网站首页 | 网站地图

共同富裕
首页 > 党建创新 > 基层党建 > 正文

黑龙江绥芬河强化党建引领

鼓励新就业群体参与基层治理

本报哈尔滨11月13日电  (记者祝大伟)为提升党建引领基层治理工作质效,推进新业态新就业群体有效融入基层治理体系,黑龙江省绥芬河市探索建立新就业群体服务半径内参与社区工作制度,鼓励快递员、外卖送餐员等新就业群体参与基层治理,着力提升社会治理效能。

“鼓励新就业群体共同参与基层治理,有效缓解了社区在文明城市创建、矛盾纠纷化解等方面力量不足的压力。”绥芬河市委组织部相关负责人介绍,目前,绥芬河235名快递员、外卖送餐员等新就业群体已组建12支“蜜蜂义工队”。他们主动到社区党组织报到并参加志愿服务,签署共建协议书。下一步,绥芬河将党建触角向新业态新就业群体延伸,不断扩大党建工作覆盖面,发展壮大群防群治力量,助力构建多元共治的基层治理格局。

《 人民日报 》( 2023年11月14日 10 版)

[责任编辑:张尧]