网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛漫评 | “枫桥经验”在新时代迸发新活力

200

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年,也是习近平总书记指示珍惜、推广、创新“枫桥经验”20周年。“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”历经60年的丰富和发展,“枫桥经验”的理念与实践在全国各地开花结果,焕发出蓬勃生机和旺盛活力。

基层是国家治理的最末端,也是服务群众的最前沿。厚植党的执政根基关键在基层,城乡基层治理难点也在基层。从“协商议事室”到新时代“枫桥经验”,再到各地争相涌现的民情直通车、居民论坛、民主听证会、民主议政会……群众的需求在哪里,议事会就开到哪里。山东省德州市庆云县依托党群服务中心总阵地,充分发挥红色驿站和小区凉亭作用,因地制宜打造睦邻议事场所。目前,庆云县借助睦邻议事厅收到矛盾纠纷调解申请71次,现场解决34次,业主投诉率降低46%,规定时限问题处置率100%。通过协商能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益,是坚持和发展新时代“枫桥经验”、为基层治理蓄力赋能的真实写照。

新时代“枫桥经验”突出的是党建引领网格治理新路,体现的是完善社区网格化管理服务,构建基层社会治理新格局。传承发扬新时代“枫桥经验”,需要在基层社会治理中弄懂群众最盼望什么、最关心什么。各地要积极探索符合县域实际的治理体系,以居民自治为基础,以协商议事为抓手,打造突出基层治理民本特色的工作品牌,让民之所呼、民之所需不断进入居民议事的案头,努力做到“议事会”里“听”民声,服务群众“零”候等,走出一条具有时代特征的基层社会治理新路。(作者:唐代远)

[责任编辑:曲统昱]