网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 经济观察 > 热点观察 > 正文

市场占有率稳步提升

新能源汽车成为稳工业重要力量

今年以来,位于江苏省宿迁市沭阳县经开区的江苏通强股份有限公司开足马力,加大新能源汽车零部件生产,满足客户订单需求。图为日前该公司工人在车间生产作业。

汤以方摄 (人民视觉) 

今年4月,新能源汽车产销分别达到64万辆和63.6万辆,同比均增长1.1倍,市场占有率达到29.5%。工信部近日发布数据显示,新能源汽车产业发展延续良好势头。

中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,尽管产销同比大幅增长有去年同期低基数效应的影响,但总体看,新能源汽车产业发展仍表现稳健,产业供给能力、供给质量不断提升,成为稳工业重要力量。

在代表行业运行的一系列数据中,两个指标很有说服力:从国内市场看,一季度新能源汽车销量158.6万辆,同比增长26.2%,占新车销量比重达26.1%,这体现了消费市场快速更迭的趋势。从市场占有率看,今年4月,新能源汽车市场占有率达到29.5%,这折射了消费者对新能源汽车的认可和接受程度不断提高。

二手车市场的表现,同样印证了产业稳健前行的态势。瓜子二手车数据显示,新能源二手车不仅4月线上成交量同比增长超过100%,而且成交均价处于上升通道。

“我们注意到,一系列稳定市场、提振消费信心的举措陆续推出,有助于拉动市场增长。凭借纯电动产品的带动,我们有望在今年实现业务增长。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示。

消费市场热度依旧,产业链布局走深走实。以动力电池为例,中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,1月至4月,我国动力电池累计产量176.9GWh,累计同比增长28.7%。

“我对整个行业持乐观态度。”动力电池管理系统制造商力高新能源创始人王翰超说,新能源汽车快速发展对产业链配套提出更高要求,也提供更多机遇。越来越多的零部件企业和全球企业同台竞争,力高和国内自主品牌合作也不断加深,截至4月,公司营收与去年同比大幅增长。

配套设施进一步健全。中国电动汽车充电基础设施促进联盟数据显示,2023年4月,公共充电桩数量环比增加6.7万台。

近日,国务院常务会议部署加快建设充电基础设施,更好支持新能源汽车下乡和乡村振兴。明确适度超前建设充电基础设施,创新充电基础设施建设、运营、维护模式,确保“有人建、有人管、能持续”。

工信部运行监测协调局局长陶青表示,工信部正会同有关部门研究出台稳定汽车消费、扩大内需增长的相关政策措施,完善“双积分”管理办法,进一步加大新能源汽车推广应用力度。

同时,工信部将围绕技术攻关、基础设施建设等持续发力,加快新体系电池、汽车芯片、车用操作系统等技术突破和产业化应用,持续提升我国新能源汽车产业整体竞争力和发展质量。

(据新华社北京5月16日电  新华社记者张辛欣、魏弘毅)

[责任编辑:宋畅]