网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 经济观察 > 要闻 > 正文

国家发展改革委举行现场会,倾听企业呼声、推动解决问题

共促民营企业发展

日前,国家发展改革委在浙江温州市举行促进民营经济续写创新史、建功新时代现场会,说问题、道建议、理对策,政企交流共促民营经济发展。

“招投标中有时会遇到恶性竞争,希望政府部门给予规范。”作为国家级专精特新“小巨人”企业,天信仪表集团有限公司负责人彭永久提出建议。

话音刚落,国家发展改革委民营经济发展局政策规划处负责人立马回应:“目前,国家发展改革委正会同有关部门推动招标投标法修订,通过限定经评审的最低投标价法适用范围,引导招标人正确合理使用综合评估法,从法律和制度上解决低价低质中标问题。同时,研究增加评标审查环节,对异常价格等情况,要求投标人给出合理的说明并提供必要证明材料。”

一席话毕,在场企业家纷纷鼓掌。现场会上,国家发展改革委宣布启动三项专项行动:一是新时代民营经济人士培育赋能计划,通过系统培训、结对辅导、正向激励等有效举措,引导企业家健全和完善现代管理制度,着力提升企业家素质;二是民营企业员工职业技能提升行动,依托公共实训基地,对接产业发展需求和企业生产需要,推动场地、设备、师资、课程等资源共享,每年力争培训民企员工100万人次,助力民营经济发展壮大和员工持续增收;三是家政服务质量提升十大行动,主要包括家政从业人员职业化水平提升、持续推进养老和家政服务标准化、深化家政劳务对接等内容。

去年以来,国家发展改革委多次召开民营经济发展现场会。国家发展改革委副主任赵辰昕表示,今后要将现场会作为与民营企业常态化沟通交流机制的重要组成部分,推动有关部门、地方、广大民营企业、民营经济人士等共同研判形势、研究政策,不断强化跨部门跨区域的政企联动。

下一步,发展改革系统将发挥横向协调、纵向联动功能,加快建设好民营经济发展综合服务平台,引导各地区持续健全完善与民营企业常态化沟通交流机制,稳妥精准推动解决本地民营企业反映的问题诉求。赵辰昕表示,在协调解决民营企业反映的个性化问题的同时,还将拿出更多精力梳理总结和推动解决共性问题,同时,充分用好民间资本推介项目平台,鼓励和吸引更多民间资本参与国家重大工程和补短板项目。

今年以来,我国民间投资增势向好。1至2月份,民间投资同比增长0.4%,增速由负转正;占整体投资的比重为52.6%,比去年全年提高2.2个百分点。

[责任编辑:王卓怡]