网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 前沿理论 > 正文

坚持马克思主义的根本立场

马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。人民性是马克思主义的本质属性,人民立场是马克思主义的根本立场。习近平总书记指出:“我们要始终坚持人民至上。全面建成社会主义现代化强国,人民是决定性力量。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把人民放在心中最高位置,将坚持人民至上体现在经济社会发展的全过程各方面,不断满足人民群众对美好生活的需要,努力实现好维护好发展好人民群众根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,促进了中华民族、中国人民的空前团结,紧紧依靠人民推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。

坚持人民至上,是中国共产党的根本政治立场

一个政党是否具有人民性,关键看这个政党为谁立命、为谁谋利。习近平总书记指出:“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”中国共产党人进行革命、建设和改革的目的就是全心全意为人民服务,始终将最广大人民的根本利益作为自己的最高利益,为人民的利益和幸福而奋斗。

从理论和实践上看,我们党是马克思主义政党,人民性是党的鲜明特质,党性和人民性历来是高度统一的。马克思主义是来自人民、为了人民、造福人民的理论,是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。毛泽东同志曾指出:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”我们党从一开始就没有自己的特殊利益,只有国家、民族、人民的利益。我们党的一切实践都是从党的性质和根本宗旨出发,从人民的根本利益出发,努力践行初心、担当使命。

从历史和现实上看,我们党干革命、搞建设、抓改革、促发展,都是为广大人民谋幸福,让人民过上好日子。党团结带领人民建立新中国,进行社会主义革命和建设,实行改革开放,都是为谋求人民根本利益。进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,我们党永远保持共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为创造人民更加美好的幸福生活而奋斗。

从责任和情感上看,中国共产党从成立那天起,就以解放全人类、实现共产主义为己任,以全心全意为人民服务为根本宗旨,把人民利益深深镌刻在自己的旗帜上,无数共产党人和革命先烈为此作出了巨大牺牲,正是由于这种历史责任感和巨大牺牲,把党和人民的利益紧紧联系在一起。进入新时代,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,把人民利益摆在至高无上的地位,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,迎难而上,勇于担当尽责,交出人民满意的高分答卷,赢得人民的真心拥戴。

坚持人民至上,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标

习近平总书记指出:“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”“人民”二字,在习近平总书记心中位置最高、分量最重。进入新时代,我国社会主要矛盾发生了变化,以习近平同志为核心的党中央把满足人民日益增长的美好生活需要作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,着力增强人民的获得感、幸福感、安全感,努力让人民过上幸福生活。

一是坚持党的根本政治立场。人民是我们党执政的最大底气,是我们强党兴国的根本所在。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任、得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。把最广大人民利益放在首位,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,形成工作合力,把为人民造福的事情办实办好。

二是提高人民生活品质。检验我们一切工作的成效,要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。进入新时代,人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,更丰富的精神文化生活,以习近平同志为核心的党中央坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,努力在推动高质量发展过程中办好各项民生事业、补齐民生领域短板。深入推进改革创新,更加聚焦人民群众普遍关心关注的民生问题,采取更有针对性的措施,把就业、教育、医疗、社保、住房、养老、食品安全、生态环境、社会治安等问题一个一个解决好,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。同时,坚定文化自信,强化社会主义核心价值观引领,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,发展公共文化事业,完善公共文化服务体系,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。

三是依法保障人民各项权益。积极发展全过程人民民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,实现人民意志,保障人民权益,充分激发全体人民的积极性主动性创造性。坚持推进全面依法治国,目的就是为了依法保障人民权益。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,让法治体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉。坚持一切为了人民,积极回应人民群众的新要求新期待,满足人民在党的领导下通过各种途径和形式管理国家事务、经济文化事业和社会事务,保证人民依法享有广泛的权利和自由、公平和正义。

坚持人民至上,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷

人民是我们党执政的最大底气。习近平总书记强调,“我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴”。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。一路走来,我们党紧紧依靠人民交出了一份又一份载入史册的答卷。在踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉把以人民为中心的发展思想贯穿到一切工作中,站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,不断把为人民造福事业推向前进,不断实现新的突破、创造新的辉煌。

站稳人民立场。习近平总书记指出:“老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。”人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。站稳人民立场,就是要把最广大人民的根本利益放在至高无上的位置,与人民休戚与共、生死相依,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

汲取人民智慧。习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”人民群众有着无尽的智慧和力量,蕴含极大的创造激情和创新源泉。新征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史伟业,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,积极回应群众关切。我们做决策、定政策、搞规划、抓落实,必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,自觉以人民为师,向能者求教,向智者问策,把政治智慧的增长、执政本领的增强真正深扎人民群众的实践沃土,不断从人民群众中吸取营养和力量。

推动共同富裕。中国式现代化的本质要求之一是实现全体人民共同富裕。实现共同富裕,是社会主义的本质要求,体现了以人民为中心的根本立场。习近平总书记指出,“共同富裕是中国特色社会主义的根本原则”“我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕”。进入新时代,发展不平衡不充分问题仍然突出,这些问题不解决,人民主体地位、发展成果人民共享就难以实现。我们要真诚真实地依靠人民,充分调动人民积极性主动性创造性,努力解决实际问题,在实践中形成先富带动后富,进一步促进人的全面发展,最终实现全体人民共同富裕。

(作者:胡弋弋 封雷,均系浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、浙江省“八八战略”创新发展研究院研究员)

[责任编辑:张尧]