网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

办好国企党校助力网信事业高质量发展

【摘要】“为党育才、为党献策”的党校初心,为开创新时代新征程党校事业发展新局面指明了方向。国企党校是党校系统的重要组成部分,是国有企业党的政治学校。网信事业是党的事业重要组成部分,当前,网信领域处在新一轮科技革命和产业变革的前沿战场和竞争高地,网信领域国有企业正处于数智化转型的战略攻坚期。对于网信领域国企党校来说,坚持围绕中心、服务大局的政治站位,就是围绕国有企业发挥“科技创新、产业控制、安全支撑”三个作用,推动数智化转型发展的战略目标任务,发挥党校特色优势,为企业高质量发展夯实组织人才保障。

【关键词】国企党校 网信事业 高质量发展 【中图分类号】F49 【文献标识码】A

党校工作是党和国家事业的重要组成部分,重视发挥党校作用是党的优良传统和政治优势。习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会上首次提出“为党育才、为党献策”的党校初心,为开创新时代新征程党校事业发展新局面指明了方向。近年来,中国移动党校锚定集团公司创世界一流信息服务科技创新公司战略部署,围绕党建兴校、人才强校、质量立校目标,积极推进从“教学”向“教学+科研”、从“传统教学”向“数智化教学”的“两个转变”,以实际行动践行育才、献策初心使命,为网信事业及公司高质量发展贡献力量。

始终坚守党校办学治校的政治定位和政治属性

党校因党而立、因党而兴,从血脉和基因上就决定了党校是有着与生俱来的鲜明属性的政治机关、政治学校,也决定了党校要始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,在自觉服务党和国家中心大局中找准坐标,忠诚履行和充分发挥政治功能,确保始终与党的事业同向而行、同频共振。

牢牢把握党校姓党根本原则。习近平总书记强调,党校“必须坚持正确办学方向,始终坚持党校姓党,坚持党性原则,自觉服从服务于党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩”。对于新时代国企党校来说,坚持党校姓党根本原则,关键是坚定办学治校的政治方向,始终牢记国企党校作为政治学校的本质属性,做到一切教学、科研和办学活动都要坚持党性原则、遵循党的政治路线,推动党的重大理论成果、重大战略部署及时进课堂,党中央作出的决策迅速贯彻、关注的问题深入研究、交付的任务认真完成。

自觉服务党和国家工作大局。习近平总书记指出:“围绕中心、服务大局,是党校事业必须始终坚持的政治站位,是践行党校初心的必然要求。”网信事业是党的事业重要组成部分,当前,网信领域处在新一轮科技革命和产业变革的前沿战场和竞争高地,网信领域国有企业正处于数智化转型的战略攻坚期。对于网信领域国企党校来说,坚持围绕中心、服务大局的政治站位,就是围绕国有企业发挥“科技创新、产业控制、安全支撑”三个作用,推动数智化转型发展的战略目标任务,发挥党校特色优势,为企业高质量发展夯实组织人才保障。中国移动党校围绕国有企业改革发展中心任务,找准党校工作与企业中心工作的结合点、切入点、融合点,着力培养大数据(B-Big data)、人工智能(A-AI)、安全(S-Security)、能力中台(I-Integration Platform)、云和算力网络(C-Computility network)、6G(6-6G)六大领域“BASIC6”科技创新人才,努力培养建设一支符合新时代要求、适应数智化转型发展的高素质专业化网信干部人才队伍,扎实推动以干部人才转型助力企业战略转型,服务网信事业大局。

充分发挥网信领域党校的价值作用

党的十八大以来,习近平总书记对网信工作提出了一系列新理念新思想新战略,为新时代新征程网信事业发展提供了根本遵循,也为网信领域国有企业数智化转型和高质量发展指明了前进方向。网信领域国企党校要坚守“为党育才,为党献策”初心,深入学习贯彻习近平总书记关于网信事业、党校事业发展的重要指示精神,紧紧围绕推动实现党的中心任务,服务网信领域国企工作大局,充分发挥党校独特优势,积极培育人才、建言献策,为网信国企不断做强做优做大提供坚强人才与智力保障。

