网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

中华优秀传统文化的影视化呈现与传播

作者:复旦大学电影艺术研究中心主任、中文系教授、博导 周 斌

2023年为期8天的中秋国庆档电影,总票房收入达到27.23亿元,观影总人次有6483.3万;放映场次超353.2万,刷新了中国影史国庆档场次数纪录。同时,国庆档三四线城市的电影票房份额超过42%,也创造了影史新高。市场的复苏和观影的热情早在暑期档就有所显露,2023年暑期档电影票房收入206.19亿元,观影人次5.05亿,成为“史上最强暑期档”。其中国产影片票房收入180.57亿元,市场占比为87.58%。票房收入排名前六的影片均为国产影片:《孤注一掷》《消失的她》《封神第一部:朝歌风云》《八角笼中》《长安三万里》和《热烈》。由此不仅充分显示了国内电影市场在疫情之后的强劲复苏以及国产影片质量的显著提升,有效地促进了电影创作和电影产业的快速发展,而且也极大地提振了电影行业的信心,增强了广大观众对国产影片的信任。

值得注意的是,在2023年暑期档放映的各类影片中,改编自古代神话小说《封神演义》的神话史诗大片《封神第一部:朝歌风云》,以及以唐代著名诗人李白、高适等人的生平和诗歌创作为题材的动画片《长安三万里》,因其对中华优秀传统文化进行了生动的现代艺术表达而令人耳目一新,产生了“叫好又叫座”的市场效果。

应该看到,近年来此类作品已成为国产影视剧创作中十分引人瞩目的文化现象,先后出现了不少有影响的好作品。其中无论是《狄仁杰之通天帝国》系列影片、《满江红》等故事片,还是《西游记之大圣归来》《哪吒之魔童降世》《白蛇:缘起》《白蛇2:青蛇劫起》《中国奇谭》等动画片,抑或是《长安十二时辰》《知否、知否,应是绿肥红瘦》《风起洛阳》《天下长河》《梦华录》《长月烬明》等电视剧(网络剧),以及《公孙子都》《景阳钟》《穆桂英挂帅》《曹操与杨修》《贞观盛世》等戏曲片,均以其对中华优秀传统文化的影视表达进行了较成功的艺术探索而使作品广为传播,受到了多方面的好评。

实践证明,中华优秀传统文化既是构成国产影视剧作品优质内容和形成独特美学风格的主要元素,也是引起广大观众共情共鸣的重要因素。不断强化中华优秀传统文化的影视表达和传播,是国产影视剧创作生产努力拓展的主要方向和不断探索的重要领域。显然,只有逐步建立起创作、生产和传播的长效机制,才能促使国产影视剧作品在展现和传播中华优秀传统文化方面发挥更大的作用。

准确把握中华优秀传统文化的精髓

各个历史时期的文学作品既是文化的产物,也是文化的载体,而其中一些优秀的文学作品很好地融合了中华优秀传统文化的各种元素,显示出很强的艺术感染力和长久的美学生命力,不少国产影视剧往往是根据这些有特点、有内涵、传播广泛的文学作品(特别是中国古代经典文学作品)改编拍摄的。因为此类文学作品不仅能给影视剧的创作拍摄奠定坚实的文学基础,而且还能提供很好的再创作艺术空间。但是影视剧的创作者在改编时能否准确把握中华优秀传统文化的精髓,并使之在银幕、荧屏和网络上得到鲜明生动而富于个性化的艺术表现,则是改编后的影视剧作品是否能够获得成功的关键所在。

众所周知,中华优秀传统文化蕴含的天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、厚德载物、自强不息、讲信修睦、亲仁善邻等思想观念,乃是中华民族源远流长的文明成果,很好地显示了中华民族的宇宙观、天下观、政治观、社会观和道德观。这些思想观念与社会主义核心价值观具有高度的契合性,是中华优秀传统文化的精髓所在。国产影视剧只有在故事内容和形象塑造等方面很好地体现了这些思想观念,准确把握中华优秀传统文化的精髓,才能有效增强作品的思想内涵及其艺术感染力和美学生命力。在这方面,一些优秀的影视剧作品提供了较成功的经验,值得学习借鉴。

