网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 大国基理 > 正文

【大国基理】福建三钢:在基层治理中发挥国有企业责任担当

1682051118412

“大国基理”网络主题宣传活动专题

人民论坛网讯(记者 张尧)基层治理是走好中国式现代化道路的题中应有之义。国有企业作为党执政兴国的重要支柱和依靠力量,在社会基层治理中有着不可或缺的重要作用。近年来,福建省三钢(集团)有限责任公司(以下简称三钢集团)将党建与企业自身发展紧密结合,在履行经济、环境和社会责任等众多方面躬身入局、率先垂范,探索出一套国有企业参与基层治理的特色清单。4月20日,“大国基理”网络主题宣传活动调研组走进福建省三明市,实地调研企业力量助力市域社会治理的创新举措。

产业绿色转型升级,不断提高生态环境治理能力

三明因三钢而兴,先有工厂后有城。1958年,三钢集团的前身——福建省三明钢铁厂建成,两年后城市才正式拥有“三明市”的名字,可以说钢铁等传统工业产业造就了城市的发展。但在工业化快速推进的同时,环境保护问题也摆在了人们面前。曾经,这里被老三明人开玩笑称“每年要吸半块砖”。现如今的三明,天蓝地净、空气清新,这些都与三钢集团坚持走绿色发展之路离不开关系。

2000年8月10日,时任福建省委副书记、省长的习近平同志到福建省三钢集团公司调研,对科技创新、产业结构调整以及可持续发展等提出具体要求,谆谆嘱咐“三钢在可持续发展、生态环境建设等方面要走在全省前头”。

三明牢记嘱托,一方面关停上百家能耗大、污染重的企业,另一方面通过技术改造产业形态实现环保升级。2000年以来,仅三钢集团本部就投入近30亿元,新建环保设施或完成环保升级改造项目350余项。通过坚持精细管理、创新驱动、结构调整、转型升级,引领企业迈向绿色化、智能化、高端化,三钢集团完成了从传统老工业企业向新型制造服务型企业的转型,打造出了钢铁企业与生态城市和谐共融的“三钢模式”。

522

建厂之初工人使用的竹背心 人民论坛网 王博 摄

以人为本关爱员工,助力深化和谐城市建设

企业是社会治理共同体的重要组成力量之一,维护企业和谐也是维护社会和谐稳定的可靠基础。讲清小道理、解决小问题、办好小事情、选树小典型、开展小活动……三钢集团坚持以人为本,加强人文关怀,通过落实“五小工作法”为职工切实解决“急难愁盼”问题,促进职工队伍和谐稳定和企业高质量发展两条线并行并进。2018年以来,累计开展谈心谈话11000余人次,解决职工问题1750余件,走访职工8800余人次,实现综治“四零”目标(即严重影响社会稳定的涉稳事件为零,重大治安案件为零,较大以上火灾事故为零,重伤以上交通事故为零)。

三钢集团党委工作部副部长吴敏介绍,三钢集团创造性地确立“党群项目部”管理模式,其中主题教育项目部以党史学习教育为抓手,结合“党旗在基层一线高高飘扬”“我为职工办实事”等活动,成立了“逆行战士”党员突击队,“稳控尖兵”党员先锋队等党员先锋工程,提升了党员宗旨意识和服务意识,增强了职工凝聚力和向心力,激发了职工创新创效热情,为企业高质量发展提供了不竭动力。此外,三钢集团积极构建职工精神家园,比如,关注青年职工职业发展规划,引导青年职工健康向上成长,为青年职工牵线搭桥当“红娘”,协调解决廉租房等,在解决职工生产生活中的每个小问题、小困难中体现党组织的关怀和温暖。

750

三钢集团园区 人民论坛网 王博 摄

加强居民文化认同感,有力提升基层治理成效

在三明工业发展的进程中,不仅留下了很多宝贵的工业遗产,还孕育出诸多精神文化财富和先进管理经验。福建三钢工业旅游区就是一部以钢铁工业观光工厂为蓝本,展示新中国钢铁工业历史和传播钢铁文化的专题宣传片。

“我们工业旅游的一个很大目的,是为了让社会公众更多地理解重工业。有时候,大家提起重工业或者钢铁行业可能就会想到冒黑烟,到处都是灰尘,但实际上我们通过工业旅游让公众亲自走进厂区,了解现在的钢铁工业如何通过新技术不断赋能环保工艺发展。原来大家对‘绿色钢铁’或许有些疑问,但是我们现在提供了一种窗口、一个平台、一处场所,让大家能够眼见为实。”三钢文旅公司副总经理周承芳说道。

三钢集团立足丰富工业资源,拓展“工业+旅游”新形态,结合区域特色打造城市“景观名片”,治理范畴向生产、生活、生态“三生”空间融合。春暖花开,前来工业纪念园参观打卡的人们络绎不绝。现在,独具钢铁特色和工业文化积淀的三钢工业旅游正在成为提升三明工业影响力、丰富三明全域旅游内涵的重要抓手。钢铁与城市共荣共生、经济与环保协同推进,三明的“三钢样板”为其他企业参与市域治理提供了有效借鉴。

[责任编辑:曲统昱]