网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 大国基理 > 正文

小小社区法官工作站托起居民“稳稳的幸福”

法治日报全媒体记者 刘青 见习记者 张运恒 方芳

“小伙子,你好,我是住前面那栋楼的,今年68岁了,我和老伴儿是二婚,前几个月他生病去世了,留了点钱,真是不知道该咋分。”一场社区法治讲座的现场,一位头发花白的老人,双手摩挲着叫住了正要离开的法官。

这一幕发生在河北省承德市隆化县存瑞社区——在这个以董存瑞烈士名字命名的社区,坐落着一间小小的法官工作站。“法官赶集”、“年味普法”、法治讲座……一系列的法治宣传活动,让法官走出法庭,走到人民群众当中去,让百姓在家门口就能享受到便捷的司法服务,这是存瑞社区法官工作站设立的初衷。

2022年初,承德市中级人民法院创新提出构建“一村一法官、一社区一法官、一校一法官”的“三个一”工作机制,隆化县人民法院闻令而动,率先在存瑞社区设立了法官工作站。一块写有包联法官姓名、联系方式、工作职责的便民公示牌,一条“依法调解、公平公正”的多元解纷标语,一位亲切随和的特邀调解员,是法官工作站的“标配”。通过深入社区、服务下沉,来保障辖区群众在遇到矛盾纠纷时能“见得到人、联系得通、办得了事”。

2023年3月22日,某小区住户反映其屋内冬季取暖温度不达标,并导致墙面挂水发霉、窗户结冰等问题。了解情况后,存瑞社区法官工作站包联法官黄玲玲与特邀调解员林莹立即就社区房屋质量问题进行走访。经过多次现场勘察和调解,3月31日,居民、物业公司、开发公司等各方最终确定了可行的施工方案,成功避免了解约、退房等情况的发生。

“社区法官工作站就要想社区所想、急百姓所急,让法官走出法庭,把矛盾纠纷化解在家门口,司法服务延伸到最前端。”隆化法院党组书记、院长王艳军说道。

“小”物业关系“大”民生。在法官工作站的不懈努力下,一年来,隆化法院存瑞社区法官工作站诉前化解物业纠纷2000余件。今年1至8月,共受理物业纠纷案件255件次,同比下降80.4%,辖区营商环境得到优化,群众满意度和舒适度不断攀升。

[责任编辑:王博]