网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 经济观察 > 热点观察 > 正文

11月份制造业采购经理指数为49.4%——

中国企业信心继续向好

重庆市是全国重要的摩托车零部件产地之一,产品远销海外。图为11月28日,在重庆市垫江县重庆捷力轮毂制造有限公司的研发中心,科研人员研究摩托车轮毂产品的改进。

新华社记者 刘 潺摄

11月30日,国家统计局发布11月中国采购经理指数。11月份,制造业采购经理指数(PMI)与上月基本持平,新动能行业增长较快,企业信心继续向好;非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数比上月略有下降。总体来看,中国经济景气水平稳中有缓,回升向好基础仍需巩固。

新动能行业增长较快

11月份,制造业采购经理指数为49.4%,比上月下降0.1个百分点。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,受部分制造业行业进入传统淡季以及市场需求不足等因素影响,11月份制造业PMI略低于上月水平。

从生产端看,相关指数持续扩张。生产指数为50.7%,比10月下降0.2个百分点,仍保持在临界点以上。从行业看,金属制品、通用设备、铁路船舶航空航天设备等行业生产指数均高于55%,相关行业生产保持较快增长。

从需求端看,相关指数基本持平。新订单指数为49.4%,比10月略降0.1个百分点。从行业看,医药、汽车、铁路船舶航空航天设备等行业新订单指数均高于53%,相关行业市场需求较快释放。

专家分析,新动能生产端较快上升是支撑11月制造业生产保持增长势头的主要因素。从重点行业看,11月份,高技术制造业采购经理指数为51.2%,比上月上升2个百分点,重回扩张区间。装备制造业采购经理指数为51.6%,比上月上升0.9个百分点,行业扩张有所加快。

同时,企业信心继续向好。生产经营活动预期指数为55.8%,比上月上升0.2个百分点,继续位于较高景气区间,制造业企业对市场发展前景总体保持乐观。

非制造业商务活动指数扩张

11月份,非制造业商务活动指数为50.2%,比上月下降0.4个百分点,仍高于临界点,非制造业扩张步伐有所放缓。

从具体行业看,服务业景气水平回落。“受假期效应消退等因素影响,服务业商务活动指数为49.3%,比上月下降0.8个百分点,服务业市场活跃度有所回落。从行业看,与居民出行和消费密切相关的服务行业上月受国庆假期带动形成较高基数,本月指数高位回调,铁路运输、航空运输、住宿、餐饮、文化体育娱乐等行业商务活动指数回落。电信广播电视及卫星传输服务、货币金融服务、资本市场服务等行业商务活动指数均位于55%以上较高景气区间,业务总量增长较快。从市场预期看,业务活动预期指数为59.3%,比上月上升1.8个百分点,表明多数服务业企业对未来行业恢复发展信心较强。”赵庆河说。

建筑业扩张加快。建筑业商务活动指数为55%,比上月上升1.5个百分点,升至较高景气区间,建筑业施工进度继续加快。从市场预期看,业务活动预期指数为62.6%,在高位景气区间继续上行。

中国物流与采购联合会副会长蔡进介绍,11月份,非制造业商务活动指数为50.2%,显示非制造业经营活动保持增长。建筑业商务活动指数较上月有所上升,保持在55%的较高水平,房屋建筑活动较上月有明显上升,保交楼活动有所升温。金融业供需活动较上月有明显增加。临近年底,企业资金需求有所趋升,金融对实体经济支持力度也相应显现。企业对年底市场预期趋于乐观,业务活动预期指数创出下半年以来新高,市场乐观预期较为普遍。总体来看,非制造业经营活动保持增长,市场需求有恢复迹象,投资与消费相关行业预期向好。

夯实经济回稳向上基础

11月份,综合PMI产出指数为50.4%,比上月下降0.3个百分点,仍高于临界点。“表明我国企业生产经营活动总体继续扩张。”赵庆河说。

“整体而言,11月份制造业增速虽略有放缓,但需求整体相对稳定,生产保持扩张状态,新动能较快回升反映出经济结构处于优化进程。”中国物流信息中心分析师文韬分析,当前各项扩需求、促增长以及支持实体经济、壮大民营经济等政策继续发力,着力夯实经济回稳向上运行基础,强化经济高质量发展动力。

中国物流信息中心分析师武威说,11月份,非制造业业务活动预期指数为59.8%,较上月上升1.7个百分点,创下自今年7月以来的新高。此外,建筑业和服务业的业务活动预期指数较上月均有不同程度上升,分别创下自今年5月和今年7月以来的新高。

“21个行业中,17个行业业务活动预期指数较上月上升,显示市场乐观预期较为普遍。综合数据变化,在积极的财政政策和稳健的货币政策持续发力下,企业对未来市场发展信心稳中透强。”武威说,总体来看,非制造业经营活动保持增长,市场需求有恢复迹象,投资与消费相关行业预期向好。但也要看到,市场需求恢复力度仍有待进一步提升,宏观调控应继续充分发挥政策与市场双驱动的作用,推动经济平稳向好恢复。

[责任编辑:王爽]