筑牢为党育才主阵地。习近平总书记指出:“为党育才,是党校的独特价值所在。”为党育才,遵循的根本原则就是“党需要什么样的干部,党校就培养什么样的干部”。培养好网信领导干部,是网信国企党校为党育才的独特价值所在。要以讲政治、懂网络、敢担当、善创新作为重要标准,讲政治,就要求抓好网信领导干部的政治理论和党性教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育培训的中心内容,让领导干部把马克思主义这个看家本领学懂弄通用好;懂网络、敢担当、善创新,就要求抓好网信领导干部的专业化能力培训,使之成为网信专业领域工作的行家里手。

中国移动党校坚守“为党育才”初心,坚持在“思想引领”上发力,在传播党的创新理论、贯彻落实党中央重大决策部署中发挥积极作用,以培养网信领域各级各类干部人才为主体,以赋能科技创新人才为核心,突出思想淬炼和管理提升,面向优秀年轻干部创新开展“慕课+翻转课堂”式数智化转型领导力提升培训项目,同时规模化体系化赋能科技人才转型,推进5G、云、算力网络等核心技术人才技能培训,加强面向科技、面向转型的精品课程研发,系统强化网信干部人才政治能力、科技创新能力、数智化运营管理能力等关键能力培育,为服务公司人才战略,建设世界一流网信人才队伍贡献党校力量。

发挥为党献策新价值。习近平总书记指出“党校作为党的思想理论战线的重要方面军,承担着为党献策的重要职责”,并强调“这也是党校不同于一般学校的独特价值所在”。为党献策,遵循的根本原则就是“党需要研究解决什么重大问题,党校就努力在那些方面建言献策”。当前,在产业层面,科技创新已成为国际竞争和大国博弈的主战场,网信领域面临的各类风险日益凸显;在行业层面,信息技术融合创新、跨界融通发展的趋势更加明显,信息服务领域市场主体竞争更加激烈,网信事业发展面临着多重因素交织变化带来的系列新问题、新挑战。因此,着力研究和解决好网信领域及网信国企改革发展面临的重点难点问题,是网信国企党校为党献策的独特价值所在,应该坚持战略导向和问题导向,切实发挥好党校思想引领、理论建设、决策咨询、调查研究等作用,加强科研体制机制建设,输出解决实际问题的高质量成果。

中国移动党校坚守“为党献策”初心,紧扣理论和实践创新的最前沿,通过开展重大课题“揭榜挂帅”,围绕网信事业和网信领域国企改革发展新形势新任务,发挥党校主业优势,聚焦公司党建思政工作、理论教育和党性教育、科技创新管理体制机制、网信人才转型赋能培养等方面的重难点问题,开展具有全局性、战略性的课题研究,在推动党的二十大精神进基层进课堂进头脑、央企青年思想政治工作守正创新发展、“技术总师制”科技人才创新机制建设、数智化教育培训模式与智能教学平台建设等方面输出了一批高质量理论与实践研究成果,研发了一系列有理论深度、覆盖广度、实践力度的党性教育和专业赋能课程。

努力构建网信国企党校高质量发展新格局

高标准办学治校,是党校做好服务大局、育才献策的基础前提和根本保障。习近平总书记强调:“党校是传承党的精神血脉的殿堂,是广大党员干部十分向往的地方。这就要求党校在从严治校、质量立校上必须大大高于一般学校,遵循最严格的政治标准、学术标准、教学标准、管理标准,确保始终牢记初心、践行使命。”中国移动党校坚守“为党育才、为党献策”一个初心,推进“教学向教学+科研、传统教学向数智化教学”两个转变,立足“党建兴校、人才强校、质量立校”三个目标,履行“干部人才培训的主阵地、公司战略落地的加速器、党建理论研究的参谋助手、改革转型发展的重要智库”四个责任,不断开创党校高质量发展新局面。

