网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 大国基理 > 正文

【大国基理】党建统领“双网”共治的潼南探索

1661304227840

人民论坛网讯(记者 王卓怡 王爽)重庆潼南地处成渝“双核”腹心之地,有涪江和琼江穿城而过,是双城经济圈中生态最优的地区之一。这里千里良田纵横交错,万顷森林郁郁葱葱,湿地公园绿草如茵,全年空气优良天数保持在330天左右,可谓“山气日夕佳,飞鸟相与还”。近日,“大国基理”网络主题宣传活动采访团来到了风景宜人的潼南,感受生态潼南的绿色魅力,探寻基层治理的潼南故事。

在走访前,潼南区委书记文天平接受了媒体团的采访。文天平向到访潼南的媒体朋友们表示热烈欢迎,并热情推荐潼南。他说,潼南东融重庆、西联成都,是重庆、成都相向发展的桥头堡;这里区位独特、历史厚重、山水秀美、优势集成,是人文高地、生态宝地、旅游胜地和投资福地。

党建统领“双网”共治,是潼南推进基层治理体系和治理能力现代化的创新举措,是落实重庆市委“党建统领基层智治”要求的有形抓手。文天平介绍道,潼南把握当前群众工作的新变化新规律新要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以党的建设凝聚基层硬核力量,线上建立一张覆盖全域“云网络”,线下组建网格治理微单元,通过线上线下两张网、两个空间无缝对接,构建起权责清晰、运行顺畅、充满活力的基层治理体系。

记者了解到,潼南党建统领“双网”共治有五个主要特点。一是党建统领,就是以打造新时代“红岩先锋”变革型组织为抓手,将支部建在网格、干部下沉一线,从政治层面引领、组织层面覆盖、工作层面统揽。二是夯实基层,就是以强大组织优势聚合治理优势,推动基层治理向最小单元下沉,加快把网格打造成为最小党建单元、执行单元、智慧单元、承接单元。三是双网共治,就是网上网下综合推进、一体化高效治理,织密服务网络、缩短服务半径、延伸服务触角,形成线上线下、双管齐下高效治理格局。四是数智赋能,就是以数字化推进基层治理理念、思路、机制、方法、手段系统性重塑,实现信息全渠道归集、事件全流程闭环、业务全领域融合、能力全方位跃升。五是多元共治,就是广泛凝聚各方力量,积极构建社会治理共同体,推动形成多元主体利益共享、风险共担、协同共进的生动局面。

基层治理是国家治理的基石,基层治理是否有效,直接决定着经济社会是否能持续发展、繁荣和稳定,也决定着人民生活的幸福指数。潼南以构建权责清晰、运行顺畅、充满活力的基层治理体系为重点,坚持人民至上,坚持党建统领、整体智治,坚持网格化治理、精细化服务、信息化支撑,结合实际探索打造全科型、服务型、共治型、数智型的新型线上线下网格,在提升治理效能的同时也不断提升着老百姓的幸福感。比如,今年以来,潼南区双江镇把“双网共治”工作作为一项重要工作来抓。通过深入贯彻落实党建统领“双网”共治专项行动要求,已建立128个“潼心共治双江网格服务群”,做到服务管理24小时在线。由网格员及村(社区)干部、党员骨干、网格长任管理员,组织引导辖区群众加入服务群,原汁原味倾听群众诉求,推行“群众点单、平台派单、网格接单”的“民呼我应、民呼我为”工作模式,“线上”答疑解惑、“线下”贴心服务,让群众的事情有着落、困难有人帮、问题有人管。

潼南区双江镇综治中心内的展示墙 人民论坛网 王卓怡 摄

采访中,文天平对潼南党建统领“双网”共治的具体做法进行了详细介绍。即多网合一,合理设置网格,整合党建和政法综治、民政等网格,形成“上面千条线、下面一张网”的格局;一格一组,把支部建在网格上,实现一个网格、一个支部、一座堡垒;一格一群,全覆盖建立“潼心共治”网格服务群,确保为群众服务24小时在线;一格一团,建好“1+6+N”团队,充分发挥网格长、网格员作用,用好民警、矛盾纠纷调解员、社区医生等力量;联网进格,推动干部“五进格”,实现人在网中走、事在格上办;进圈入群,党员干部全面进群,宣传政策、做好服务、解决问题,架构“网上连心桥”;多元共治,调动群众积极参与自治,引导社会各方力量参与共治,形成治理合力。正是因为做到了这七点,才实现了力量在网格聚合、民情在网格掌握、矛盾在网格化解、问题在网格解决、服务在网格开展,网上网下综合推进、一体化治理。

人民论坛网记者发现,联网进格——“干部五进格”模式,是潼南区根据社会基层治理需要,优化管理效能的创新举措,即区级领导联网进格、镇街班子成员包网进格、部门干部结网进格、镇街干部入网进格、村(社区)干部驻网进格。36名区领导每人联系1个城区网格、1个农村网格,245名镇街班子成员牵头包点情况复杂的网格,1.4万名部门和镇街干部到单位联系网格和居住地网格“双报到”,1600余名村(社区)干部驻守网格。这也是在一格一团的基础上,进一步夯实网格治理基层基础,更好解决群众急难愁盼问题。

在谈及潼南区“双网”共治未来发展规划时,文天平表示,数智赋能正处于深入研究和论证阶段,在全市数字赋能统一部署下,应进一步明确基层治理实践过程中所需的共性数据和个性数据分别是什么,探索出数据赋能基层治理的深层次规律。而当前的重点工作则是要把基层基础数据做深做实,依靠组织力量,最大化为群众提供服务。

未来,潼南将唯实争先、赶超跨越,奋力打造成渝地区中部崛起增长极、产城景融合发展桥头堡,建设成渝中部重要先进制造业基地,建好国家农业现代化示范区、当好乡村振兴排头兵,加快建设数字经济新兴高地,用心建设宜居、开放、活力、有尺度的滨江新城。

[责任编辑:曲统昱]