网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 大国基理 > 正文

【大国基理】重庆涪陵生动实践推进基层治理见成效

大国基理文章配图

“大国基理”网络主题宣传活动专题

作者:上海交通大学马克思主义学院教授、博士生导师 魏崇辉;上海交通大学马克思主义学院硕士研究生 江辰仪

基层治理和民生保障事关人民群众切身利益,是促进共同富裕、打造高品质生活的基础性工程,各级党委和政府必须牢牢记在心上、时时抓在手上,确保取得扎扎实实的成效。重庆市涪陵区坚持心系群众,通过夯实人民美好生活基础、延伸当地企业产业链、助力基层治理体系创新,用具体实践生动呈现了基层治理的扎实成效。

夯实人民美好生活基础,跑出基层发展“加速度”

为夯实人民群众美好生活的基础,重庆市涪陵区清溪镇政府在饮水安全、生活环境和交通出行等方面开展了科学合理的建设规划和实践,为清溪镇的未来发展提供了强劲动力。为了保障人民的饮水安全,清溪镇政府全面翻新重建场镇下水管网,新建工业、生活污水处理厂各1座、农村污水处理设施16处,新建、除险加固水库5座,实施饮水安全巩固提升工程4个,生活污水处理率、工业污水处理和回收利用率均达98%以上,不仅解决了水资源浪费的问题,还为群众的生产生活用水安全提供了可靠保障。为了营造宜居的生活环境,清溪镇政府完成了乐业小区、平原村安置房建设,进行了清溪法治文化公园、通江走廊等休闲场地建设,落实了集镇外立面整治工程,极大提升了清溪镇的发展承载力和吸引力。为了方便人民的交通出行,清溪镇政府不断完善路网体系,建成“四好农村路”230余公里,新建或加固通行桥8座,完成了重要路段的升级改造和道路硬化优化,开通了到达涪陵城的公交路线,充分保障了人民群众便捷出行。

31

涪陵区江北街道二渡村的研学实作共享农场 人民论坛网 王爽 摄

依托当地企业产业链延伸,走出地方特色“致富路”

涪陵榨菜是涪陵的一张亮丽的名片。重庆市涪陵榨菜集团不断延伸涪陵榨菜生产的产业链,利用新产品的推出增加了青菜头的收购量,帮助涪陵区的村民们走出了一条具有地方特色的“致富路”。涪陵榨菜集团积极响应实现生态效益与经济效益双赢的号召,仅榨菜酱油这一个单品,2022年涪陵区就利用榨菜腌制盐水生产出5万吨,创收近8000万元。涪陵榨菜集团不但生产传统的榨菜,还进行新产品拌饭酱的加工。“乌江轻盐下饭酱”这一新产品的推出,大大提高了青菜头的采购量,重庆市涪陵区江北街道二渡村的青菜头种植基地正是涪陵榨菜集团加工厂原料的重要来源地之一,村民们通过青菜头的种植实现了增收。

企业微信截图_9c9004c9-e181-43ac-8b6e-c4085a734758

涪陵区清溪镇平原村便民服务中心 人民论坛网 王爽 摄

助力基层治理体系创新,绘出基层治理“新画卷”

构建以党建为引领的自治、法治、德治相结合的基层社会治理新格局是助力基层治理的重要方式。获评“全国民主法治示范村(社区)”的重庆市涪陵区清溪镇平原村创建了乡村“三长”“三会”微治理模式,为清溪镇的基层治理描绘出了“新画卷”。在体系建设方面,清溪镇平原村以信息综合网格长、安全综合网格长和服务综合网格长“三长”的履职合作为基础,将村民委员会、人民调解委员会、村民议事小组会“三会”进行深度融合,有力助推了乡村治理体系的集成化。在氛围营造方面,清溪镇平原村充分利用“村村通”广播、宣传栏等平台进行普法教育,同时大力建设法治文化公园、法治文化墙等宣传载体,烘托了浓厚的民主法治氛围。涪陵区政府紧紧围绕法治乡村建设这一总目标扎实开展工作,目前已成功创建4个“全国民主法治示范村(社区)”。

[责任编辑:曲统昱]