坚持科技是第一生产力,引领教学运营管理数智化转型升级。《中国共产党党校(行政学院)工作条例》规定,党校(行政学院)信息化建设是实现干部教育培训现代化的重要手段。各级党校应当充分发挥信息化在教学科研和日常管理中的重要作用,重视运用现代信息技术,积极推动干部教育培训和互联网融合发展,加快“智慧校园”建设。当前,数字技术加速创新迭代,逐步与教育领域深度融合,在线辅导、直播授课等新业态不断涌现,一场打破时间和空间界限的教育革命正加速而来。网信领域国企党校应充分发挥行业特有优势,运用大数据、算力、人工智能等企业自主核心技术与产业应用,推动线上线下教学培训软硬件基础设施数智化升级,不断提升教学运营管理的科学化、精细化与精准度。中国移动党校顺应数智化转型趋势,线上致力打造一流企业智慧学习平台,近年来引入大数据、人工智能等新技术,创新打造智能推荐、智能搜索、智能监考等十大智慧学习应用,不断夯实数智平台底座,推动AI+赋能教育培训;线下系统整合数字化信息管理职能,锚定“打造教育培训数智化转型示范学校”目标,集成和应用10余项中国移动自有核心能力与智慧中台能力,推进“智慧校园”发展建设,实现教学管理、学员管理和校园管理的全面数智化升级,打造智慧学习、智慧工作、智慧生活的全新体验。

坚持人才是第一资源,打造“教学科研+科技”人才双引擎。习近平总书记指出:“下大气力培养造就一批政治强、信念坚、业务精、作风正的高素质党校人才队伍。”党校教师是“培养干部的干部”“教育人才的人才”,新形势下,推动网信领域人才队伍转型,要求网信国企党校必须在自有人才队伍改革上先行一步,树牢“教育者先受教育”的理念,大力培养和建立一支懂技术、懂业务、会培训,能够“为赋能者赋能”的教研专家型人才队伍,建设和发展一支服务企业科技创新大局的自有科技人才队伍,深度融入和助力网信国企高质量发展。中国移动党校在做大人才规模、做强人才质量、做优人才结构、做好人才服务上持续发力,全力打造具有网信领域党校特色的“教学科研”+“科技”人才动力“双引擎”,纵向构建高层次教研科技人才、卓越教研科技人才、优秀青年教研科技人才的人才雁阵,横向构建具有公司数智化转型等领域专业能力的教研科技人才高地,促进人才队伍结构、质量、能力逐步有效匹配党校转型发展要求,为建设世界一流信息服务科技创新公司提供坚强组织和人才保障。

坚持创新是第一动力,推动教学科研体制机制改革创新。当今世界正处于以信息化全面引领创新、以信息化为基础重构国家核心竞争力的新阶段,对于网信领域国企党校来说,企业新战略、新技术、新业务层出不穷,对以科技创新为核心的产业链上下游人才能力的更新迭代速度提出了更高要求,教学培训体制机制也要不断改革创新,集聚优质资源,提升服务效能,攻克人才队伍转型发展中的新问题、新挑战。中国移动党校近年来积极推动教学体制改革创新,着力构建“1771”培训体系新格局,与7家省级分中心培训机构、7家实训基地、1个网上党校逐步深化业务协同、技术协同、资源协同、能力协同、机制协同,逐步建立“好课同学、课题同研、竞技同台”的联动机制,逐步打造一支以自有专职讲师为内核,公司内训师为主体,外部讲师为拓展的教研大师资队伍,系统提升教学培训工作合力。积极推动科研机制改革创新,深入研究中央企业高质量发展、科技创新与人才发展规律,输出优秀研究成果,为公司提供科学决策支持;深化科研“揭榜挂帅”机制,与公司级智库在选题定向、研究攻关、调查研究、成果推广等方面加强协同联动,不断提升科研成果应用价值。

(作者为中国移动通信集团有限公司党组党校党委委员、副总经理)

责编/李丹妮 美编/陈媛媛

[责任编辑:孙垚]