网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 大国基理 > 正文

【石榴花开 籽籽同心】吉林延吉丹英社区:党建赋能“石榴籽”,社区治理有了“主心骨”

人民论坛网讯(王博)一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层,在社区。提高社区治理效能,关键是加强党的全面领导。习近平总书记指出:“社区治理得好不好,关键在基层党组织、在广大党员,要把基层党组织这个战斗堡垒建得更强,发挥社区党员、干部先锋模范作用,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,把社区工作做到位做到家,在办好一件件老百姓操心事、烦心事中提升群众获得感、幸福感、安全感。”

近日,“石榴花开 籽籽同心”网络主题活动内吉林站采访团来到吉林省延吉市北山街道丹英社区进行采访,感受延吉基层治理温度。

微信图片_20230901181128

延吉丹英社区 人民论坛网 王博 摄

延吉市北山街道丹英社区位于延吉市区东北部,辖区面积0.8平方公里,居民总户数3018户,总人口7897人。多年来,丹英社区坚持以党建工作为引领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过“党建+民族团结”模式,实现了各族群众手足相亲、守望相助,共同绘就了民族团结“互嵌式”社区的幸福画卷。

“红石榴”联盟让社区居民更幸福

步入丹英社区铸牢中华民族共同体意识打卡墙、民族团结进步文化长廊、筑基路、同心亭,处处都透着浓浓的学习氛围,为党建引领基层治理提供了实践新思路,达到“以形传神”效果,兼顾宣传教育、公共服务等综合功能。

微信图片_20230901181121

延吉丹英社区 人民论坛网 王博 摄

丹英社区以社区党委为核心,与13家党建联盟成员单位,30余个社区、非公企业、两新组织签订了“红石榴”结对共建协议,建立起“红石榴”联盟,构建资源互补、信息互通、人员互动的工作格局,建立多维一体的发展体系。

2021年,社区全新打造党群服务中心、一站式服务大厅、党建联盟工作室、多功能宣传教育大厅、综合文化活动室、“学习强国”图书角和红色餐厅的、占地面积600平米的阵地。社区内设民族团结进步标语、优秀传统文化灯箱、廉政及家教家风宣传墙、体感翻书器、多功能展示触控大屏等。有针对性地解决社区问题,优化社区服务,为各族群众构建“共居共学、共建共享、共事共乐”的美好家园。

王淑清是丹英社区党委书记兼居民委员会主任。多年来,她以社区为家,严格落实党建属地责任,开创了社区工作新局面。在她的引导下,经过持续的完善和规范,把社区党组织真正打造成社区党组织服务、治理功能以及集党员教育管理、民主协商议事、服务凝聚群众、联系群众感情等作用于一身的平台。

为群众分忧解难,把工作做到每一名群众心坎上

微信图片_20230901181134

延吉丹英社区 人民论坛网 王博 摄

群众在哪里,社区党组织就出现在哪里;群众需要什么,社区党组织就帮什么。 丹英社区建立走访慰问制度,社区两委班子、工作人员及“红石榴”联盟成员负责人对辖区内困难群众每月至少走访1次,了解掌握生活和需求情况,加强动态服务管理,帮助解决实际困难。

邻里有事,志愿者帮忙。依托北山街道“雷锋班”、丹英社区“民族团结进步促进会”等社会组织,建立“社区+社会组织+社会工作者+社区志愿者+社会慈善资源”的“五社联动”工作机制,组织开展“中华民族一家亲同心共筑中国梦”系列志愿服务,延伸链接志愿者网络中的慈善资源要素,实现居民需求与志愿服务资源的精准对接,使党建引领下的社区治理与志愿服务相结合。

成立以王淑清名字命名的“淑清大姐工作室”,实行早问访、晚回馈工作方法,提供错时、延时、上门等全方位服务,努力为居民排忧解难,做到早发现、早介入、早控制,真正做到“小事不出网格,大事不出社区”。

如今,丹英社区到处是幸福生活的歌声,民族团结真正再社区落到了实处,不仅空间上“融”、 经济上“融”,更是文化上“融”、情感上“融”,达到了组织融情、文化融念、服务融距、共治融力的“四融”效果。

[责任编辑:张尧]