网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 经济观察 > 国企 > 正文

央企专业化整合集中签约

国务院国资委近日在京召开中央企业深化专业化整合加快推进战略性新兴产业发展专题会。23家企业单位14组专业化整合项目进行集中签约,涵盖矿产资源、医疗、新型基础设施、生物技术、智能网联汽车等领域,很多为战略性新兴产业项目。国务院国资委党委委员、副主任王宏志表示,中央企业要进一步深化专业化整合,力促战略性新兴产业加快发展。

今年以来,国务院国资委启动央企产业焕新行动和未来产业启航行动,出台一揽子支持政策,并筹备设立专项基金,推动中央企业在优布局、上规模、提水平上持续发力,加快发展战略性新兴产业。数据显示,今年前8个月,中央企业战略性新兴产业完成投资超8400亿元,同比增长约30%。

“专业化整合是加快发展战略性新兴产业的重要途径、关键举措和有力抓手。”王宏志强调,围绕关键领域实施覆盖面更广、参与主体更多、精细化程度更高的专业化整合,有利于发挥国资央企规模实力强、管理能力优的特点,切实提升资源配置效率,助力战略性新兴产业跑出加速度、迈上新台阶。

按照国务院国资委部署,下一步中央企业要围绕“四个聚焦”,抓好重点工作落实。

聚焦横向合并,增强战略性新兴产业规模实力。要加大对关系国家战略安全、关系未来发展等领域的资源整合力度,推动资源持续向主业企业、优势企业、链长企业集中。要加快打造一批综合实力强、技术水平高、管理能力优的世界一流企业,重点培育行业内专业领军企业。

聚焦纵向联合,推动战略性新兴产业上下游协同发展。要把握好中央企业在产业链中所处位置,综合运用股权合作、交叉持股、联合开发等多种方式,保障供给畅通有序。要发挥中央企业引领带动作用,建立产业联盟、产业生态圈,促进中央企业与各类企业融通发展。要统筹用好国内国际两个市场、两种资源,持续优化国有资本海外布局,提升资源全球配置能力。

聚焦创新攻坚,打造战略性新兴产业关键引擎。要整合上中下游企业资源打造创新联合体升级版,积极参与国家实验室等国家重大创新平台建设,加快攻克技术难题。要深化与地方国有企业、高校、科研院所、民营企业合作,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的科技创新体系。要开展有效并购,加快在缺少布局或尚未形成竞争优势的关键领域实现从0到1的突破。

聚焦内部协同,夯实战略性新兴产业发展根基。要坚持“一业一企、一企一业”,实现内部资源“应整尽整”“应合尽合”,提升质量效率。要坚持有进有退,加大“两非”“两资”处置力度,腾挪更多资源投向战略性新兴产业,加快打造新产业、新业态、新模式。

[责任编辑:王卓怡]