网站首页 | 网站地图

人民论坛网·国家治理网> 前沿理论> 正文

公众对松江现代化新城建设的认知与期待调查

重要发现:

· 松江现代化新城建设取得的好成绩与广大干部群众的实干奋进密切相关。松江以习近平总书记在上海工作期间视察松江的重要讲话精神为“指路明灯”,谋划并推进长三角G60科创走廊建设,从贯彻新发展理念的基层实践上升为长三角一体化发展国家战略重要平台。长三角G60科创走廊策源地松江在新城建设、城市治理现代化水平和广大干部群众的干事创业状态方面最受公众认可。公众在松江实践中获益程度最高的四个方面是社会保障制度、居住环境、公共交通服务、城市治理数字化水平。

· 共建人民向往的“科创、人文、生态”现代化松江新城,产城融合发展至关重要。为此需要打造先进制造业产业集群、提升科创策源力实现“以产促城”,全面推进产业升级实现“以城兴产”,以高品质生活引领民生发展,强化精准投资,开放制度创新,持续通过党建引领为产城融合发展凝聚发展动力。

· 打造人民满意的宜居城市,人文松江建设是重点。受访公众对松江生态环境建设满意度较高,对松江今后“促进城市生态宜居”与“加强医疗服务和社会保障”的关注度较高。“持续发力人文松江建设”得到了受访者的普遍期待,需要加强人才建设,重视生态环境与人居环境建设。

· 松江在砥砺前行推动新城未来高质量发展进展中,以创新实践获取了四点启示:一是强化“统”的力度,以高质量党建推动高质量发展 ;二是追求“新”的飞跃,更好发挥以科技创新推动高质量发展的强大驱动力 ;三是夯实“基”的建设,深入贯彻落实市域社会治理现代化试点相关工作 ;四是提高“治”的效能,以城市治理现代化促高质量发展。

为加强对新时代全国各地区探索科技创新与社会治理成功经验的调查研究,深入了解上海松江居民对治理现代化与现代化新城建设的认知情况,2023年伊始,人民日报社人民论坛调研组根据“上海松江科技创新发展与社会治理现代化课题”的要求,面向在上海松江区工作和生活的公众开展问卷调查。本次调查共回收有效问卷4835份。受访者男女比例基本持平(男性受访者占50.3%,女性受访者占49.7%),多集中在中青年劳动群体(20岁及以下占0.3%、60岁及以上占0.8%)且工作性质广泛(党政机关占23.4%,事业单位占24.0%,国有、集体企业占15.4%,社会组织或社会团体占12.0%,务工人员占3.5%,私企等其他类型占21.7%),近九成的受访者在松江当地的居住时间达10年以上(见图1,P78),超过九成的受访者具有大专/本科及以上学历。这使得本次调查样本具有较高的代表性。调研组在调查数据的基础上,结合实地调研以及课题组专家意见形成以下报告。