网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

【践悟方法论】福建省三明市:让党纪学习教育有特色见成效

践悟方法论视封面

自党纪学习教育开展以来,福建省三明市深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,按照党中央决策部署和福建省委、三明市委工作要求,立足老区苏区红色资源优势,深挖本地优秀传统文化中的廉洁元素,打造学习阵地、加强基层宣讲、做实监督文章,推动党纪学习教育高质量、有特色、见实效。

用好特色资源

近日,三明市尤溪县退役军人事务局组织局全体党员干部到县廉政教育基地——朱子文化公园开山书院开展党纪学习教育主题党日活动。讲解员对朱子廉洁思想、廉洁事迹进行深入讲解,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,引导党员全体干部自觉学纪、知纪、明纪、守纪。

“要进一步坚定理想信念、严守纪律规矩,立足本职岗位、勤勉扎实工作”,“要不断深化廉洁文化建设,加强自我约束,自觉做到忠诚、干净、担当”,“要汲取朱子文化精华,主动用党规党纪校正自身的思想和行动”……参观结束后,党员干部们现场畅谈感想体会,在相互启发中进一步学深悟透《中国共产党纪律处分条例》内容,做到内化于心,外化于行。

三明是“朱子故里,闽学源头”,也是毛泽东同志诗赞“风展红旗如画”的中央苏区核心区、中央红军长征出发地。千百年来,闽学文化、客家文化、红色文化,在这里交融、激荡,积淀了独有的廉洁精神。

通过整合红色革命旧址、家风家训馆,用好三明市廉洁教育馆等126个廉洁文化阵地,推出“风展红旗 如画三明”等清廉文旅线路21条等措施,三明市立足老区苏区优势,深挖朱子文化、闽学文化、客家文化、家规家训等本地优秀传统文化中的廉洁基因,打造出覆盖市、县、乡的廉洁文化教育矩阵,为党纪学习教育提供多样性学习方式。

用活宣讲载体

连日来,永安市“福小宣·明大理”庭院三人行宣讲团走进永安市直机关单位,“靶向式”开展党纪学习教育专题宣讲活动,进一步增强党员干部纪律意识、规矩意识,让党纪学习教育入脑入心。

“宣讲主题突出、解读深刻、案例鲜活,对我们党员干部来说是一次难得的党纪学习机会,让我们不仅深化了对党纪规定的理解和认识,也提升了纪律观念和规矩意识”,永安市通过拓展宣教形式,探索纪律教育、警示教育的有效途径,不少党员干部在参加党纪学习教育宣讲活动后受益匪浅。

为了让党纪学习教育接地气、见实效,三明市不断丰富学习清单、创新学习方式,抓好解读培训、宣讲宣传,吸纳党代表、先模人物、纪检监察干部、专家学者等60余人组建讲师团,分级分类深入各领域各战线基层党组织开展专题宣讲。目前共组织宣讲活动387场次,覆盖党员8700余人。

同时,三明结合近年来发生的违反中央八项规定精神和财政资金等领域违纪违法典型案例,组织用好摄制的警示教育片、编印的典型案例鉴案析规等一批本土学习教材,切实打好以案促学的基础。基于这些党纪教育资料,宣讲团成员还准备了一批精品教学课程供基层党组织“点单”学习,加强警示教育针对性,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,自觉把遵规守纪刻印在心。  

创新监督机制

据了解,三明市清流县长校镇沙坪村大坑里的排洪渠因年久失修,在雨季时无法正常排洪,导致周边农田频繁受淹,严重影响农业生产。不久前,村民通过基层小微权力监督平台反映了这一问题。

民有所需,必有所应。长校镇纪委迅速响应,将此事列为重点督办事项,采用线上线下监督融合机制,要求村委会及时在基层小微权力监督平台上公开项目信息,并适时运用平台直播邀请群众进行现场监督,确保项目推进透明、公正和高效。

坚持从“小切口”入手,长校镇纪委持续加强小微权力监督平台群众诉求及投诉事项跟踪督办力度,用心用情用力为群众办实事、解难题。在这个过程中,党员干部切实转变了工作作风、提高了工作效率。利用小微权利监督平台和微信群等方式邀请群众参与监督,实现了党群、干群之间的有效沟通和良性互动。

三明市切实维护群众利益,建好用好基层小微权力监督平台、“四个监督”清单管理与智慧协同平台,探索创新乡村全面振兴项目监督“三库一表一指引”和做强基层监督“六个一”工作法,坚决遏制群众身边的“蝇贪蚁腐”,群众获得感、幸福感、安全感不断提高。党纪学习教育开展以来,三明市通过小微权力监督平台公开信息34969条,收到群众诉求2175条,推动解决一批群众急难愁盼问题。(作者:郑丽萍)

[责任编辑:王爽]