网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 理响中国 > 正文

【理响中国·青年学习班】开展党纪学习教育重在学习贵在教育

幻灯片-理想中国·青年学习班

纪律是党的生命线,纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是党的力量所在。坚强的党性、优良的作风、严明的纪律是中国共产党的鲜明特点。习近平总书记强调,党性、党风、党纪是有机整体,党性是根本,党风是表现,党纪是保障。党的十八大以来,先后三次修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),坚持党性、党风、党纪一起抓,进一步释放出从严治党越来越严、执纪越来越严的强烈信号。

当前,为保证以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业有力推进,必须依靠共同的理想信念、严密的组织体系、坚定的党性自觉,更要靠严明的纪律与规矩。唯有多管齐下,方能标本兼治。去年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,广大党员领导干部理论和业务水平明显提升、党性显著增强、党的组织体系更加坚实,但要清醒地认识到,管好一支庞大的队伍,除了正确的理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。

党纪学习过程中既要聚焦“全面学、学系统”,更注重“联系学、学深入”。想学深悟透,光看《条例》本身还不够,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既要将习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述的精髓实质和内涵熟记于心,又要将《条例》了然于胸,同时还要把开展党纪学习教育同巩固拓展主题教育学习成果、落实中央决策部署和单位主责主业紧密结合,做到知其言更知其意、知其然更知其所以然,以深知促认同,以认同促自觉,以自觉促落实。

开展党纪学习教育重在“学习”贵在“教育”。要想从结合上做好成果转化,必须让党员领导干部把思想意识转化为行动自觉。各相关单位要握指成拳将教育作为发力点,加大宣传营造良好的学习氛围,形成主动学习比学赶超的导向,教育引导让“学者”的意志与党的意志有机统一起来,让他们知道学好《条例》是在预防“病毒”侵害,旨在提升“免疫力”和进行“未病先治”。

一分部署,九分落实。全党开展党纪学习教育须紧密结合巩固拓展主题教育成果,坚持党性、党风、党纪一起抓,教育引导党员、干部学纪、知纪、明纪、守纪,把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯,真正把纪律和规矩写在旗帜上、刻入骨髓中,为中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强的纪律保证。(作者:殷其斌、张旋)

[责任编辑:张尧]