网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 前沿理论 > 正文

坚定中国式现代化的理论自觉和道路自信

习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调:“中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。”中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,蕴含着人类社会发展的客观规律,扎根于中华文化传统和中国具体实际,是建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的光明大道,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不断拓展和深化,一以贯之坚定中国式现代化的理论自觉和道路自信。

现代化具有一般规律的客观性和实现路径的多样性,并不存在固定不变的模式,每个民族和国家必须立足自己的实际选择具体道路

人类社会发展是一种自然的历史过程,有其客观的历史规律性。现代化是指人类社会近代以来从传统经济向现代经济、传统社会向现代社会、传统政治向现代政治、传统文明向现代文明等全方位社会变革的过程,体现在经济、政治、文化、社会等各个领域,表现在生产方式、生活方式、组织形式、价值观念、体制机制等各个方面,是一个多维度、多层次、多阶段革命性变革的历史过程。作为从传统农业文明向现代工业文明的转变过程,现代化是每一个民族和国家经济社会发展必然要经历的一个历史过程,具有一般的客观规律性。但是由于每个国家、每个民族的历史文化传统不同,所处的历史发展阶段不同,发展的现实基础不同,面临的国内国际形势不同,人民群众的需要和要求不同,实现现代化的具体道路不可能千篇一律。

从社会历史发展一般规律上来看,人类经济社会形态经历着一个从原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会到社会主义社会和共产主义社会的系统演化与发展过程,同时伴随着技术社会形态从渔猎文明、农耕文明向工业文明和信息文明的跃迁过程。现代化是每一个民族和国家发展不可逾越的一个必经阶段和历史过程。例如,在经济上通过科技革命和工业革命实现工业化以及通过经济交往形式革命实现的市场化,在政治上通过反对封建专制、取缔封建特权实现民主化,在文化上通过启蒙运动的思想解放确立自由民主平等价值理念,在交往方式上通过不断开放突破固定的地域界限实现全球化,在人和自然的关系上由崇拜自然走向充分认识和利用自然的主体化等,这是每一个从传统社会向现代社会转型必然要经历的过程,而且这个过程必须服从和遵循现代化的一般规律,具有普遍性。

普遍性是通过特殊性表现出来的,规律性是通过实现形式的多样性呈现出来的,共性是通过个性具体表达出来的。从现代化道路的生成规律来看,虽然不同的民族和国家在谋求现代化的征程中存在着共性的一面,但由于各个民族和国家的具体条件存在着诸多差异,从而在道路选择上也必定存在诸多差异。西方现代化模式并不是解决所有民族和国家现代化问题的普遍有效的灵丹妙药,也不是可以照葫芦画瓢就能真正管用的。现代化道路并没有固定模式,适合自己的才是最好的,不能削足适履。每个国家自主探索符合本国国情的现代化道路的努力都应该受到尊重,正如习近平总书记所指出的:“世界上没有放之四海而皆准的具体发展模式,也没有一成不变的发展道路。历史条件的多样性,决定了各国选择发展道路的多样性。”

中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色,是符合本国国情的现代化道路

中国式现代化遵循现代化的一般规律,根据我们的文化特点、历史传统以及现实条件,是中国共产党领导中国人民成功开辟、推进和拓展的现代化模式,是现代化的普遍性和特殊性的有机结合。党的二十大报告深刻揭示了中国式现代化的科学内涵,既内在蕴含着现代化的一般规律,又充分体现着鲜明的中国特色和中国智慧。

中国式现代化是人口规模巨大的现代化,必须在遵循现代化普遍规律的基础上独立自主地走自己的路。我国作为一个发展中国家,十四亿多人口整体迈进现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和。如此规模巨大、艰巨复杂的现代化实践,在人类历史上从来没有过,没有现成的经验可以借鉴,也没有固定的模式可以遵循,更不可能依靠别的国家来实现。中国人民和中华民族从近代以后的深重苦难走向伟大复兴的光明前景,从来就没有教科书,更没有现成答案。我们必须坚持马克思主义的基本原理,遵循现代化的客观规律,立足自己的历史文化传统和中国现实实际,选择适合自己的发展途径和推进方式。中国式现代化就是中国共产党带领人民,遵循人类社会发展规律和现代化的共同特征,将科学社会主义原理同中国具体实际结合起来,坚持问题导向,成功找到的一条适合中国国情的社会主义现代化道路。

