网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 大国基理 > 正文

【大国基理】快评:衢州龙游 绘就乡村振兴好图景

1661304227840

全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。建设美丽乡村是乡村振兴的重要内容。近日,“大国基理”网络主题宣传活动采访团走进衢州龙游,实地感受村美人和的共富画卷。

因地制宜抓特色。靠山吃山,靠水吃水。产业振兴是乡村振兴的重要驱动力,依托当地资源禀赋打造特色产业,有助于形成差异化竞争优势。小南海镇团石村以“衢州有礼”诗画风光带建设为契机,紧抓“生态宜居”“特色产业”“文旅融合”发展趋势,做足“水文章”、做强“水经济”,沿江公路吸引全国“摩友”前来打卡,水上运动项目和村集体签订共富协议,让村民实现家门口就业致富。由此来看,必须坚持因地制宜抓特色促共富的思路,谋划思路前“辨清优劣”、上马项目前“摸清家底”,坚持从实际出发,充分考虑当地资源禀赋条件及产业发展需求,合理筛选休闲农业、文化旅游、规模种养等发展潜力大、前景好的主导产业,形成“一村一品、一镇一特”发展格局,不断擦亮特色产业“金名片”,以特色产业赋能乡村振兴。

微信图片_20230423111932

(居民共享菜园  人民论坛网 王博 摄)

全域整治蹚新路。生态的魅力在乡村,乡村的活力靠生态。立足乡村实际情况,敢于壮士断腕、系统重塑,以全域整治实现环境美、生态好,并以美丽环境带动美丽经济。近年来,詹家镇浦山村以环境整治为起点,通过关停大型生猪养殖场,拆除农村违章建筑、改造农房墙面立体,推动村庄走上发展新路。闲置农房摇身一变成了亲子研学基地,整治剩下的猪舍则被改造成精品民宿和餐厅。相比2018年,村集体经济收入从10多万元增加到110万元。因此,必须以环境整治推动生态振兴,为乡村振兴增添“一抹春绿”。抓好人居环境整治,有效发挥党员、乡贤、村干部及志愿者带头示范作用,用好“村规民约”,激发“自治意识”。抓实村庄环境整治,以生态宜居为目标,全面排摸梳理影响村庄环境的落后产业,秉持“该关停的坚决关停、该淘汰的一律淘汰”原则,开展全域整治,科学规划布局,将生态美景融入村民生活,融入村庄发展。

拥抱未来焕活力。浙江是“美丽乡村”的发祥地,也是“未来乡村”的首推地。作为乡村振兴的重要范式,“未来乡村”是美丽田园、美丽乡村、美丽环境、美丽经济之上叠加的新形态,是“美丽乡村”的升级版,是引领乡村发展方向的生态、生产、生活共同体。溪口镇立足拥抱未来,在保留黄铁矿区原工业风貌基础上,融入创客、康养、休闲娱乐等多个元素,成功打造溪口未来乡村,智慧球场晒图、“邻里盒子”无人办事、公社食堂和共享礼堂等一个个“未来场景”,让乡村焕发活力,为村民带来实惠。所以说,要立足乡村实际情况,打造特色鲜明、功能完善、产业突出、环境优美、服务便捷、智慧互联、整体智治、共同富裕的未来乡村。始终坚持“人本化”思想,放大共享交互特征,提升群众社交生活品质。树立融合发展理念,以科技赋能打造智慧便民设施,设置融合场景、开发融合产品,大力推动“未来乡村”融合发展。

近年来,衢州市龙游县持续深化“千万工程”,提升美丽乡村建设水平,形成“点上出精品、线上有特色、串珠可成链、面上全覆盖”的美丽景象,连续8年被评为浙江省社会主义新农村建设优秀单位,跻身浙江省第一批新时代美丽乡村示范县。立足新时代、踏上新征程,龙游正在全力推进“未来乡村”建设,龙游的乡村振兴之路必将越走越稳、越走越宽。

(作者:蔡灵剑)

[责任编辑:刘璇]