例如,故事片《满江红》讲述了南宋爱国将领岳飞被奸臣、宰相秦桧所害后,他的爱国主义精神深深影响了一些追随他的将士和民众,他们在刺杀秦桧的行动中逼迫秦桧的替身说出了当年岳飞填写的诗词《满江红》的具体内容,并使其流传于世、广为传播。岳飞抒发浓烈爱国主义情感的诗词《满江红》是影片的核心与灵魂,该片的剧情内容具体描绘了《满江红》所代表的爱国主义精神如何影响了后人,如何在张大等一批小人物身上得到了延续和传递。正是在这些小人物舍生忘死、前赴后继的不懈努力下,被掩埋了5年之久的《满江红》才终于公之于众,为大众所知。影片结尾三军将士齐诵《满江红》的宏伟场面,激荡起传承千年的民族精神,既使影片所要表达的思想主旨得以鲜明凸显,也使情节叙述达到了高潮,其景其情深深震撼了广大观众的心灵,让他们为之感动和振奋。

又如,动画片《长安三万里》叙述了唐朝安史之乱爆发后数年,吐蕃大军攻打西南,大唐节度使高适交战不利,在困守孤城中向监军太监回忆起自己与诗人李白交往的往事,并在故事讲述中串联起王维、王昌龄、崔颢、杜甫等许多家喻户晓的诗人和张旭等一些艺术家的点滴历史事迹。高适书案上所放的唐诗选本《河岳英灵集》在叙事中曾多次出现,影片正是以该选本收录的48首唐诗串联起众多诗人的一生,生动有序地展开了一幅大唐历史的感人画卷,并折射出了安史之乱前后的历史兴衰。影片通过一首首经典唐诗的影像表达,生动地展现了诗人们的家国情怀,表现了他们位卑未敢忘忧国、身处逆境而不坠青云之志的精神境界,从而让广大观众真切地领略到中华文化和中华文明的独特魅力。许多家长纷纷带着孩子进影院观看《长安三万里》以深入地理解感受唐诗的内涵和意蕴。从观影状况来看,该片赢得学生群体和众多家长的认可和喜欢乃是其票房持续火爆的一个重要原因。

对于一些根据中国古代文学作品改编拍摄的影视剧来说,在改编时要切实做到对原著进行创造性转化和创新性发展,以更好地展现中华优秀传统文化的精髓。在这方面,几部改编成功的动画片提供了很好的经验。例如,改编自古代小说名著《西游记》的《西游记之大圣归来》,根据创作主旨的需要改变了原著中的一些情节内容和孙悟空的性格特点,注重讲述了一个成长类型的故事:孙悟空因被压五行山,成为一个法术全失、意志消沉的悲情人物,后在江流儿的鼓励下才重新振作起来,战胜了自己的心魔,与山妖进行了一场殊死决战,重新成为威力无比的齐天大圣。与原著中那个乐观向上、无所不能的孙悟空相比,影片里的孙悟空有了更多自我反省意识,颇具人文色彩,非常有现实代入感,很能引起众多年轻观众的共鸣。又如,改编自古代神话小说《封神演义》的《哪吒之魔童降世》,对小说中“哪吒闹海”的故事进行了颠覆式改编,着重讲述了哪吒虽然“生而为魔”,却又坚持“逆天而行斗到底”“我命由我不由天”的成长经历的故事。哪吒的独特身世和孤独、顽劣的性格虽然遭到陈塘关百姓的歧视、排斥和嘲笑,但当陈塘关百姓面临冰压致死的危机时,哪吒却依然站出来勇敢解救了他们,从而赢得了陈塘关百姓的尊敬和爱戴。影片对哪吒的心路历程进行了非常细腻且具有说服力的艺术刻画,赋予这一艺术形象以新的面貌。同时,又将其与东海龙王三太子敖丙进行了对照,凸显了是人是魔都是自主选择,而不是天注定的主题。这些贴合时代的改编,赋予了影片以令人惊艳的全新观感。该片既保留了中华优秀传统文化的精髓,又加入了一些流行元素,让所要展现的文化内容更易于被观众所接受。再如,动画短片集《中国奇谭》第一集《小妖怪的夏天》虽然以《西游记》的题材为背景,但却选择了八十一难中一个无名小卒小猪妖为故事主角,生动地描述了它在一个高度层级化的妖精世界中仰望着理想、脚踏着辛酸、不断奋力拼搏的历程,由此也引发了众多观众的共情共鸣。影片结尾,小猪妖冒着生命危险冲向去西天取经的唐僧师徒四人,告诉他们前方有危险,但却被孙悟空一棒打晕。原来孙悟空将其打晕只是为了不打草惊蛇,好将其他妖怪也一网打尽。临别时,孙悟空还送给小猪妖三根保命毫毛,以便它遇到危险时可以用。这样的改编也让观众感到新奇有趣和出乎意料,引起了他们的观赏兴致。

