网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

【践悟方法论】短视频 | 福建闽侯:产业振兴富乡村

八闽春风劲,首邑热潮涌。近日,人民论坛调研组走进福建省福州市闽侯县,了解这里的乡村振兴和经济发展情况。

习近平同志在福州工作期间多次到闽侯调研,提出“要深化八闽首邑意识,进一步发挥优势,加快经济建设和改革开放步伐”。多年来,闽侯儿女牢记嘱托,坚持“3820”战略工程思想精髓,踔厉奋发、笃行不怠,以高质量党建引领乡村全面振兴,全面构建新时代滨江新城协调发展格局。

闽侯县上街镇侯官村历史文化底蕴深厚,村内保留着大量文化古迹,城隍庙、镇国宝塔等众多文物保存完好。侯官村依托丰富的古迹、古厝资源,围绕“自然+乡村+文化”主题,挖掘和保护本地文化资源,打造集文创、商业、休闲、娱乐于一体的侯官文旅经济。如今,侯官村已成为“网红村”。

乡村要振兴,产业是关键。闽侯县抢抓机遇,下好产业“先手棋”,已成为福州地区最大的金鱼养殖基地。关中村,位于闽侯县荆溪镇,是革命老区基点村,村内水质柔软、矿物质丰富,适宜养殖金鱼。近年来,以关中村为中心的关源片区已初步形成金鱼养殖集中区,汇集了潘氏观赏鱼养殖场、闽侯观园里金鱼养殖场等7家规模较大的金鱼养殖企业,以及近30家中小型金鱼养殖企业,金鱼已成为乡村特色产业。

为了更好推动金鱼产业融合发展,闽侯县借助电商直播平台,发展直播带货、社交电商等新零售模式。不少刚毕业的学生、外出打工的村民,回乡做起了电商,在网上卖起了金鱼。

侯官村、关中村是闽侯县全面构建新时代滨江新城协调发展格局的生动缩影。闽侯发挥“东南汽车城、福州大学城、区位近主城”三大优势,以“党建引领、产业兴农、科技富农、数字赋能、产城融合”为发展方向,以青口、祥谦、上街、荆溪、白沙、鸿尾等部分村居为建设本底,以点带面、连片构建“1+5”乡村全面振兴示范带,打造“都市里的乡村,乡村里的都市”,促进地方经济高质量发展。

答好“初心卷”,奋楫谱新篇。喜看八闽首邑大地,一座新时代昂扬奋进的现代化滨江新城值得我们期许。

 

编辑:王卓怡 曲统昱

后期:宋畅

鸣谢:闽侯县委组织部

中央网信办网络传播局指导

中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金资助支持项目

[责任编辑:曲统昱]