网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评|让互联网发展成果惠及全体人民

网评配图

9月14日,中央网信办召开学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想理论研讨会,为推进网络强国建设、开创网信事业高质量发展新局面提供精神动力和理论支撑。随着信息科技的快速进步,网络活动已经逐渐成为我们社会活动的重要组成部分。作为全球最大的互联网市场,网络安全对于国家发展具有重要的战略意义,因此,我们在建设网络强国的道路上必须迈出坚定的步伐。

网络强国建设离不开科技支撑。随着网络空间安全环境越来越严峻,预防网络安全问题越来越离不开科技的坚实支撑。因此,我们必须将提升网络安全科技能力、加强网络防护作为首要任务,加强网络治理与法律法规建设,构建健全的网络治理体系,提高网络空间治理能力,加强网络舆论引导和管理,确保网络秩序与法治,切实增强科技在网络安全中的保障作用,让人民在网络安全水平的提升中得到实实在在的好处。要争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”,加快网络技术创新与发展,发展人工智能、大数据、物联网等前沿技术,推动互联网与实体经济深度融合,增强国家创新力和竞争力。我们还要在政务服务中加入数字技术,推动政府数字化、智能化运行,这对于推进国家治理系统和治理能力现代化有着重要支持作用。

网络强国建设增进人民群众福祉。我国有着数量巨大的网民,人民群众学习、娱乐、购物、交易越来越多依靠网络实现。但随着网民、网络平台、网络资源、网络从业者的爆发式增长,也有越来越多别有用心之人利用网络从事侵害群众利益的活动,网络谣言、网络诈骗等也在互联网空间不断出现。因此,要推动网络生态建设,倡导健康、积极向上的网络文化,抵制低俗、暴力、虚假信息,提倡绿色、和谐、向上的网络生活方式。同时,要积极培养网络安全技术人才,加强网络安全研究,确保网络空间安全,使得大众在信息化时代得到更多的满足感和幸福感。

网络空间是亿万民众共同的精神家园,只有保障网络环境的安全稳定才能满足人民日益增长的美好生活需要。展望未来,我们要奋力推进网络强国建设,确保网络发展成果能够更广更深地惠及全体人民,为实现中华民族伟大复兴提供强有力的信息化支撑。(作者:刘奕彤) 

[责任编辑:宋畅]