戏曲(特别是昆曲、京剧)乃是中华优秀传统文化的瑰宝,戏曲片则是国产影片里一种独特的电影类型,戏曲片在中华优秀传统文化的艺术表达和传播方面具有不可替代的作用。但是戏曲片在创作拍摄时也要对传统剧目进行必要的改编,使其思想主旨更符合时代需要,使其艺术形式也有新的提高。例如,昆曲电影《公孙子都》是昆曲入选世界文化遗产后拍摄的第一部戏曲片,其剧情内容改编自传统剧目《伐子都》。该片在改编拍摄时,编导从新的思想理念和创作视角入手,在故事情节上注重描写子都暗箭伤人后,终日惶恐不安的心情,揭示其“避过法诛却难避心诛”的矛盾心理,并通过对子都负疚心理的层层剖解和拷问,使影片成为一部独特的心理剧。在思想内涵上则跳出了古人“善恶有报”的狭义是非观,而赋予该片“一念之贞成英雄,一念之差成罪人”“一念之贞难,而一念之差易”的质朴思想,让观众从中获得有益启迪。影片在艺术呈现上既保留了昆曲原汁原味的艺术精华,又充分利用不同的电影镜头去揭示人物内心的情感变化,达到了昆曲艺术与电影艺术较完美的融合。

正因为不少优秀影视剧的创作者能较准确地把握中华优秀传统文化的精髓,并通过剧情内容的演绎和人物形象的塑造较好地传递了中华优秀传统文化所蕴含的各种思想观念,使之成为作品的主旨内涵,所以才能获得“叫好又叫座”的艺术效果与市场反响,这样的创作经验是应该珍惜和大力推广的。

着力表现和深入开掘东方美学意蕴

当中华优秀传统文化成为国产影视剧创作、改编的大IP时,“国风”“国潮”便成为风尚,不少国产影视剧在创作拍摄时注重营造东方美学风格,使之与作品的剧情内容相契合。当然,这其中也有高下之分。高者不仅在艺术形式和手法技巧上从中国传统文艺和传统美学中汲取营养,而且将东方美学精神有机融合在故事叙述和人物形象塑造之中,从而使作品具有独特的东方美学意蕴,令观众在欣赏时回味思考,并从中获得审美的享受和有益的启示。显而易见,这种创作追求和艺术手法是应该倡导的。因此,要积极推动国产影视剧努力表现和深入开掘东方美学意蕴,使中华优秀传统文化能得到更有艺术个性和鲜明美学风格的艺术表达,并由此能有更广泛的艺术传播。

就拿动画片《长安三万里》来说,该片以诗中有画、画中有诗、诗画结合的方式将若干经典唐诗进行了视听化的艺术呈现,并特别注重营造了崔颢的《黄鹤楼》、高适的《燕歌行》和李白的《将进酒》几首诗的意境,让观众感受强烈、印象深刻。同时,在画面构图和动画技巧上还运用了一些中国水墨画的手法,有助于更好地凸显东方美学意蕴。由此一方面生动地渲染了大唐盛景:无论是繁花似锦的长安、秀逸柔美的扬州,还是宏伟壮观的黄鹤楼、水天一色的三峡景观,抑或是风光壮美的潼关、松州等,均令人赏心悦目、过目难忘。另一方面则以诗画的有机结合与生动展现表达了人物内心思想情绪的变化与发展,从而使观众能更好地探究人物的内心世界,并由此进一步理解影片的主旨内涵。同样,动画短片集《中国奇谭》的第二集《鹅鹅鹅》也将东方美学精神有机融合在作品的肌理之中,其画面构图和人物造型均借鉴了中国水墨画的技巧,形成了实者虚之、虚者实之、虚实相映的写意妙境。而网络剧《长月烬明》则借鉴了敦煌壁画艺术的色彩美学作为剧集的视觉修辞基础,从而给观众以独特的审美感受。