市场经济是现代化进程中不可能逾越的历史阶段,中国式现代化是在创造性确立社会主义市场经济基础上的全体人民共同富裕的现代化。通过科技创新和市场机制调动活力、配置资源、提高效率,是西方发达国家现代化进程中成功创造历史奇迹的一条重要经验。市场化是现代化的内在经济模式,但是市场化不等于资本主义化。中国式现代化遵循现代化的一般规律,通过改革开放打破原有的计划经济模式,确立了社会主义市场经济,有效实现了中国特色社会主义制度与市场经济体制相结合。这一伟大创举,不仅可以使我们充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,使市场中的一切积极因素充分涌流,彰显市场化在现代化建设中的积极作用;而且又能更好发挥政府作用,发挥社会主义的制度优势,有效阻止资本无序扩张和两极分化,很好地处理了效率和公平的关系,为共同富裕既奠定了丰富的物质基础也提供了现实的实现机制。

现代化是一个经济、政治、文化等领域的全方位转型过程,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。物质贫困不是社会主义,精神贫乏也不是社会主义。社会主义现代化绝不是片面发展的现代化,而是坚持物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明全面协调发展的现代化。我们在推进党和国家各项事业的进程中,遵循经济规律、社会规律、自然规律,注重促进经济、政治、文化、社会、生态文明建设各方面相协调,推动生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相适应,不断厚植现代化的物质基础、夯实民主政治制度基础、丰富人民精神世界、促进社会全面进步、实现人与自然和谐共生,把建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家这一伟大事业不断推向前进。

现代化是一个人与自然关系变革的过程,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。人靠自然界生活,为了生存和发展,人类必须与自然界进行物质、能量、信息的变换,现代化就是为了有效率地实现这种变换的过程。既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

全球化是现代化的必然历史趋势和重要实现方式,中国式现代化是走和平发展道路的现代化。全球化是一个历史的趋势,是一个不可逆转的历史潮流,这也是现代化的一个普遍规律。但是,全球化不等于西方化,不等于让整个世界按照西方的面貌去构建自己的现代化道路。中国式现代化站在更高的维度、站在更加代表人类利益发展方向的维度、基于社会主义立场,绝不会以牺牲别国人民利益或通过强取豪夺的方式压榨别国人民来实现自己的现代化。在推进中国式现代化的历史进程中,我们坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。

中国式现代化既有人类社会发展的普遍规律性,同时在这个普遍的规律性基础上,根据我们的使命以及我们的具体的历史文化,又具有中国自己的特色,具有自己的特殊性,而这样的特殊性里面蕴含着一些不同于资本主义现代化的全新的文明模式,蕴含着人类未来开创共同文明、顺应历史潮流的一种普遍性,从而具有世界意义。

中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路,必须倍加珍惜、始终坚持、不断拓展和深化

在新中国成立以来特别是改革开放以来长期探索和实践的基础上,我们党成功推进和拓展了中国式现代化,用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,我们为中华民族伟大复兴开辟了广阔前景。实践证明,中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。

中国式现代化创造了经济快速发展的奇迹。改革开放以来特别是党的十八大以来我们大力推进和拓展中国式现代化,不断发展和完善社会主义市场经济,致力于高质量发展,经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,共同富裕取得新成效。我们实施创新驱动发展战略,积极转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,积极扩大内需,实施区域协调发展战略和乡村振兴战略,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,不断推动中国经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续地发展。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,充分验证了中国式现代化的实践伟力。

中国式现代化创造了社会长期稳定的奇迹。改革开放以来特别是党的十八大以来我们大力推进和拓展中国式现代化,顺利渡过了一个又一个难关,持续保持了国家政治安全、社会大局稳定、人民幸福安康。与西方发达国家相比,近年来我国成功地应对了各种风险挑战,“西方之乱”与“中国之治”形成鲜明的对比。今天的中国,已经成为国际公认的最有安全感的国家之一。

中国式现代化不断满足人民对美好生活的向往。改革开放以来特别是党的十八大以来我们大力推进和拓展中国式现代化,坚持以人民为中心的发展思想,把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,大力推进治理体系和治理能力现代化,着力维护和促进社会公平正义,全体人民共同富裕取得了实质性的进展;不断发展全过程人民民主,确保人民充分表达意志、实现民主权利;大力发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量,不断丰富人民的精神世界;牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,不断满足人民的生态需要;不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

中国式现代化是前无古人的创举,破解了人类社会发展的诸多难题,摒弃了西方以资本为中心的现代化、两极分化的现代化、物质主义膨胀的现代化、对外扩张掠夺的现代化老路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为应对人类共同挑战、创造人类美好未来提供了中国方案。历史和实践已经证明并将进一步证明,这条道路不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好,必将引领中华民族实现伟大复兴,推动人类走向更加美好的未来。

[作者系中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任、教授]

[责任编辑:曲统昱]