网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

【科技强国有我】“高质量发展”呼唤新时代卓越工程师

科技强国有我新配图

近日,习近平总书记在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出重要指示强调,希望全国广大工程技术人员坚定科技报国、为民造福理想,勇于突破关键核心技术,锻造精品工程,推动发展新质生产力,加快实现高水平科技自立自强,服务高质量发展。工程师是推动工程科技造福人类、创造未来的重要力量,是国家战略人才力量的重要组成部分。当前我国制造业转型升级进程不断加快,传统人口红利逐渐消失,新时代卓越工程师红利将成为推动经济高质量发展的新动能。

广大工程技术人员要胸怀祖国、心系人民,争做“繁霜尽是心头血”的国之大者。“穷理以致其知,反躬以践其实。”工程师既要追求技术卓越,也要服务于经济社会发展和广大人民群众,肩负起历史责任,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚定科技报国、为民造福理想,勇于突破关键核心技术,汇聚一流创新要素,锻造一批精品工程,形成一批科研成果,加快推动发展新质生产力。

广大工程技术人才要迎难而上、攻坚克难,争做“守得云开见月明”的中流砥柱。工程师是推动工程科技造福人类、创造未来的重要力量,是国家战略人才力量的重要组成部分。面对高端芯片、精密仪器等关键领域“卡脖子”难题,他们潜心研究、埋头苦干,让“嫦娥”奔月、“天眼”探空、“蛟龙”入海、“神舟”飞天等一个个重大工程支撑起“大国重器”,终得拨云见日,云散月明,有力推动我国高水平科技自立自强。

广大工程技术人才要勇攀高峰、敢为人先,争做“天工人巧日争新”的尖兵领雁。高水平科技创新自立自强是推动高质量发展的必由之路。任何一个领域重大工程的科技突破,都可能引发新的产业变革和社会变革,我们必须时刻保持前瞻性,瞄准“最前沿”,勇闯“无人区”,敢啃“硬骨头”,奋力跑出建设世界科技强国的“加速度”,争当工程技术领域的国际领跑者,让越来越多的创新成果竞相迸发、如泉涌流。

广大工程技术人才要团结协作、甘为人梯,争做“愿化红烛照人寰”的先锋模范。“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”科技创新,贵在接力,只有薪火相传才能拾级而上、登高望远。我国工程技术人才必须集智攻关,协同推进科研攻关,培养更多有能力、有潜力的青年工程师,方能在中国式现代化进程中积聚新动能、塑造新优势、跑赢新赛道。(作者:叶婷婷)

[责任编辑:张尧]