众所周知,音乐是影视艺术表达的重要元素,一部成功的影视剧作品往往离不开“声”入人心、令人难忘的配乐和插曲。而影视音乐如何在准确表达作品思想主旨和人物情感的同时能更好地凸显东方美学意蕴,也是不少影视创作者持续探索的一个主要领域。在这方面,故事片《满江红》别具一格的电影音乐创作经验值得借鉴和推广。由于该片导演等主创人员考虑到岳家军大部分是河南人,所以便大胆采取了豫剧加电音的配乐。这种传统戏曲与当代音乐创意的“混搭”,配合着故事情节的不断反转与剧中人在深宅大院那狭窄幽深的胡同中反复疾走的画面,不仅符合剧情叙事和人物塑造的需要,而且也给观众带来了一种新鲜、刺激的审美感受,令其印象深刻。正因为采用了这样颇有创意的电影配乐,才使该片在推广中国传统戏曲方面发挥了意想不到的独特作用。

应该看到,随着我国影视工业能力的增强和技术水平的提高,通过各种技术手段不断提升影视剧的艺术质量,注重追求艺术精湛和制作精良已成为许多影视工作者的创作共识。在表现和开掘东方美学意蕴、营造东方美学风格方面也有了更多较好的技术手段和艺术技巧。例如,《封神第一部:朝歌风云》是东方神话故事与电影工业美学有机融合后的成功之作,1700多个特效镜头的运用和墨麒麟、九尾狐、龙须虎等一些数字生物的成功展现,不仅使剧情内容得到了更生动的艺术表达,而且还大大增强了影片的观赏性和艺术魅力。《长安三万里》也将数字技术与传统国画的艺术技巧相融合,很好地呈现了许多生动而感人的画面,令观众印象深刻。在《中国奇谭》里,人工智能被运用到一些宏大场景的制作中,不仅艺术效果十分显著,而且使动画师节省了许多时间和精力。《莲花楼》里视听特效的运用也较为成功,在展现一些独特的武侠功夫和描绘高手对决的激烈场景等方面也发挥了很好的作用。同样,在戏曲片的创作拍摄中,也运用了3D、8K等一些电影新技术手段,不仅有效地增强了影片的艺术表现力和感染力,而且也提高了影片的观赏性,使戏曲电影为更多青年观众所喜爱。如3D全景声戏曲片《曹操与杨修》《贞观盛世》,首部8K全景声戏曲片《捉放曹》等,都让观众感觉新鲜,收获良多。

总之,当国产影视剧创作者在展现中国优秀传统文化时,要着力表现和深入开掘东方美学意蕴,巧妙地把自然景观、人文景观和社会景观有机融合为一体,力求用东方美学生动地演绎中国故事,使之具有别具一格的艺术品质和美学风貌,这应该是国产影视剧作品今后努力追求的目标。

建立中华优秀传统文化影视表达和传播的长效机制

若要使中华优秀传统文化的影视表达能形成创作、生产和传播的长效机制,首先,要进一步认识中华优秀传统文化影视表达的重要性和必要性。影视工作者只有充分认识中华文明和中华优秀传统文化的重要性,充分认识中华优秀传统文化影视表达的必要性,才能不断增强责任感和使命感,切实用心、用情、用力创作好以中华优秀传统文化为大IP的各类影视剧作品,并真正建立起中华优秀传统文化影视表达和传播的长效机制。

