网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 理响中国 > 正文

【理响中国】习近平文化思想的理论创新及重大意义

理响中国文章配图

2023年10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开。会议最重要的成果就是首次提出了习近平文化思想。习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要构成,具有深厚的理论渊源,是马克思文化理论的新发展。新征程上,我们要深刻把握习近平文化思想的生成逻辑和时代意蕴,学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实党的二十大关于文化建设的战略部署,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面。

习近平文化思想是对马克思主义文化理论的新发展

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。马克思对文化问题的分析是建立在历史唯物观与辩证唯物观的基础之上的,以人的“类本性”为起点,以实践为基石,以人的自由全面发展为价值取向,强调文化的创造本性和交往实现,为我国新时代文化建设提供了理论和思想基础。习近平文化思想是习近平新时代文化建设新思想、新观点、新论断的智慧凝结,是新时代党领导文化建设的实践总结和理论结晶,是对马克思主义文化理论的丰富和发展。

党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,聚焦做好新时代宣传思想文化工作,探索面向未来的理论创新和制度创新,提出了一系列重大创新理论,彰显了马克思主义中国化的时代成果。如:提出坚定文化自信并纳入中国特色社会主义“四个自信”、把坚持社会主义核心价值体系纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略、明确宣传思想文化工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务、提出“两个结合”特别是“第二个结合”的重大论断、提出“一带一路”倡议,引领不同文明的交流融合。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,我国宣传思想文化事业取得历史性成就,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬。习近平文化思想的提出标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到新高度,历史自信、文化自信达到新境界,是对马克思文化理论的继承与创新,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。

习近平文化思想是新时代“新的文化使命”的行动指南

习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,为继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。习近平总书记在全国宣传思想文化工作会议作出重要指示强调:“宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作” “宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为”。习近平总书记的重要指示具有很强的政治性、思想性、指导性,为新征程上进一步做好宣传思想文化工作指明了方向。我们要坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,高质量开展习近平文化思想的学习、研究、阐释工作,把习近平文化思想贯彻落实到宣传思想文化工作各方面全过程。

习近平文化思想是应对“世界之变、时代之变、历史之变”的思想武器

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件随时可能发生。习近平总书记指出:“认识世界发展大势,跟上时代潮流,是一个极为重要并且常做常新的课题。中国要发展,必须顺应世界发展潮流。”新征程上的宣传思想文化工作,要做好七个“着力”。一要着力加强党对宣传思想文化工作的领导。加强党对宣传思想文化工作的全面领导,为担负起新的文化使命提供坚强政治保证。二要着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。三要着力培育和践行社会主义核心价值观。四要着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力。五要着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。六要着力推动文化事业和文化产业繁荣发展。七要着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴。七个“着力”既有认识论又有方法论,既有宏观层面的整体指导,又有具体层面的实践路径,彰显了习近平文化思想明体达用、体用贯通的鲜明特点,是有效应对“世界之变、时代之变、历史之变”的思想武器。

新征程上,我们要深刻把握习近平文化思想的丰富内涵与时代意蕴,贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,推动各项工作落地见效,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。(作者:韦子平 安徽工业大学公共管理与法学院)

[责任编辑:张尧]