全的战略主动权掌握在自己手中,才能在新的考验和挑战中创造光明未来,让美好梦想逐步变为现实,推动新时代的中国在新征程上不断奋进。

今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。做好经济社会发展各项工作,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,在危机中育先机、于变局中开新局,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须更加重视广大劳动群众的主力军作用,依靠团结奋斗应变局,依靠辛勤劳动开新局。习近平总书记强调,“要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制”,“激发劳动、知识、技术、管理、资本和数据等生产要素活力,更好体现知识、技术、人才的市场价值”。新质生产力以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,其中人是生产力中最活跃的因素。必须充分发挥工人阶级和劳动群众主力军作用,引导广大劳动群众建功立业、创新创造,积极投身新质生产力的领域,推动新质生产力加快发展。新质生产力离不开科技创新,因此必须从广大劳动群众中发现并培育高素质的技能人才、大国工匠、能工巧匠,与“高精尖缺”科技人才共同努力推动科技创新,推进传统产业的转型升级,发展新兴产业、未来产业,加快形成新质生产力,加快推进制造大国向制造强国转变。

三、奋斗创造美好未来

中国特色社会主义新时代,是一个千帆竞发、百舸争流、有机会干事业、能干成事业的时代。习近平总书记在“五一”贺词中指出“奋斗创造美好未来”。惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。广大劳动群众及各行各业职工群众要在中国共产党领导下,以国家主人翁姿态,积极投身经济社会发展的火热实践,为共同创造我们的幸福生活和美好未来作出新的贡献。

大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。思想是行动的先导。只有真正认识到“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”,才会从内心深处萌生劳动积极性,进而踊跃投身劳动实践。崇尚劳动、热爱劳动思想的形成,依托于社会风气的涵养,需要见贤思齐,发挥榜样的力量。2020年11月24日,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上提出,“在长期实践中,我们培育形成了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神”。劳模精神、劳动精神、工匠精神植根于中华优秀文化沃土中,形成于中国共产党领导人民长期奋斗的实践中,生动体现了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,激励了一代又一代劳动者只争朝夕,风雨无阻,勇敢前进。新时代新征程,要加大对劳动模范和先进工作者的宣传力度,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,号召全社会向劳动中产生的英雄学习,向劳模、工匠致敬,鼓励劳动者精益求精、崇尚质量、追求卓越,引导广大劳动群众形成辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念。国家的希望在青年,民族的未来在青年。要通过各种措施和方式在广大青少年中弘扬劳动精神,教育引导广大青少年牢固树立热爱劳动的思想、养成热爱劳动的习惯,为祖国发展培养一代又一代勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。

切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。保障广大劳动者的合法权益,促进劳动者通过劳动全面发展,建立劳动者自身利益、个人发展与社会进步、国家发展的直接联系机制,有效地激发劳动积极性,激励在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中成就梦想。各级党委、政府和工会组织要高度重视、关心爱护劳模、工匠等劳动战线上涌现出来的先进分子,做好管理服务工作,帮助他们解决生产生活中的问题;为干事创业创造良好环境和条件,为更好施展才华、展现精神品格提供全方位支持,使劳动技能、创新方法、管理经验能广泛传播,充分发挥榜样、示范、引领作用;完善相关政策,提升模范人物地位,落实先进人物待遇,推动鼓励劳动模范、大国工匠、先进工作者竞相涌现。要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,维护和发展劳动者利益,保障劳动者权利;要坚持社会公平正义,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。

依靠顽强斗争打开事业发展新天地。团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。敢于斗争、敢于胜利是中国共产党不可战胜的强大精神力量。当前,我国发展面临新的战略机遇,也面临世界进入新的动荡变革期而带来的重大挑战。国内改革发展稳定面临不少躲不开、绕不过的深层次矛盾,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题;国际上敌对势力处心积虑阻滞中华民族伟大复兴的历史进程,来自外部的打压遏制随时可能升级。机遇和风险挑战并存,不确定、难预料因素增多。行非常之事,建非常之功,必需踔绝之能。只有敢于斗争、善于斗争,逢山开道、遇水架桥,伟大事业才能不断前进。广大党员干部和劳动群众必须增强忧患意识,坚持底线思维,准备迎受各种风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验;面对种种阻滞中华民族伟大复兴事业实现的风险挑战,要知难而进、迎难而上,敢于出击、敢战能胜;要在斗争实践中增强斗争本领,历练把握大局大势、分清轻重缓急的能力,选择合理的斗争方式,讲求科学的斗争艺术,战胜各种困难和挑战,依靠顽强斗争、奋斗拼搏打开事业发展新天地。(作者:王毅,中共中央党校﹝国家行政学院﹞中共党史教研部副主任、教授)

[责任编辑:张尧]