其次,积极倡导和鼓励影视剧创作者、制片人和投资者有计划、有个性地进行中华优秀传统文化的影视表达和传播工作,注重克服急功近利、浅尝辄止的心态,不断打造精品佳作,以确保作品的高质量和高水平。应该看到,在创作中有计划、有个性的艺术表达,往往能较系统、深入地通过影视剧作品充分体现中华优秀传统文化的精髓,使之产生更大的影响。例如,《长安三万里》的出品方追光动画近年来一直有计划地注重于中华优秀传统文化的影视表达,相继创作拍摄了《白蛇:缘起》《白蛇2:青蛇劫起》为主的“新传说”系列片,以《新神榜:哪吒重生》《新神榜:杨戬》为主的“新神话”系列片,而《长安三万里》则是其“新文化”系列片的开篇之作。实践证明,优秀作品都是精心打磨出来的,如《长安三万里》的创作团队为了真实、准确地塑造人物形象和呈现影片的文化内涵,他们查阅了很多唐代的古籍、古画及出土文物等,从中学习借鉴和寻找灵感;并本着“大事不虚,小事不拘”的创作原则进行艺术创造;影片里的历史事件和每一个人物的生平经历,均较严格按照历史事实叙述,但在历史记录的空白处则展开大胆而丰富的艺术想象,从而较好地做到了历史真实与艺术真实的有机统一。同样,投资巨大、规模宏大的《封神》,其第一部作品从2014年剧本开始策划到2023年完成创作制片,用了近10年的时间才使影片与广大观众见面,该片的创作、制作团队以严谨的艺术态度精心打造影片,以确保影片的高质量,从而为行业树立了一个很好的标杆。

再次,努力打造影视产业集群,不断完善影视产业链,积极开发衍生产品。当下,我国正处于影视产业工业化迅速发展的时代,为此要努力打造高品质影视产业集群,加强影视产业与其他文化产业、信息技术之间的跨界融合,促进产业联动发展。要形成把影视作品的生产拆分成不同环节、细分到不同企业分包承担的工业化内容生产模式,这样才能更高效、更省力地完成创作生产任务。如《哪吒之魔童降世》共有100多家影视公司超过1600人参与制作,充分发挥了各个企业和各个制作者的特长,保证了影片1500多个特效镜头顺利完成。而从影视创作的上端到影视作品营销、放映乃至衍生产品开发的下端,其产业链的各个环节均需要不断完善,特别是一些薄弱环节需要弥补和加强。其中衍生产品的开发不仅有助于影视作品的资金回本,而且也有利于进一步扩大作品的影响,并促进后续创作生产。如《中国奇谭》热播带来了相关衍生产品销售的火爆,基于《鹅鹅鹅》中“吞吐”场景设计的套娃系列一上架就售罄,深得观众喜爱。对各个动漫公司来说,IP授权是收入的一大来源,其中授权将动漫作品改编为游戏,不仅可以为游戏提供基本的故事内容,而且还可以将动漫与游戏进行联合创作生产。要成功开发各种衍生产品,就应该在影视剧作品创作起步阶段,对其IP价值的运用和开发进行系统研究,制定出品牌授权的完整策略和具体方案,并与影视剧作品的创作生产同步进行,努力将影视文化产业打造成具有延伸性和综合性的文化娱乐产业。

最后,不断创新宣传营销方式,积极拓展传播渠道,不断扩大市场份额,使表现中华优秀传统文化的各类影视剧作品能产生“叫好又叫座”的市场效果。因为只有市场效果好,观众评价高,各类影视剧作品的创作生产才能可持续发展。应该看到,由于近年来媒介融合的快速推进,短视频等各类网络平台成为影视营销的重要阵地。因此,在各类平台开通官方账号,发布影视剧作品的预告片、拍摄花絮、首映活动花絮等各种宣传材料,制造各种互动话题,组织一些相关活动等,则是适合当下社会环境和媒介环境,满足观众需求的一种有效的营销方式。当然,影视剧的优质内容是宣传营销的基本保证,如果质量平平甚至低劣,无论怎样宣传营销,观众也不会买账。反之,如果作品质量很好,即使宣传营销不到位,观众也会通过口碑营销帮助出品方推销作品。如《封神第一部:朝歌风云》在最初上映时票房收入一般,并不领先,由于影片艺术质量好,所以看过影片的电影观众不仅主动为影片宣传营销出谋划策,而且通过口碑相传吸引了更多观众进影院观赏影片,从而促使电影票房收入的逆袭。

总之,做好中华优秀传统文化的影视表达与传播是一项长期的工作,不仅广大影视工作者要进一步加强对中华优秀传统文化的认知与开掘,并通过创造性转化和创新性发展创作拍摄出更多高质量的优秀作品,而且有关部门也需要及时调整和出台相关政策予以倡导、鼓励和扶持,从而使中华优秀传统文化的影视表达与传播能有更快、更好的发展,取得更加显著的成绩。

[责任编辑:周艳]